«Как живете, караси?» - «Ничего себе, мерси!»
«Маленькая рыбка, жареный карась, где твоя улыбка, что была вчерась?»
Удивительная рыба , её литературная слава больше, чем гастрономическая ценность.
Один карась - идеалист Салтыкова - Щедрина чего только стоит ...
Как же классно написано : «Не верю,-говорил карась в споре с ершом, - чтобы борьба и свара были нормальным законом, под влиянием которого будто бы суждено развиваться всему живущему на земле». Он верил в бескровное преуспеяние и гармонию, не знал, что такое щука и уха, не допускал мысли, чтобы щука могла без вины проглотить его; он думал, и щука не глуха к голосу правды, и надеялся урезонить ее. Он толковал о необходимости любви и гражданских чувств. Встретившись со щукой, он стал говорить о том, чтобы всем рыбам по всякой воде было свободно плавать, что все, не исключая и щуки, должны работать. «Знаешь ли ты, что такое добродетель?» - спросил он щуку. «Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его». В «Благонамеренных речах» Салтыков писал: «Горе «карасям», дремлющим в неведении, что провиденциальное их назначение заключается в том, чтобы служить кормом для щук, наполняющих омут жизненных основ».
По-моему прекрасно , а если учесть, что это 1884 год , то явно ничего не меняется ...
Итак , нам понадобится :
Караси - 4 шт.,
Лимон - 1 шт.,
Имбирь - небольшой кусочек,
Чеснок - полголовки,
Соль с травами и овощами ,
Растительное масло - 300 мл.
Карасей и карпов не любят за большое количество костей , а этот приём помогает избавиться от этого недостатка известного литературного героя.
Мне очень понравился один рецепт , который начинался словами : "что бы пожарить карасей - их надо сначала поймать".
И очень долго описывалось, как их ловить , в какую погоду , на какую наживку ... и в целом , какое это замечательное занятие . В конце было добавлено - пожарить на сковородке .
Ладно , будем считать , что поймали .
Дальше надо очень хорошо вымыть от слизи и выпотрошить рыбу. Обрезать плавники и хвост.
И почистить ! Кстати , я не испытываю никаких сложностей , знаю , что есть куча приспособлений , но мне и ножом очень удобно . Правда потом приходится делать уборку в кухне , т.к. чешуя разлетается во все стороны.
Самая важная часть в этом рецепте. И первый раз я встетилась с этим рецептом в Черногории на Скадарском озере. Там готовили на гриле фантастически вкусных карпов.
Острым ножом сделать ромбовидные надрезы до самого хребта, как показано на фотографиях. Делая надрезы, вы услышите, как перерезаются мелкие косточки, которых особенно много у хвоста рыбы. На животе, где у карася ребра, делать надрезы нет необходимости. Ребра все равно не смогут изжариться до хрупкости. Да и не доставляют они такого неудобства, как мелкие косточки.Затем надо посолить рыбу , у меня соль со всякими травами и овощами, полить соком лимона и отложить на час , что бы промариновалась.
Затем , в глубокой сковородке надо разогреть растительное масло до высокой температуры и положить лепестки имбиря и раздавленные зубчики чеснока. Как только они начнут менять цвет - выловить и выбросить.
Это хороший приём , который даёт возможность избавиться от особенного запаха речной рыбы.
Ну, и затем в этом масле обжарить рыбу по одной ! Минут по пять с каждой стороны.
Я не очень люблю есть сырую рыбу и довожу её в духовке , ну так ... на всякий случай.
Складываю рыбу в форму и ставлю на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Ну , и с белым сухим вином !
Приятного аппетита.
Сразу скажу , что самым замечательным вариантом для меня является карась или карп , после такой обработки - на гриле.
Варианты в сметане меня не очень впечатляют .
Кстати , кого тоже не радует запах реки , то можно добавить и сухой имбирь , когда рыба маринуется.
В этом году очень интересная весна , пока готовила рыбу , погода сто раз поменялась !
И всё кончилось градом , ан нет , опять вышло солнце .
Цветы на терассе слегка удивились , но не носить же их туда - сюда ?
Всем , хорошего настроение , несмотря на внешние обстоятельства !