uva

Корейско-русская морковка

Aug 13, 2016 19:37




Первоначально здесь располагался краткий экскурс в историю возникновения этого блюда.
То есть это я так думал...
Однако камрад kim_tsaplin так этот мой экскурс раскритиковал (а надо сказать, что этот человек не просто прохожий ругатель, а самый что ни на есть реальный специалист в области корейской культуры вообще и кулинарии в частности) и завалил меня таким количеством методического материала по заданной теме, что я отчаявшись разобраться во всех тонкостях и хоть как-то систематизировать этот материал, решил просто удалить свое псевдоисторическое вступление.
С уверенностью могу сказать лишь одно - то блюдо которое описано ниже, вот именно в том виде как оно описано, появилось в России, а авторами его были этнические корейцы.
А всем читателям настоятельно рекомендую обратить свое внимание на комментарии к этому посту, где все записи kim_tsaplin сохранены в неприкосновенности.
Но к делу, к делу...
- Килограмм моркови.
- Пара средних луковиц.
- Головка чеснока.
- Столовая ложка с горкой глутамата натрия (можно заменить двумя столовыми ложками сахара, но лучше не надо).
- Двести грамм рафинированного растительного масла (а если взять нерафинированное, получится очень интересный эффект).
- Столовая ложка 70% уксусной кислоты.
- Столовая ложка соли.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Столовая ложка молотого кориандра.
- Чайная ложка жгучего красного перца. Лучше кайенского, он ароматнее. Если не любите острое, часть жгучего перца можно заменить молотой паприкой.
Вот такие вот продукты нам понадобятся для приготовления этого популярного салата.

В принципе блюдо это очень просто в приготовлении, самый неприятный момент, это нарезка. Морковь нужно нарезать очень тонкой соломкой вдоль.
Но сегодня продается такое количество разнообразных приспособлений некоторые из которых даже производителем позиционируются как специальные устройства для нарезки корейской моркови, что я думаю с этим проблем возникнуть не должно.
Одно только замечание. Ни в коем случае не используйте обычную терку - результат получится совершенно неудовлетворительным.

Засыпаем морковь солью, хорошо перемешиваем, слегка массируем чтобы быстрее отдала сок и оставляем минут на 15. Как это не прискорбно, но определенным количеством морковного сока придется пожертвовать - он помешает дальнейшему приготовлению блюда. Поэтому через пятнадцать минут морковку слегка отжимаем руками а сок сливаем.
Сахар (или глутамат, если используете его) смешиваем с соевым соусом и уксусной кислотой, перемешиваем до полного растворения. Добавляем к этой смеси кориандр и заливаем ею отжатую морковку и выдавливаем туда же почти весь чеснок, оставив пару зубчиков для ароматизации масла.
Хорошенько все перемешиваем.

Отставляем в сторонку, пусть немного помаринуется морковка, а сами тем временем нашинкуем лук тонкими полукольцами а оставшийся чеснок разрежем вдоль пополам.
Теперь про масло.
Если взяли рафинированное, то нужно его хорошо разогреть (хорошо разогретое масло, это когда его температура 180-190°C? а если нет у вас кухонного термометра, просто опустите в масло деревянную лопатку - если масло закипает как будто вы картошку фри готовите, значит температура подходящая) и обжарить на нем чеснок до золотистого цвета. Этот чеснок сделал свое дело - он ароматизировал масло и больше он не нужен. Достаем его и выбрасываем.
А вот если масло взяли ароматное, не рафинированное, то действовать следует несколько иначе.
Масло также разогреваем, но сперва обжарим в нем небольшую часть лука - это смягчит навязчивый аромат нерафинированного масла. Удаляем лук, закладываем чеснок и проделываем все тоже самое, что и с рафинированным маслом.
Теперь закладываем в разогретое масло лук и обжариваем его до тех пор, пока он не начнет слегка румяниться.

Снимаем сковороду с огня, всыпаем перец, очень быстро перемешиваем чтобы перец не успел подгореть и заливаем горячим маслом нашу морковь.
Перемешаем и пусть постоит пару часов, после чего накрываем  и убираем в холодильник.
Через 6 - 8 часов вкуснейшая закуска готова.

Приятного аппетита!

Закуски, Вторые блюда, Корейская кухня, Овощи

Previous post Next post
Up