Помидорный сезон на дворе стоит. Томатный просто напросто не побоюсь этого слова.
Цены на помидоры грунтовые, вкусные, ароматные, под южным солнышком созревшие такие попадаются, что не купить их просто грешно честное слово...
Хочется же все это сохранить. На зиму. На память так сказать.
Ну вот замариновал я их. Ну вот несколько баночек в собственном соку закатал. А они все не кончаются и не кончаются! Ну что делать, принимаемся за соусы, и самый конечно известный из них - томатный кетчуп.
Нам понадобится:
• 4 кг. Помидор.
• Гвоздики и душистого перца штучек по десять - двенадцать.
• По одной чайной ложке молотой корицы и горчичного порошка.
• Тертый мускатный орех на кончике ножа.
• Острый молотый перец по вкусу.
• Головка чеснока.
• Две столовые ложки соли.
• Стакан сахара.
• Одна столовая ложка уксусной эссенции.
Не пугайтесь количества помидоров, из четырех килограммов получится приблизительно один литр кетчупа.
Итак, помидоры ошпарим, ополоснем холодной водой, очистим и протрем через сито.
Уварим это дело до нужной консистенции, на это уйдет часа три - три с половиной.
Гвоздику, душистый перец и чеснок измельчить и за полчаса до конца варки добавить в смесь. За десять минут до конца варки влить уксусную эссенцию и добавить соль и сахар. Не добавляйте сразу все - помидоры все разные, одним надо больше кислоты, другим больше сахара, пробуйте, формируйте свой собственный, эксклюзивный вкус.
Это базовый рецепт, вполне можно поэкспериментировать со специями и солью - сахаром и в результате у вас получится абсолютно оригинальный продукт, которого нигде не купишь.
Кстати, если вы хотите более гладкую текстуру, как в "магазинных" кетчупах, нужно добавить немного пектина. В помидорах он есть, но маловато, поэтому нужно часть помидоров заменить яблоками - это нисколько не испортит вкус готового соуса, скорее даже наоборот, а пектина в них много.
Фантазируйте, и...
Приятного аппетита!