uva

Оладушки десертные с яблоком

Sep 21, 2015 17:42


Вот что приходит на ум нормальным людям при виде свежих зеленых яблочек из последнего урожая?
Шарлотка конечно!
А мне почему-то оладьи... Это что-то из детства наверное :)


Оладьи обязательно должны быть пористыми, пышными, поэтому будем творить дрожжевое тесто.
Ничего сложного:
- Пол-литра молока.
- 400 грамм муки (это три стакана граненых приблизительно).
- Две столовых ложки сахара.
- Чайная ложка соли.
- Столовая ложка рафинированного растительного масла.
- Одно яйцо.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
В теплом молоке распустим дрожжи. Смотрите только, не выше 30 градусов молоко грейте, проверьте просто мизинцем - должно быть чуть прохладнее температуры тела.



Когда дрожжи растворятся добавляем сахар, соль и масло. Если вы любите пресные оладьи, берите меньше сахара, но не менее столовой ложки, а то дрожжам нечего кушать будет.
Дадим дрожжам освоиться в новой среде, а сами тем временем возьмем куриное яйцо и взобьем его в крутую пену. Вмешав в дрожжевую смесь хорошо взбитые яйца, мы обогатим ее кислородом, за что дрожжи будут нам весьма благодарны :)



Все хорошенько перемешиваем и просеивая муку через сито, замешиваем тесто. Просеивать муку нужно по двум причинам - во-первых таким образом мы разбиваем комки и проще будет замесить однородное тесто, а во-вторых, при просеивании мука также как и взбитое яйцо, дополнительно насыщает тесто кислородом.

Теперь порежем яблочко. Для нашего количества теста вполне хватит одного яблока стандартного такого размера. Почистим, удалим сердцевину и порежем мелким кубиком.



Вмешиваем яблоки в тесто и все. Теперь остается только ждать, когда тесто хорошенько разбродится.
Ну это скажу я вам дело такое - от дрожжей зависит.
Некоторые за полчаса справляются, а некоторым и пяти часов мало. Нужно наблюдать.
Хорошо разброженное тесто для оладий выглядит приблизительно вот так:



Печь оладышки очень даже хорошо на смеси сливочного и растительного масла. Причем заметьте, не жарить а именно печь - это традиция против нее не попрешь :).


Десерты, Тесто, Мука / Крупа / Бобы, Славянская кухня, Фрукты

Previous post Next post
Up