1. В древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось есть орехи. Считалось, что они улучшают умственные способности, а поумневшая чернь может стать опасной.
2. Миндаль хорошо снимает алкогольный синдром.
3.Лимон богат витамином С и калием. Он стимулирует мозг и нервную систему, контролирует кровяное давление.
Используя эти знания, надо есть орехи и лимоны - народ, наконец, протрезвеет, поумнеет и укрепит иммунную систему !
А я то думаю , почему так люблю орехи и лимоны в любом виде ? Есть у меня стремление к прекрасному , есть !
Сегодня очень простой и вкусный ореховый кекс !
Это надёжный семейный рецепт , он почти по ГОСТу , за исключением , используемых орехов.
В ГОСТовском используются кешью.
Итак , нам понадобится :
Пшеничная мука - 180 гр.,
Сливочное масло - 125 гр.,
Сахарный песок - 125 гр.,
Куриные яйца - 2 шт.,
Лесные орехи ( у меня миндаль и грецкие) - 80 гр.,
Лимон - 1 шт.,
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.,
Сахар цветной и пудра для посыпки кексов.
Этот кекс по желанию можно выпекать один в большой форме - порядка полутора часов или в маленьких формочках для капкейков.
Вместо лимона можно взять апельсин.
Духовку нагреваем до 180 градусов, формы для запекания смазываем сливочным маслом.
Моем лимон и снимаем цедру , выдавливаем сок.
Орехи перемалываем в блендере . Сливочное масло растапливаем.
Просеиваем муку в миску. Добавляем молотые орехи, сахар , разрыхлитель , цедру и сок лимона.
Вливаем растопленное сливочное масло.
Взбиваем яйца с небольшим добавлением сахара , добавляем и перемешиваем до получения однородного теста.
Тесто разливаем по готовым формам и выпекаем 40 - 50 мин , в зависимости от размера формочек.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Формы с готовыми кексами переворачиваем и укладываем на решётку.
Пока кексы горячие , щедро посыпаем разноцветным сахаром и пудрой.
Вкусный и ароматный кекс готов !
Вкус очень интересный с лимонной кислинкой !
Всем приятного аппетита и отличного настроения !