ЭпитафияНас тут спрашивают в комментариях: зачем я про это пишу. Хотя я вроде бы и не спрашиваю самих комментаторов, зачем они комментируют. Может, просто люблю немного попилить чужих деревянных истуканов на дрова. Особенно если этот истукан нагло встал на проезжей части. А пилить лучше небольшими кусками, чтобы в топку совать удобнее. Заодно и
(
Read more... )
Чтобы продемонстрировать невежество гражданина Деревенского, давайте разберем по существу приведенную цитату. (К Секерину тоже вернёмся, но потом).
Сначала напомним, что принцип относительности в механике был сформулирован задолго до Эйнштейна. Поскольку в цитате Деревенкого речи об абсолютности скорости света речи не шло, она в равной мере применима к обеим механикам. Поэтому для простоты сначала останемся в рамках классической Ньютоновской механики. Итак:
"Вот эта справочка: если скорость соударения камня с Землёй равна V, то кинетическая энергия, которую после этого соударения можно превратить в другие формы энергии, равна половине произведения квадрата V на массу камня, но уж никак не на массу Земли. Значит, действительно, падал камень. Сия справочка выдана на основании закона сохранения энергии. Законнее не бывает - так что не придерёшься ( ... )
Reply
Посмотрел я тут на дискуссию приличных людей в науке, один из которых даже зовёт себя профессором. Ну да ладно.
Букв много, а суть всё та же: попытка развести инерционные системы и ускоряющиеся, чтобы избежать скандала. А вот дремучий Деревенский со своим агрессивным невежеством говорит, что идеальных инерционных систем в природе не бывает. И я по своему агрессивному невежеству тоже склонен с ним согласиться.
В связи с этим хотелось бы узнать: как считать энергию столкновения двух условно-инерциальных систем "Земля" и "пикирующий истребитель". Через массу Земли или через массу истребителя? И почему.
(на всякий случай предупреждаю, что горючее в истребителе полностью выгорело)
Reply
Reply
Reply
Суммарная кинетическая энергия сталкивающихся тел зависит от выбранной системы отсчёта, не надо ломиться в открытую дверь. Но измеряемой физической величиной является не сама энергия, а ее изменение.
Оказывается, в противоположность тому, что утверждают недоучки типа Деревенского, изменения и превращения энергии адекватно описываются в любой системе отсчёта. Надо только аккуратно считать. Продемонстрируем это на предложенном вами примере. Только определимся: если мы решаем задачу в приблизительно (как сказал Утрамбовщик, условно) инерциальных системах, то совместить это с требованием привязать систему отсчета к самолету во все моменты времени невозможно. Приблизительно инерциальной системой является, например, центр масс Земли и самолета. Самолет может считаться приблизительно инерциальной системой до столкновения или после столкновения. Но в момент стольновения он испытывает ускорение относительно вышесказанного центра масс. Поэтому система отсчета, привязанная к ( ... )
Reply
Скорость Земли к моменту удара равна (-v), скорость самолета равна нулю.
Импульс самолета до столкновения: p = 0.
Импульс Земли до столкновения: P = - Mv. Огромный импульс, будет что-то страшное.
После столкновения самолет и Земля движутся вместе со скоростью v'.
Импульс самолета после столкновения p' = mv'.
Импульс Земли после столкновения P' = Mv'.
Закон сохранения: p + P = p' + P'.
Подставляем сюда выражения для импульсов. Получаем: v' = -Mv/(m+M).
Кинетическая энергия самолета к моменту столкновения E1 = 0.
Кинетическая энергия Земли к моменту столкновения E2 = Mv2/2. Чудовищная энергия, дамы в ужасе.
Кинетическая энергия самолета после столкновения E'1 = m(v')2/2.
Кинетическая энергия Земли после столкновения E'2 = M(v')2/2.
Количество тепла, выделенное при ударе, опять равно разности кинетических энергий системы до и после удара:
Q = E1 + E2 - (E'1 + E'2).
Подставляем сюда найденную скорость v' = -Mv/(m+M) и получаем, как ни странно для антирелятивистов, опять тот же ответ:
Q = mv2/(2(1+m/M)).
( ... )
Reply
Reply
Прошла неделя.
Всё ждал продолжения банкета ликбеза, но так и не дождался. Тогда лирическое отступление:
"Разделение труда внутри современного общества порождает обособленные профессии, а вместе с ними - профессиональный идиотизм". (К. Маркс)
(Это я в том смысле, что прежде чем применять к физике математику, надо сперва понять физическую суть явления. Прежде, чем вычислять скорость, импульс и всё что угодно у тела в "инерциальной системе" - надо, чтобы эта система вообще была.)
И раз я на ваши пункты предварительно ответил, хотелось бы узнать, что об этом думаете:
http://utrambovshik.livejournal.com/95064.html?thread=1873496#t1873496
А потом про однозначность скорости.
Reply
Reply
И почему я давал предыдущую ссылку. Если сила тяготения действительно действует мгновенно (или хотя бы на 10 порядков быстрее с) - то опровергать мне по идее уже нечего. "Всё уже опровергнуто до нас".
http://newfiz.narod.ru/cg-limit.htm
Reply
Вы признали, что по крайней мере одна инерциальная система существует. Назовите её, если хотите, абсолютной системой или эфиром. В ней справедливы уравнения движения Ньютона для ускорения центра масс тела под действием внешней силы F:
( ... )
Reply
Reply
Прежде, чем вычислять скорость, импульс и всё что угодно у тела в "инерциальной системе" - надо, чтобы эта система вообще была.
Вы путаете систему с телом отсчета. Система - это не объект, это просто сетка координат. Она не "существует", она вводится как нам угодно. Например, если у нас есть неинерциальная система координат,связанная с каким-то телом, мы можем определить в ней силы инерции, и на их основе пересчитать всё к инерциальной системе.
Reply
Это я в том смысле, что прежде чем применять к физике математику, надо сперва понять физическую суть явления.
Конечно, Вы имеете право на точку зрения. В том числе говорить, что я не понимаю физической сути явлений. Но, к сожалению, не применять не получается. Математика - это язык физики. Гуманитарные методы здесь не работают. Даже если приправить их матом или другими способами сетевого убеждения. Поэтому я хотел бы обойтись без лирических отступлений.
Reply
- Кому "нам"? Релятивистам-абстракционистам? Отделить Систему Отсчёта от Тела можно только в геометрии.
"Математика - это язык физики".
- НЕПРАВДА! Математика - это язык математики.
Я в 9-м классе занял первое место на областной олимпиаде по математике. Было это давно, хвалиться уже поздно. Просто не надо меня впредь обзывать гуманитарием. А то один Большой Физик говорит "это вот блять мудозвон, потому что блять программист нахуй [абстрактный математик], о чём с ним вообще разговаривать". Другой Большой Физик говорит: "это вот гуманитарий, несёт пургу, [абстрактную математику не уважает] - а вдруг ещё и матом начнёт ругаться, тогда ваще пипец".
Давайте отделим мух от котлет.
Физическая суть явления - первична. Математическое описание - вторично. Слово "гуманитарий" - отсекаем бритвой.
И возвращаемся к пропущенному вопросу:
Если существует скорость взаимодействия больше скорости света - ( ... )
Reply
(Он тоже, к сожалению, исходит из того, что физическая система отсчёта всегда привязана к объекту, а не существует в виде абстракции. Других систем отсчёта в реальном мире не бывает.)
Reply
Leave a comment