История Борисоглебского военного комиссариата.
(Продолжение.)
9 августа.
Из Борисоглебска.
Наркомвоен. Троцкому. Копия Москва . Военкому Муралову.
Прошу в виду отстранения меня и военрука Евальда, а также и заведывающего снабжением Янсона, арестованных без предварительных каких либо законных обвинений об освобождении и разследовании дела не подвергая незаслуженому аресту. За нашу работу именем революции товарищ Подвойский отдал благодарность в приказе от 1 августа №184, высшей военной инспекции за успешное проведение мобилизации, за создание в трехдневный срок полка по приказу товарища Подвойского. Вновь назначенные комиссары отобрали печати, но обвинение нет и уверен не будет. Товарищ Канаков не признает новых комиссаров и военруков. Положение печальное, с приближением фронта, прошу разследования незаконных действий и ареста противоречащих декрету наркома: комиссар не прикосновенное лицо. Прошу разследования. Присылайте комиссию. Арест прошу снять.
Борисоглебский Военкомуезд. Поздняков.
В Москву. Военкому Муралову. Копия Наркомвоен Троцкому.
Исполнение телеграммы 8160, разоружении полка объявленного вне закона за отказ выйти на фронт, вызвало со стороны фракции левых эсеров и коммунистов арест военком Позднякова и военрук Евальд. Назначеные фракцией не принимают и не в курсе дела. Весь аппарат мобилизации и отправки на фронт пополнение останавливается. Военком фронта Рожков требовал немедленного освобождения арестованных не находя состава преступления. Управляющий делами тов. Подвойский разъяснил, что арест не может быть произведен, но это не помогло. Военком Поздняков и военрук Евальд при прибывании тов. Подвойского в Борисоглебске получили благодарность объявленную приказом за отлично полезную работу. Прошу немедленно телеграфировать распоряжения председателю чрезвычайной комиссии, председателю фракции Коммунистов, исполком и военком об освобождении. Срочно жду ответа дело фронта не ждет.
Военрук Шульмейстер.
Москва. Военком Муралову. Наркомвоен Троцкому. Балашов Нарком Подвойскому.
Прошу срочного распоряжения об освобождении военкомауезд. Позднякова, военрук Евальда. Предъявленные обвинения фракций коммунистов и левых эссеров считаю не основательными. События шестого августа были инициированы только военным комиссаром. Тормоза об отправке на фронт частей со стороны комиссариата никогда я не видел, военрук и военком совместно с нами принимали все зависящия меры от них. На основании положения о военных комиссарах - личность военного комиссара неприкосновенная и подвергать аресту могут только судебные инстанции. Прошу принять настоящее положение фронта.
Военком Поворинского района Рожков.
Из Борисоглебска.
В Москву. Нарком Троцкому. Копия Москва Военком Муралову. Тамбов Военком Саянову. Балашов Нарком Подвойскому.
Прошу ответа на ряд посланных мною телеграм и донесение об аресте комиссариата, работа стала, прошу указаний. Новые назначеные комиссары и военрук за дела не берутся.
Военком Поздняков.
11 августа 1918 г.
Из Тамбова.
В Борисоглебск.
Прошу присылки комиссии для следствия. Работа стала, ваши телеграммы анулированы арестованы обвинений нет, взяты на поруки штабом фронта Енуковым и комиссаром Рошковым. Исполком не принимает мер. Саянов здесь но с ним не хотят считаться, в войсках разложение, с незаконным арестом и лишением свободы главная работа становится.
Венком Поздняков.
12 августа 1918 года.
Извещения и постановления Советской власти.
1918 года августа 12 дня.
Заседание Специальной следственной Комиссии, уполномоченной Президиумом Борисоглебского Исполкома и Комитетом партии Коммунистов (Большевиков). Мандатами от 9 сего августа за №№8581, 8582 товарищи АРТАМОНОВ и АРХИПОВ, уполномоченный от 9 августа с.г. за №1818, член Борисоглебской Чрезвычайной Комиссии СЕМИЧЕВ, в присутствии Военного Диктатора Тамбовской губернии тов. САЯНОВА и председателя Губсовдепа ЧИЧКАНОВА, разсмотрев следственный материал по обвинению Борисоглебского Военного Комиссариата: Военного Комиссара ЕМЕЛЬЯНА ВАСИЛЬЕВИЧА ПОЗДНЯКОВА, Военного Руководителя НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА ЭВАЛЬДА и заведующего Отделом Снабжения ЖАНА ЯНОВИЧА ЯНСОНА, в преступлении по должности.
Принимая во внимание, что из такового усматривается следующее: Военный Комиссар ПОЗДНЯКОВ, по некоторым свидетельским показаниям, являются виновным в халатном отношении к своим служебным обязанностям и проявлений грубых обращений к солдатам, чем вызывал в таковых возмущение, а также не соответствовал своему назначению.
Заведывающий Отделом Снабжения ЯНСОН часто делал упущения по службе в критические моменты, оставляя свои служебные обязанности, поручая таковые другим лицам, в чем является тормоз в продуктивной работе.
Военный Руководитель ЭВАЛЬД ни в каких обвинениях не уличен.
Вышеуказанная Комиссия ПОСТАНОВИЛА:
Комиссара ПОЗДНЯКОВА и Заведывающего Отделом Снабжения ЯНСОНА от занимаемых ими должностей удалить с оставлением под следствием, им предлагается немедленно сдать все дела вновь назначенным лицам.
Военный Руководитель ЭВАЛЬД остается на занимаемой им должности, над которым следствие прекращается.
На пост Военного Комиссара, вместо ПОЗДНЯКОВА назначается тов. ШУЛЬМЕЙСТР, а вместо ФЕДОРА СЕМЕНОВИЧА ПОПОВА назначается тов. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ АНТОНОВ, ПОПОВ же остается в распоряжении Военной Коллегии.
Председателю Борисоглебского Исполкома ПЕШКОВУ вменяется в обязанность иметь общее наблюдение за деятельностью Военного Комиссариата.
Военной Коллегии поручается вместо ЯНСОНА назначить Заведывающим Отделом Снабжения по своему усмотрению
Председатель Тамбовского Губсовдепа ЧИЧКАНОВ.
Военный Диктатор Тамбовской губ. САЯНОВ.
Члены Специальной Следственной Комиссии: АРТАМОНОВ, АРХИПОВ, СЕМИЧЕВ.
Председатель Чрезвычайной Комиссии РОЖКАЛНС.
Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. №61. 15 августа 1918 год.
17 августа 1918 г.
Приказ № 210 от 17 августа 1918 года, подписанный Н. И. Подвойским: «Начальником Поворинского боевого участка командиром Литовского полка Колчигиным за отказ выступать на позицию расформирован сводный Борисоглебский полк, люди разбиты по другим полкам. За категорический отказ выступать на позицию им же разоружен 1-й батальон 6-го Курского полка и 60 человек отправлены в Борисоглебск для предания суду. Вполне одобряя принятые тов. Колчигиным меры, горячо благодарю его за неизменно энергичные действия по защите вверенного ему боевого участка».
22 августа 1918 г.
Приказание
Высшей Военной Инспекции Рабоче-Крестьянской Красной Армии
Борисоглебскому Уездному Комиссариату по военным делам.
22 августа 1918 года.
№931.
Народный Комиссариат по военным делам тов. Н.И.Подвойский приказал.
1. По постановлению Рабоче-крестьянскаго правительства, в Борисоглебском уезде была объявлена мобилизация.
2. Некоторые из мобилизованных не явились на сборные пункты и в мобилизационныя комиссии, часть же явившихся без отпусков уходили со сборных пунктов.
3. Некоторые изменники самовольно покидают свои части в тылу и на фронте, возвращаясь в свои деревни.
4. Пора прекратить это безобразие. Высшая военная Инспекция приказывает:
Первое: принять срочныя и самыя решительныя меры к задержанию всех нижеуказанных лиц, как дезертиров, сопротивляющихся с оружием при поимке разстреливать на месте.
Второе: Из дезертиров составлять особыя штрафныя роты и в спешном порядке отправлять их на самые опасные участки фронта по указанию соответствующих властей.
Третье: в тех семьях. Домах и учреждениях, которые укрывают дезертиров, способное к службе в войсках население, в возрасте от 18 до 40 лет.
Четвертое: способных к работе женщин, укрывающих дезертиров принудительно привлекать на работы в санитарные и прочие военныя учреждения, на уборку нечистот, на чистку улиц, с красноармейским довольствием и содержанием.
Именем Высшей Военной Инспекции Рабоче-Крестьянской Красной Армии: /Подписи/.
Секретарь Н.Ефимов.
С подлинным верно:
Врем. И.д. Заведывающаго Общим Отделом
Борисоглебскаго уезднаго Военнаго Комиссариата /Пугалов/
24 августа 1918 г.
Приказание Высшей Военной Инспекции Рабоче-Крестьянской Красной Армии
Г. Борисоглебск.
24 августа 1918 года.
№933
Народный Комиссар по военным делам тов. Н.И.Подвойский
Приказал.
Для разследования действий Борисоглебскаго Исполнительнаго Комитета Совета Раб. и Кр. Депутатов в связи с происшедшими безпорядками при мобилизации во время наступления банд Краснова назначается Особая следственная Комиссия из следующих товарищей:
1./ Член Организационно-Следственной Комиссии Всеросийскаго Ц.И.К. тов ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ МИХАЙЛОВ.
2./ Член Вышеупомянутой Комиссии ПЕТР МАРКОВИЧ СИДОРОВ.
3./ Член Борисоглебскаго Комитета Коммунистической партии СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ МУНТЯН.
Все Советския учреждения, установления и лица обязаны оказать Особой Следственной Комиссии полное содействие.
Весь материал, собранный при разследовании, направить:
1./ Один экземпляр во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.
2./ Один экземпляр в Высшую Военную Инспекцию Народному Комиссару Подвойскому.
3./ Один экземпляр в Тамбовский Губисполком.
Об исполнении донести Наркомвоен ПОДВОЙСКОМУ.
Именем Высшей Военной Инспекции
Подписал: ИОФФЕ.
Секретарь ЕФИМОВ.
С подлинным верно: Вр. И.д. Завед. Отд. Борисоглебскаго
Военнаго Комиссариата /подпись./
В половине декабря банды Деникина начинают обходить Борисоглебск, отрезая его со всех сторон. Нарушается обычный ход работ отделов Комиссариата.
В ночь на 21-е декабря неприятель занял город, отрезав его с Северо-западной стороны. В панике бегут разбитые Красные Войска. Спешно грузится на подводы подготовленное для эвакуации имущество. За 15 минут до занятия здания Комиссариата, минуя уличные бои, обоз Уездвоенкомата вышел из подковообразной цепи неприятеля и направился на ст. Мучкап, где определив свою постоянную стоянку продолжал свою обычную работу в части уезда не занятой казаками.
Конец первого года пролетарской Власти в Борисоглебском уезде знаменуется жестоким избиением и расстрелами красноармейцев и рабочих города. Культурные варвары в золотых погонах, ворвавшись в город занялись беспощадным грабежом и убийствами. В церквях служили благодарственные молебни и торжественное возвращение , в театрах лихо танцевали с раскрашенными и нарядными дамами манзурку. Вино из разграбленной тут же свечной лавки лилось рекой, а на углах и переулках валялись искаженные от ужаса и холода трупы несчастных жертв, раздетых до нага. Был отдан приказ вывести из госпиталей и больниц всех красноармейцев из китайцев и латышей и тут же расстрелять, что и было сделано одурманенным вином и кровью казаками добровольческого полка гундоровцев.
Так закончился первый 1918 год организационного периода работ Борисоглебского Комиссариата по военным делам.
3. Работа Комиссариата после первого нашествия казачьих банд.
В конце декабря 1918 года, части красных сибирских войск переходят в наступление и 2-го января нового стиля 1919 года, казаки покинули город, уводя с собой пленных и прикрывая изъявивших желание уехать на юг большинству Борисоглебской интеллигенции и местных богачей.
Жертвы палачей, рабочие, служащие и красноармейцы, около 500 человек еще не были зарыты и в беспорядке сложены на пожарном дворе. Улицы были совершенно пусты. Печально повис над рекой взорванный и проваленный паровозом железнодорожный мост. Пусто и угрюмо выглядели когда то кишевшие жизнью полуразрушенные советские здания. Лужи крови давали знать о совершившихся кровавых насилиях.
Комиссариат размещается в одном из брошенных богачами домов. Быстро восстанавливается связь между учреждениями, ревкомами и полевыми частями, и будничная, кропотливая, но в то же время и сознательная работа идет по прежнему.
До 26 июня 1919 года работа Комиссариата заключалась исключительно в проведении распоряжений Центра по учету, мобилизации и всеобщему военному обучению населения.
Откатившись было почти до Ростова фронтовая волна вновь возвращалась с неимоверной быстротой. Разбитые под Новочеркасском Красные части вновь отступили в глубь северных губернии.
В первых числах июня 1919 года, в Борисоглебске появляются почти не боеспособные фронтовые части откатываясь с фронта от неприятеля, а с боков и тыла от восставших дезертиров.
Настроение местной власти падает, дисциплина среди населения так же колеблется, в уезде развивается массовые дезертирства, бороться с которым военный Комиссариат был не в состоянии.
26 июня 1919 года Военный Комиссариат под прикрытием роты караульного батальона выступил из г. Борисоглебска на заранее подготовленную стоянку в с. Сукмановка.
Окруженный со всех сторон конницей Мамонтова, город оставался в нейтральной зоне до 2 июля. Особый корпус Южного фронта, занявший позицию Жердевского боевого участка, отдал приказ по участку о мобилизации граждан мужчин в возрасте от 18 до 37 лет. Проведение этой мобилизации было поручено мобилизационному отделению стоявшему в это время в поселке Жердевка.
Обозы отдела снабжения и канцелярии были отодвинуты вглубь тыла на станцию Отхожее Ряз.Урал. Ж.Д. Ожидалось к явке на сборный пункт до тридцати тысяч человек, из которых до 15 тысяч дезертиров. Агитационных средств совершенно не было. На успех мобилизации рассчитывать было очень трудно.
В это же время казачьими генералами отдается приказ по части уезда занятой ими о немедленном возвращении бывшим землевладельцам земель, имущества и инвентаря, взятых у них в 1917-1918 г.г. и попутно с этим объявляется мобилизация граждан от 18 до 40 летнего возраста.
Крестьяне, видя свое безвыходное положение, стали спешно собирать волостные митинги и почти единогласно во всех волостях принято непоколебимое решение взять скорее оружие и отразить бандитский набег царских генералов. Веретеницей в несколько верст тянулись мобилизуемые на сборный пункт. Для успеха дела открывались дополнительные сборпункты на ст. Грибановка и Облавка. В это время, когда Мамонтов неудержимо двигался на Москву, разрушая и ломая все на всем пути, когда Тамбов, Козлов, Елец, Орел и другие города были опустошены и частью разрушены, Борисоглебский Военный Комиссариат, обратив в лозунг слова председателя Р.В.С.Р. тов. Троцкого -«Мамонтов пройдет, а Советская Власть останется», уверенный в силе Советской власти, продолжал свое мало заметное, будничное, но в месте с тем громадное дело создания Красной Армии. В течении 26 дней открытия сборного пункта, было отправлено в части годных для службы граждан около четырнадцати тысяч, много было добровольцев. Раздраженное нахальными выпадами царских генералов, население просило не посылать их в другие города, а можно дать оружие, что бы здесь же разбить голову дерзскому противнику, требующему землю, принадлежащую по плоти и крови крестьянству, о которой он мечтал многие столетия.
В конце августа Мамонтов, разбитый Красными Войсками Буденного, в еще большей поспешности уходил на юг, оставляя позади свои кровавые разрушения.
7-го сентября военный Комиссариат возвратился в г. Борисоглебск, уезд был очищен от дезертиров и казачьих банд совершенно, работа до конца 1919 г. протекала в мирных условиях.
4. Работа Комиссариата после второго нашествия казачьих банд.
Первая половина 1920 года протекала исключительно в работе внутренняго, так сказать, характера. Проводились текущие мобилизации, поставки лошадей, повозок, упряжи, явления дезертирства в уезде были сравнительно редки.
С июня месяца дезертирство в уезде принимает массовый характер. В это время появляются первые вести о бандах Антонова. Крестьянство, обескровленное частыми мобилизациями на польский фронт, и раздраженное непосильной, а частью неправильной продразверсткой и действиями продагентов, стало открыто выражать свои негодования. Это безусловно сыграло в руку появившимся с новыми лозунгами освобождения эссера Антонова и банды в уезде, состоящие на половину из дезертиров, - стали неимоверно расти.
В августе и сентябре месяце борьба с ними средствами Комиссариата стали непосильной, вследствие чего Комиссариат стал посылать в Центр настоятельные просьбы о помощи.
Конец работы Борисоглебского Комиссариата в 1920 году проходил почти в печальном пожарище бандитско-эссеровского восстания крестьян.
5. Четвертый год работы Комиссариата.
Начало 1921 года проходило в тесной блокаде города с организовавшиеся в крупные боевые части бандами Антонова.
Волостные Исполкомы почти во всех волостях были разогнаны. Председатели и заведывающие военными отделами частью были перебиты, а частью случайно спасшимся эвакуировались в город. О борьбе с дезертирством и обще о работе в уезде нечего было и думать.
Спешно формируются оперативный Штаб во главе которого, до прибытия крупных полевых частей становится Военный Комиссар и Военный Руководитель. Вокруг города воздвигаются окопы и проволочные заграждения. Из местных частей составляется небольшой кулак для отражения наседавших на город банд.
В половине февраля в уезд прибыли полевые части кавалерии, создается в городе оперативный Штаб - Военный Комиссариат помогает всеми средствами к окончательному искоренению бандитизма.
4-я годовщина Октябрьской Революции празднуется при полной победе на тяжелом внутреннем фронте восставших крестьян.
6. Заключение.
В общем четырехлетнее существование Борисоглебского уездного Военного Комиссариата надо признать слишком тяжелым, а практическая работа его, вследствие фронтовых условий, делалась иногда прямо-таки непосильной.
Уезд, расположенный на границе области Войска Донского с зажиточными когда-то крестьянством, обильным помещичьим и кулацким элементом, - естественно проявлял неустойчивость, а иногда явно отрицательное отношение к Октябрьской Революции.
Только подбор трудолюбимых, преданных делу технических работников и самоотверженная деятельность стойких Военных Комиссаров давали возможность осуществить практические работы по заданиям Центральных военных властей. Сотрудники Комиссариата, за четире-летнее свое пребывание в должностях, перенесли целый цикл почти непрекращающихся казачьих набегов и внутренних восстаний. Много товарищей погибло от подлых рук бандитского населения, много просто случайных жертв, но в общем все таки, не смотря на ряд тяжелых невнятностей, Борисоглебский Военный Комиссариат всегда оставался на высоте своего положения и надо думать, что будущие историки проведут красной нитью эпохи положении диктатуры пролетариата ту громадную работу по созданию могучей Красной Армии, которую выпесстали новые спецы и пролетарские работники - Комиссары.
ВРИД. Уездвоенкома Васильев. /Подпись./
взял у
https://history-lines.livejournal.com/84178.html