О том, что мы якобы не думаем

Oct 08, 2015 09:50

Довольно часто можно услышать от людей "Да я, вроде, ничего и не думаю... А вот как-то расстраиваюсь".

И оно, конечно, понятно, что не думает только мертвый человек, а если человек живой, так у него мозг непременно наличествует, при этом подключен к телу и чего-то там шурупит.

И отсюда совершенно понятно, что человек попросту относится к одному виду своей умственной деятельности как к "думанию", а вот остальные прочие "думанием" совершенно не считает.

И вот возникает интересный вопрос: так что же человек называет "думанием", и почему.

Ответ на подобные вопросы всегда следует начинать искать, отталкиваясь от следующего правила: все мы есть результат научения. То есть: всему тому, что мы считаем, полагаем, уверены, точно знаем и так далее - всему этому мы когда-то научились. И вопрос только в том, когда и как.

И вот соответственно: когда и в каких обстоятельствах мы привыкли определенную разновидность нашей умственной деятельности называть словами: "Я думаю!"?

И я полагаю, дело происходит примерно так: в школе / садике и раннем семейном окружении. Когда человек сталкивается с устойчивым выражением "А ты подумай!". Не помнишь, где твоя игрушка? А ты подумай! Задачка не решается? А ты подумай!

Вот тогда-то человек и научается, что "думать" - это наморщить лоб, сделать сложные щи, и - поднатужиться.
А все остальное - то не думать, а так, нелепости какие-то.

Простая психология, Психотерапия

Previous post Next post
Up