Пряные сливы в маринаде и сладкая маринованная свекла

Oct 05, 2015 12:09


Да, тут два рецепта. Вот так бывает, начала делать сливы , а тут и свеклу привезли.

Как то маринад почти одинаковый, то логично эти рецепты объединить.





Сначала сливы !

Итак, нам понадобится:

Сливы (любые , но не очень крупные) - 4 кг.

На 1 литр маринада:

вода - 1 л.,
сахар - 150 гр.,
соль - 2 ч.л.,
уксус (9%) - 60 мл.,
гвоздика (4шт.), чёрный перец (4шт.), душистый перец (3шт.), корица - палочка или 1 ч.л молотой, имбирь - 1 ст.л .свежего или 0,5 ч.л. сухого, цедра апельсина.
Маринад надо попробовать и добавить на свой вкус любимые составляющие.

Моем сливы и раскладываем в чистые банки. Заливаем горячей кипячённой водой и даём постоять 10 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю, определяем сколько у нас воды  и готовим маринад, исходя из объёма. Добавляем сахар, соль и все специи и кипятим.Разливаем по банкам и даём постоять 10 мин.
Проделываем ещё раз тут же комбинацию. Финально кипятим , разливаем по банкам и закручиваем. Переворачиваем и накрываем одеялом.

Сливы будут готовы через пару недель.
Это очень вкусно к мясу, сыру и в салатах.

Точно так же можно мариновать и небольшие спелые абрикосы.



Уже всё закрыла, как тут приезжает свекла. Что-то очень странная она в этом году ... Обычно я мариную мелкую свеклу целиком.

Маринад , в принципе такой же , только я добавляю красный жгучий перец и лавровые листья.

Уксус лучше заменить красным винным , но у меня не было.



Тут по-другому поступаем.

Очень хорошо моем свеклу и закладываем в кастрюлю, наливаем воды , что бы она покрывала свеклу.
Дальше делаем расчёт на объём воды и варим маринад , добавив все составляющие.

Закладываем свеклу ( не чистим !) и варим её до полной готовности. Далее вынимаем и охлаждаем, снимаем кожуру.

В данном случае она у меня была необычной формы и я её порезала.
Процедила маринад , добавила свеклу и довела до кипения. Разложила по чистым банкам, закрутила крышки и перевернула.
Так же под одеяло до полного остывания.



Ну и всё ! Две прекрасных закуски на зиму готовы!

Это совсем просто и вкусно , всем рекомендую.



Приятного аппетита !

закуски, простые блюда, сливы, свекла, консервирование, похудательные рецепты

Previous post Next post
Up