Чем раньше происходит травма, тем худшие и бОльшие последствия она несёт для дальнейшей жизни человека. Да это и понятно, у маленького ребёнка нет практически никаких защитных механизмов и способов как-то со случившимся с ним совладать. Хотя бы обдумать, ведь это уже немного отстраниться.
У маленького ребёнка нет таких возможностей, все, что с ним происходит, для него абсолютно, занимает все пространство его психики, заключает его в себя.
Поэтому фантазии на тему: «он маленький, ничего не понимает» крайне разрушительны. Правильнее было бы сказать, он не сможет запомнить реальных событий, но его бессознательное будет ими наполнено в расколотом и искаженном виде.
Ребёнок не понимает каких-то принципов жизни, у него нет опыта, но он прекрасно понимает суть эмоций, происходящих с ним. А если вы умножите силу ваших обычных эмоций на 10, а то и побольше, то получите ту оглушительную громкость и неумолимость ужаса травмы, которая овладевает маленьким человеком. Решения, которые бессознательно принимает в такие моменты человеческая психика в раннем периоде отличаются крайней разрушительностью, архаичностью и иррациональностью, например, если травма относится к нарциссическим (до полутора лет и затрагивает основу личности, ее «я»), то чаще всего психика может принять страшное решение больше никогда не любить, не нуждаться в ком-то, не доверять, не чувствовать.
Понятно, что в реальности последовать такому решению практически невозможно, но ему следует наиважнейшая центральная часть личности, ребёнок, которым вы родились, погружаемая в недоступное для внешней жизни глубинное бессознательное.
К тому же личность словно раскалывается на множество частей, чтобы травма, как невозможное к переживанию состояние, больше не могла бы быть доступной. Вот почему мы не можем помнить довербальные травмы, но они словно вшиты в нас и их можно узнать и понять по рисунку взаимодействия с другими и миром, отношению к себе и другим, на которых строится в дальнейшем жизнь и судьба человека.