А, то есть, тот первый раз пошёл на ура? Но на базаре купить это одно, а в лесу найти это ж совсем другое. Я каждый раз проверяю не совсем очевидные грибы в интернете, и это тяжело идёт.
С этим грибом как раз нетрудно, потому что он ни на что другое не похож.
Вот я пару недель назад нашёл то ли болетус, то ли моховик, синеющий на срезе и краснеющий на ножке. Известно, что моховикам синеть можно, но в случае боровиков это признак несъедобного или ядовитого вида. Более известный фальшивый боровик как раз розовый снизу, а этот был более похож на что-то приличное. Короче, я тогда долго изучал соответствующие сайты, и пришёл к выводу, что это https://ru.wikipedia.org/wiki/Боровик_несъедобный: основным признаком, отличающим его от моховиков, была "сетчатая структура" ножки. Потом ещё спросил на местном "форуме", там подтвердили. Ну, если бы я его и съел, ничего страшного не случилось бы: скорее всего, он был бы горьковат, плюс в худшем случае живот поболел бы немного. Сатанинский гриб я бы точно не принял за съедобный.
Всё, что краснеет, я выкидываю сразу. А фальшивый боровик в нашей семье называется "горькушей", я с ним лично познакомился ещё в походе на Селигер 1985 года. Мы умудрились набрать таких горькуш и отравиться супом. Тут такие встречаются часто, в Висконсине в лесу на побережье озера Мичиган тоже нашлись, а месяцем ранее видели их в лесах штата Нью-Йорк.
Как её едят?
Reply
Reply
Reply
Вот я пару недель назад нашёл то ли болетус, то ли моховик, синеющий на срезе и краснеющий на ножке. Известно, что моховикам синеть можно, но в случае боровиков это признак несъедобного или ядовитого вида. Более известный фальшивый боровик как раз розовый снизу, а этот был более похож на что-то приличное. Короче, я тогда долго изучал соответствующие сайты, и пришёл к выводу, что это https://ru.wikipedia.org/wiki/Боровик_несъедобный: основным признаком, отличающим его от моховиков, была "сетчатая структура" ножки. Потом ещё спросил на местном "форуме", там подтвердили. Ну, если бы я его и съел, ничего страшного не случилось бы: скорее всего, он был бы горьковат, плюс в худшем случае живот поболел бы немного. Сатанинский гриб я бы точно не принял за съедобный.
Reply
Reply
Leave a comment