Про амарант не говорит сейчас только ленивый! Масло, шрот и всякие готовые изделия у меня давно в обиходе. Сейчас дошли руки до амарантовой муки.
В двух словах :
"Безглютеновая мука желтого цвета, получаемая измельчением из семян амаранта. Родиной амаранта считается Центральная и Южная Америка. Долгое время амарантовую муку употребляли в пищу ацтеки и инки. На сегодняшний день насчитывается более 90 сортов амаранта, которые выращивают в основном в Африке, Америке и Азии. В России амарант известен как щирица.
Амарантовая мука по содержанию антиоксидантов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ значительно превосходит муку, сделанную из пшеницы, риса, кукурузы и пр.
В ее состав входят 16 процентов белка (в том числе более чем 30 процентов незаменимых аминокислот), 15 процентов жира, из которых половина - полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, большое количество клетчатки, витамины (А, Е, С, B1, B2, B4, D), а также минеральные элементы (калий, железо, фосфор, кальций, медь, магний).
Кроме того, амарантовая мука содержит биологически активные вещества: фосфолипиды, сквален, фитостеролы, метионин, лизин, триптофан."
Информации сейчас очень много про амарант и диетологи рекомендуют его употреблять по многим причинам.
Итак, нам понадобится: (тут пробная моя версия и поэтому такое маленькое количество, я бы умножила на два - это будет два противня крекеров).
Амарантовая мука - 60 гр.,
Кукурузный крахмал - 30 гр.,
Сахар - 1/2 ч.л., ( пару капель заменителя сахара)
Соль - 1/4 ч.л.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.,
Яйцо - 1 шт.,
Семена льна и семена подсолнечника по 2 ч.л.
Специи : паприка, розмарин, мята, приправы по вашему вкусу.
В рецепте не было яйца, но мне хотелось бы узнать , как они сделали крекеры? Я в принципе не верю, что такое возможно, скорее всего переписывают рецепт, не удосужась его проверить и приготовить.
Всё смешиваем в чаше блендера ( кроме семян льна и подсолнечника) и добавляем одно яйцо.
Вынимаем тесто из чаши и вымешиваем руками в плотный шар. На столе присыпанном мукой тонко раскатываем тесто и переносим на пекарскую бумагу.
Разрезаем фигурным ножом .
Так как тесто раскатано очень тонко , то у меня при 170 гр, потребовалось 15 минут , что бы полностью приготовиться.
За 5 мин до конца , я снизила температуру до 150 гр.
Рецепт второй - случайный !
Это рыбный паштет. Моя подруга безумно любит брюшки слабосолёной сёмги. И меня убедила, что это супер продукт, который обладает волшебным количеством Омега 3 / 6 / 9 и всего остального ! Нуууууууу , скажем так я не очень в чистом виде эти брюшки приняла ... , но есть замечательная польза !
Т.е. у меня была разная запечённая рыба , я её разобрала и положила в чашу блендера и хорошо пробила.
Добавила очищенные брюшки, добавила в чашу и немного прокрутила , что бы остались кусочки.
Т.к. брюшки очень жирные, то они действительно хорошо связали всю рыбную основу и придали очень приятный вкус.
Но я не остановилась на достигнутом и добавила туда же имитацию красной икры из морских водорослей.
Соединив всё вместе я осталась очень довольна результатом по вкусу и текстуре.
А намазав на свежие крекеры из амарантовой муки, поняла , что теперь буду жить лет триста ! :)
Чего и всем желаю !
Всем приятного аппетита и крепчайшего здоровья !