В летнюю жару совсем не хочется густых, насыщенных супов. Хочется чего-то свежего и легенького.
Щавелевый суп, который еще иногда почему-то называют зеленым борщом, как нельзя лучше подходит на роль легкого летнего супа.
И продуктов нужно всего ничего -
- Легкий бульон, овощной или куриный.
- Лук.
- Морковь.
- Картошка.
- Ну и конечно щавель :)
Бульон на щавелевый суп я сварил из обыкновенного куриного окорочка.
Разумеется настоящий куриный бульон нужно готовить из настоящей суповой курицы, лучше всего фермерской, которая вольно бегала под солнышком. в таких курах больше "вкуса".
Однако в данном случае нам нужен совсем легкий бульон и окорочек, причем всего один окорочек на почти три литра воды - самое оно.
Все овощи режем кубиком - картошку покрупнее, лук с морковкой помельче.
Овощи для щавелевого супа пассеруем на растительном масле. Сначала закладываем лук, доводим его до прозрачности на среднем огне а затем добавляем морковь продолжаем обжаривать периодически помешивая до золотистого цвета.
Пока овощи пассируются закладываем картошку в бульон и варим на медленном огне (не нужно допускать бурного кипения) до мягкости.
Готова картошка? Закладываем пассеровку, дожидаемся когда вновь закипит и закладываем щавель.
Щавель варить уже совсем не нужно, поэтому сразу выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Минут за десять под действием остаточной температуры суп дойдет до полной готовности.
А вот из специй я рекомендовал бы добавить только разве что щепотку черного перчика - не нужно перегружать этот легкий суп.
Все, вкусный щавелевый суп готов, при подаче можно положить половинку вареного яйца, сметану или майонез.
Приятного аппетита!