Чехия. Замок Стршеков и снова Прага

Jul 08, 2014 17:10

В конце июня 2014 года мне довелось побывать в удивительном месте.
В июне 2011 года в замке Стршеков близ города Усти-над-Лабем в Чехии прошёл фестиваль авторской песни. Почетным гостем на нем был Юрий Алексеевич Кукин. Это был его последний фестиваль. Поэтому ставший ежегодным фестиваль в замке Стршеков получил название «За туманом» имени Юрия Кукина.
Вот на этом фестивале мне и довелось побывать. Возможен фестиваль стал благодаря Пражскому клубу авторской песни и неутомимой самоотверженности его руководителя Татьяны Сизовой, а также необыкновенной благосклонности управляющего замком Павла Кучабы. Фестиваль это - замечательная возможность пообщаться гражданам бывшего СССР, ныне проживающих в Чехии, Германии, Швейцарии и т. д. с гостями из России.
Но меня, в силу особенностей моей натуры, интересовал, прежде всего, замок. Он возник на высокой скале над рекой Лабой в XIV в., последний раз перестраивался в XV в., благополучно избежал перестройки в ренессансном стиле и поздней реготизации, сохранив свой подлинный готический облик. В XVII в. замок, потеряв военное значение, опустел и обветшал, но в XIX в. привлек внимание романтиков и подвергся весьма бережной реставрации, скорее даже консервации. Перестройка коснулась лишь того, что раньше вход на главную башню был со второго этажа, куда приходилось карабкаться по деревянной лестнице (что повышало обороноспособность башни), но теперь для удобства посетителей вход в башню был устроен на первом этаже. В 1842 году замок посетил Рихард Вагнер, вдохновившийся здесь на создание оперы «Тангейзер». Управляющий замком сказал мне, что призрак Вагнера до сих пор по ночам здесь бродит.
Замок сменил много хозяев, но в XVI в. попал во владение рода Лобковицев (или Лобковичей), и принадлежал им до 1947 года, когда был национализирован, но в 1992 году по реституции возвращен прежним хозяевам. Ныне замок Стршеков - частный музей. У нас есть предубеждение против всего частного, мол, недоступно, дорого и т. д. Так вот, замок Стршеков доступен и недорог, а служители его необыкновенно доброжелательны. Вход в первый и второй внешние дворы бесплатный, поскольку там рестораны, а вход во внутренний двор стоит 75 крон (примерно 150 рублей). На мой взгляд, замок ныне в идеальном состоянии, он не реконструирован (как Царицыно), частично в руинах, но хорошо сохранился, что создает ощущение абсолютной подлинности. В первом внешнем дворе оборонительные сооружения не сохранились, там теперь ресторанчик, а у подножия скалы небольшая сцена, где даются театральные представления. Через прекрасно сохранившуюся воротную башню можно попасть во второй внутренний двор, где крепостные стены тоже не сохранились, там теперь ресторан «Вагнерка». Мимо полностью сохранившегося рыцарского зала можно пройти во внутренний двор замка, где сохранился первый этаж самого обширного помещения и частично стены второго этажа, крепостные стены с бойницами, часовня, двухэтажный башенный дворец и главная башня. Таким образом, в замке можно побродить по сводчатым залам, постоять в часовне, посидеть в залах башенного дворца, взобраться на самый верх главной башни, откуда открывается замечательный вид на весь замок и окрестности. Интересно, что абсида часовни ориентирована не на восток, как положено, а на юг - по-другому не позволял рельеф замковой горы. На первом этаже башенного дворца стоит макет замка, каким он был после перестройки в конце XV в., а на втором этаже висят гравюры с изображениями замка в XVI-XVII вв. В рыцарском зале можно увидеть средневековые доспехи и оружие.
Но благодаря фестивалю, я не просто побывал в замке, я буквально прожил в нем три дня. Фестивальный палаточный лагерь располагался у подножья замковой горы, с утра я бежал в замок к открытию и пребывал там до обеда. Обедали мы в ресторанчике «Вагнерка», после чего во втором внешнем дворе замка начинался концерт. И так все три дня, а в субботу после вечернего концерта нас, участников фестиваля, даже пустили в ночной замок - идеальное место и время для привидений. Служители замка сказали нам, что кроме призрака Рихарда Вагнера здесь появляется Белая пани. Весь замок наполнен подлинным Средневековьем, и я пропитался им там насквозь. Лучшего места для написания рыцарских романов я и представить себе не могу.
А потом были еще четыре дня в Праге. Мне казалось, что в прошлый приезд я получил достаточно полное представление о столице Чехии, но это оказалось иллюзией. В этот раз открытием было Музей средневекового искусства в монастыре Святой Анежки Чешской, остров Кампа под Карловым мостом, Вальдштейнский сад с необыкновенно отважными павлинами, королевский сад с летним дворцом Бельведер, откуда замечательный вид на Пражский град и костел Святого Витта, Вифлеемская часовня, где проповедовал Ян Гус, костел Святого Мартина в стене и костел Девы Марии Снежной. По Пражскому граду, Карлову мосту и Старому месту можно бродить бесконечно, а в костеле Девы Марии у Тына я даже попал на католическую службу. Прекрасна вечерняя Прага, вся в ярких огнях, а чай с грогом мы пили в ресторанчике «У черного паука», где совершенно средневековая обстановка.
Мне не раз доводилось слышать от людей, побывавших в Чехии, что нас, русских, там не любят. Да, в Праге есть Музей коммунизма, где можно увидеть изображения Олимпийского мишки с автоматом в лапах и зубастой матрешки, но может мне так везет, я лично не столкнулся даже с тенью недоброжелательства.
Восемь дней в Чехии пролетели, как таинственный сон, и вот я возвращаюсь на Родину. Помню, как в 2012 году я, переходя по мосту через реку Норову эстонско-российскую границу, радостно вглядывался в российский берег. Там ждала меня могучая Ивангородская крепость, тогда еще были либеральные иллюзии. Ведь совсем недавно президент Медведев, посетив могилу Александра II в годовщину отмены крепостного права, говорил, что свобода лучше несвободы. Теперь же, когда на самом высшем уровне возобновились разговоры о «неуместном подчас либерализме» и «крымнаш», я с тяжелым сердцем возвращаюсь в путинскую Россию.

Фото здесь:https://www.facebook.com/uuvasilev/media_set?set=a.1496353123934672.1073741856.100006799959753&type=3
Previous post Next post
Up