Яблочный уксус

Sep 29, 2015 20:43

Про пользу яблочного уксуса написаны тонны книг, единственное я бы добавила , что он должен быть сделан  дома, когда  точно известны все ингредиенты. Я была на производстве в Италии , там его  производили в течении суток и не совсем из яблок, про наши производства я лучше умолчу. Адская химия под шильдиком "Натуральный "...





Для меня очень важно качество продуктов и совершенно не хочется потчевать себя и близких откровенной химией. А уксус я добавляю во много блюд в виде разных заправок и использую в уходе за кожей и волосами.

Рецепт несложный, но очень длинный и здесь всё зависит не только от  исходных продуктов, но и условий сбраживания.

Итак , нам понадобится:

Яблоки , лучше сладких сортов - 4 кг.,

Горсть изюма или виноград ,

Мёд или сахар - 50 гр. на каждый кг. яблок (если яблоки кислые , то - 100 гр.),
Кипячёная вода - 1 л.



Очень хорошо использовать падалицу - отлично созревшие яблоки. Хорошо моем и обрезаем битые бока.
Готовим яблоки для приготовления пюре.



Любым способом делаем пюре. Из части яблок я сделала сок. ( - 2 литра)

Всё смешиваем.



Добавляем мёд.

Я взвесила и у меня получилось - 2 кг. пюре. Пропорция : 2 части яблок и 1 часть воды.

Вода должна быть обязательно кипячёной и охлаждёной . Иначе получится не уксус, а компот.



Ещё раз всё хорошо перемешиваем. Для ускорения процесса брожения в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб, на каждый литр - 20 г, можно вместо хлеба использовать дрожжи - 10 г .



Посуду с яблоками надо завязать тканью и «забыть» в темном месте (прямые солнечные лучи мешают процессу брожения) на две недели. Не забывайте взбалтывать содержимое хотя бы раз в сутки.

По истечении указанного срока процедите массу через марлю, залейте образовавшийся сок в ту же посудину и поставьте еще на 15 - 30 дней для дальнейшего брожения. На этом этапе Вы можете заметить на поверхности сока плотную массу (уксусную матку).
Итого через 40 - 60 дней уксус будет готов, брожение должно окончиться,  жидкость значительно посветлеть , а уксусная матка начнёт опускаться на дно ёмкости.Срок изготовления зависит от сладости яблок, тепла и даже от формы ёмкости , в которой готовится уксус ( лучше брать с широким горлом).

Процедите его еще раз и разлейте по бутылкам для хранения. Лучше хранить в холодильнике.



Кому интересно, почитайте книгу Д. Джарвис "Лечение естественными продуктами. Мед, масло, уксус".

Я не врач и не могу давать рекомендации, но в уходе за волосами и кожей - эта штука незаменима.

соусы, Косметика домашняя, народные рецепты, яблоки, похудательные рецепты

Previous post Next post
Up