Блины на топлёном молоке с ряженкой

Mar 13, 2016 11:50


Завершался недельный праздник сжиганием Маслены. В костер бросали и традиционную поминальную еду - яйца, блины. Пепел разбрасывали на поле. Считалось, что он «будит» землю после зимней спячки и повышает плодородие почвы.

По православному обычаю в последнее перед постом воскресенье люди просят друг у друга прощение за прежние обиды, совершают милосердные поступки, творят добрые дела.

Чтобы было что бросить в костёр - прекрасный рецепт блинов на топлёном молоке с ряженкой.





Что бы разнообразить вкус блинов - можно добавлять разные виды муки и менять основы. Для меня блины обязательно должны быть тонкими и с явно выраженным вкусом, всё остальное - это поджаренное тесто ...

Как то я терпеть не могу сметану, то тут для меня открытие, как сделать приятное сопровождение для блинов в виде ряженки.

Итак, нам понадобится:

Яйца - 3 шт.,
Топлёное молоко - 400 мл.,
Кукурузная мука - 100 гр. ( по желанию, можно заменить пшеничной)
Пшеничная мука - 80 гр.,
Сахар - 1.5 ст.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Сода - щепотка,
Топлёное сливочное масло - 3 ст.л.,
Ряженка - 0,5 л..



Заранее готовим ряженку для подачи: на дуршлаг кладём марлю , сложенную в несколько раз и выливаем ряженку, оставляем на пару часов.

Всю сыворотку, которая стекла выливаем в миску, добавляем яйца, соль, сахар и взбиваем миксером до однородности.



Добавляем 200 мл. топлёного молока комнатной температуры и ещё раз взбиваем.

Продолжая взбивать , добавляем муку с содой , чтобы получилась однородная масса.
Оставшееся молоко доводим до кипения и вливаем в тесто , быстро перемешав.



В тесто добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем лопаткой.

Хорошо нагреваем сковородку, смазываем маслом и на сильном огне выпекаем тонкие кружевные блины.



Блины подаём с густой ряженкой! Очень вкусно и просто.



Густая ряженка необычно хороша и менее жирная.



Всем прекрасного настроения и вкусных блинов !







закуски, тесто, блины/оладьи, завтрак

Previous post Next post
Up