готовлю иногда по рецептам джейми, получается чесгря через раз, чему хороший пример вчерашняя моя попытка приготовить "идеальную жареную курицу". он (джейми) вообще, к слову, любит назвать рецепт как-нить в духе "фантастическая треска с белым соусом и спаржей" или "восхительное рагу из кролика с клецками"; поэтому при попытке найти по оглавлению рецепт - для начала нужно сообразить, какой эпитет мог употребить джейми к этому конкретному блюду, ибо рагу из кролика пойдет под буквой "В" - оно же "Восхитительное" :))))
кроме того, больше всего меня вдохновляют следующие ингридиенты в рецептах:
- "говядина, желательно органическая или от свободно пасшегося животного"
- "яйцо, желательно органическое или от свободно пасшейся курицы"
так и представляю себе, как в METRO с пристрастием допрашиваю чурку за прилавком - "вы уверены, что эта корова паслась без ограничений в передвижении? она вообще паслась хоть когда-нибудь? а эта рыба достаточно повидала в водах акияна, прежде чем попала на этот прилавок?"
ну и еще открываю для себя постепенно новые продукты, например, нут и радиккьо. у меня уже целая коллекция ингридиентов для соусов - бальзамический и яблочный уксусы (на очереди красный винный), разнообразные виды перцев в мельницах, куууууча трав в сушеном и свежем виде, тыквенные семечки, кедровые орешки, разнообразные сыры (особенно пармезан, фета и моцарелла) и постоянно очень много овощей в холодильнике. я даже докупила несколько металлических и керамических форм для духовки и ножей для овощей и фруктов. короче, чото увлеклась я этой темой не на шутку :))
из последнего приготовленного - идеальная жареная курица, запеченные пельмени со сметаной и сыром и спаржа с соусом "винегрет". фотографий нет, ибо фотоаппарат сука как обычно потерян где-то в недрах дома/машины.
Идеальная жареная курица
2 часа
- 1 курица (1,6 кг)
- 1 лимон
- 1 маленький пучок розмарина (4-5 веточек)
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- соль
- перец
- оливковое масло
разогреваем духовку до 240 градусов.
овощи не чистим. тщательно моем и крупно режем (лук вместе с кожурой целыми кружками толщиной 1,5-2 см, морковь наискосок кусками по 5 см, сельдерей так же, чеснок разбираем на дольки и оставляем в кожуре). выкладываем овощи горкой на противень и сбрызгиваем маслом.
курицу тщательно моем, сушим с помощью бумажного или обычного полотенца, сбрызгиваем маслом и натираем солью и свежемолотым перцем.
лимон надкалываем по всей поверхности острым кончиком ножа и вместе с розмарином запихиваем курице в жеппу.
связываем бечевкой ноги курицы покрепче и выкладываем курицу на подушку из овощей позвоночником вниз.
ставим противень в духовку, сразу уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем 40 минут. приоткрываем, поливаем курицу жиром и оставляем жариться еще на 40 минут. если овощи явно сильно пересыхают - добавьте в противень полстакана воды.
достаем противень из духовки, курицу перекладываем на деревянную доску, имеющую желобки для слива для жидкости и оставляем минут на 15.
выливаем выделившуюся жидкость с доски, накрываем курицу сверху фольгой и чайным полотенцем (это такая плотная штука, которой накрывают обычно кастрюли с гречкой, чтобы не остывали). перед подачей на стол аккуратно снимаем бечевку, разрезаем тушку на крылья, ножки, бедрышки и 2 грудки, остальное можно выкинуть (т.к. розмарин дает слишком сильный аромат, а лимон - слишком много кислоты, и все это скапливается в оставшемся скелете). очень вкусно с соусом из помидоров и чеснока, например.
Спаржа с соусом "винегрет"
15 минут
- 1-2 пучка спаржи
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. горчицы (у меня была с семенами, получилось очччень вкусно)
- 1 ст.л. красного винного уксуса (у меня был яблочный)
- щепотка соли
- щепотка перца
- щепотка рубленной петрушки
в широкой кастрюле кипятим воду, солим и опускаем спаржу. после закипания варим 2 минуты и вынимаем щипцами (очень аккуратно!) или откидываем на дуршлаг.
смешиваем соус (масло, горчица, уксус, соль, перец, петрушка) и тщательно взбиваем.
поливаем обсушенную спаржу соусом
Запеченные пельмени со сметаной и сыром
этот рецепт я подсмотрела в ярославле в одном трактире. обычные пельмени становятся отличным блюдом, особенно в сочетании с легким зеленым салатом.
30 минут
- пельмени (желаемое количество, у меня было 52 штуки, маленьких)
- пачка сметаны 25% жирности (200 г.)
- любой недорогой сыр (у меня был маасдам в нарезке)
- несколько щепоток рубленной петрушки
- соль, перец горошком, лавровый лист, молотый черный перец
отвариваем пельмени (главное - не переварить! лучше недоварить пару минут). выкладываем в глубокую тарелку, добавляем сметану и мелко натертый сыр, быстро перемешиваем и выкладываем в керамические горшочки с крышками (или в один большой горшок с крышкой, если нет порционных). ставим в разогретую духовку на 160 градусов и запекаем 10-15 минут. достаем, сразу открываем, быстро посыпаем молотым перцем и петрушкой и закрываем крышки.
приятного аппетита!