К вопросу о контртрансфере в терапии пограничных расстройств

Nov 18, 2009 20:45

По следам ситуаций, иногда случающихся в терапии, и, собственно, недавно описанной в ЖЖ здесь с точки зрения клиента: http://community.livejournal.com/ru_psychology/1579983.html, и здесь с точки зрения терапевта: http://rubstein. ( Read more... )

контртрансфер, пограничное расстройство, травма, терапия

Leave a comment

ira_mf November 18 2009, 18:46:51 UTC
мне очень интересно читать ваше мнение об этом.
мне эта ситуация напоминает ситуации связанные с поведением детей,которые планомерно достают родителей и успокаиваются, как только родители рявкнут: ребенок плачет, потом успокаиваетс, следует бурное примирение(это я пси беби читаю, да, там как раз сейча сэто обсуждается :).
может, странная ассоциация, но такая.
мне кажется, или и в том и в другом случае идет речь о контейнировании? в случае с терапевтом - об умении терапевта это делать, в случае с родителем - об умении вынести детскую истерику и не разрушиться (не пойти вразнос криком ли, битьем ли)?

Reply

uta_kryakva November 18 2009, 19:02:49 UTC
В данном случае я описываю ситуацию, когда клиент навсегда сохранил в своем бессознательном родителя, который требовал от него невозможного, и теперь просит терапевта "побыть" тем ребенком, которым он был, а сам становится тем родителем, который требовал невозможного.

Reply

ira_mf November 18 2009, 19:07:26 UTC
тогда это про другое :) спасибо.

Reply

uta_kryakva November 18 2009, 19:18:33 UTC
То, что описываете вы, попроще.
Это подразумевает способность взрослого человека справляться со своими чувствами самому, без привлечения других людей, тем более, ребенка.
Таким образом, ребенок также обучается этой премудрости и эмоционально взрослеет, признавая границы других людей. И понимая, что ему их не разрушить. Постепенно интроецируя понимание, что другие люди прочные, и он не имеет власти над их чувствами, и не должне отвечать за них.

Reply

uta_kryakva November 18 2009, 19:36:03 UTC
Немного уточню.
Даже не родителем становится как таковым, но неким гипертрофированным образом уничтожающего персонажа, каковым казался очень маленькому ребенку родитель. Это, скорее всего, некий "собирательный" травматический образ

Reply

ira_mf November 18 2009, 19:40:14 UTC
угу, спасибо еще раз.

Reply

belokrylaya December 17 2010, 17:11:22 UTC
А в чем смысл, что именно с терапевтом он переходит к противоположной роли своих детско-родительских отношений? Почему не остается в роли ребенка?
И какими признаками обладает терапевт как объект такого отношения, что именно к нему такой перевертыш ролей оказывается реализован?

Reply

uta_kryakva December 17 2010, 18:36:23 UTC
Ничего не поняла:)
Откуда у вас идея про противоположность?
Боль его, как ребенка, всегда в нем живет, и вытесняя её на другого - терапевта ли, партнера, он просто защищается от непереносимых чувств, это психическая защита. Он остается в своей роли, просто предлагая другому "непереносимую" часть своего "материала" в надежде, что терапевт знает, как с этим справляться. И терапевт справляется - например, не пытаясь соответствовать нереальным требованиям, или быть удобным и послушным там, где это ненужно или вредно. Т.о. клиент просто получает недополученный опыт там, где как ему казалось, других вариантов не существует.
Терапевт обладает осознанностью и пониманием, что хочет клиент. И не делает этого. Потому как это ловушка, путь в ад, в котороый попал кдиент. Терапевту необязательно туда же окончательно попадать, чтобы помочь клиенту.

Reply

belokrylaya December 17 2010, 19:08:40 UTC
*Откуда у вас идея про противоположность?*
Из этой статьи:
http://rubstein.livejournal.com/425310.html

Я пока только осваиваюсь в теме, поэтому задаю тут всякие глупые вопросы :)

В данном случае, не понятно, если клиент "одевает" свои непереносимые чувства на внешний объект неосознанно, то что дает ему надежду, что этот внешний объект с ними справится?

Reply

rubstein December 18 2010, 06:38:44 UTC
это не надежда, это потребность :)

Reply

belokrylaya December 20 2010, 21:12:05 UTC
Ок, понятно.
Но почему объектом такого выбора становится терапевт? Чувства ведь одеваются не на всех подряд.

Reply

uta_kryakva December 20 2010, 21:30:24 UTC
В терапии, кроме терапевта, никого другого нет

Reply

belokrylaya December 20 2010, 22:40:20 UTC
Поэтому все шишки достаются ему? :)
Я встречалась с таким явлением и в дружеских, и в близкородственных, и даже в рабочих отношениях. Когда за высказанной, например, претензией четко проступают чувства, с которыми человек не может совладать, и назначает меня ответственной за свое состояние, а в случае моего нежелания с этим взаимодействовать (по сути брать на себя роль его психотерапевта) - злится или взрывается.
Но все же хотелось бы понять механизм ПИ изнутри - что происходит внутри человека, что вовне оно выглядит вот таким образом.

Reply

uta_kryakva December 21 2010, 13:02:46 UTC
На самом деле - это функция матери - контейнирование и возвращение в удобоваримом виде ребенку любых его импульсов.
Обычно ребенок не может совладать с агресивными, разрушительными и страшными для него чувствами, тогда он их демонстрирует матери, а от неё ему важно получить обратный ответ - все в порядке, это меня не разрушит, не бойся. То есть, к примеру, ребенок боится, что может на самом деле съесть мать, когда сильно голоден. Это как пример.
то есть для ребенка его фантазии и реальность не разделены, и если он хочет съесть мать, то верит, что и вправду может её съесть, Мать же отвечает ему своей стойкостью, тем, что она не будет съедена, и что он и не сможет её съесть.

Reply

belokrylaya January 22 2011, 01:17:11 UTC
Я к сожалению не могу найти тот пост, в котором обсуждалась способность выражать агрессию, связанная с этапом, когда у младенца появляются зубы и способность кусать мать. Поэтому размещу этот вопрос сюда.
Если ребенок питается искусственно, как это отражается на его способности выражать агрессию? Будет ли такой человек склонен уходить от острых ситуаций, конфликтов, конфронтации? Или наоборот, не будет чувствовать меры, вплоть до жестокости и бесчувственности?

Reply

rubstein December 21 2010, 13:05:42 UTC
вне терапии так же он может надевать этот образ на всех, с кем вступает в значимые отношения.

Reply


Leave a comment

Up