Бессознательные конфликты

Aug 13, 2012 09:51

Еще раз убедилась, что люди читают невнимательно и каждый видит в сказанном то, что ему захочется ( Read more... )

ответственность, общество, коллективное творчество, травматические психические защиты, отношения, люди, терапия, осознавания

Leave a comment

aurora_hws August 13 2012, 07:05:10 UTC
Классная тема ( ... )

Reply

vitus_wagner August 13 2012, 07:27:15 UTC
По-моему, осознанной истории нет ни в одной стране мира. Везде есть исключительно исторические мифы. Просто в некоторых благополучных странах по поводу этих мифов достингнут относительный консенсус, а на территории бывшей Российской Империи/СССР существует множество конкурирующих и откровенно враждебных друг другу мифов. Некоторые из которых поддерживаются в той или иной степени сепаратистскими правительствами как "независимых государств", так и "субъектов федерации", а некоторые процветают без таковой поддержки.

Ну не нужна большинству людей реальная история. Им нужно историческое обоснование своего места на земле здесь и сейчас и избранного пути в будущее. Особенно, если их текущее место в жизни не устраивает, и пути, как в будущем занять более удобное место не просматривается. Тут-то и возникает идея кого-нибудь уничтожить, чтобы место освободить.

Reply

aurora_hws August 13 2012, 07:36:55 UTC
ну да " большинство людей" действительно прекрасно живет без истории вообще, по инерции исторического сознания унаследованного от родителей, на уровне " немцы- фашисты".

Более того, сами по себе они даже и не смогут и осознать историю.
Это должен быть запрос от государства- к ученым, на адекватные учебники, книги, программы итд.
И раз такого запроса нет, то значит, это не нужно государству! Не надо говорить, что это не нужно людям. Государству удобнее иметь дело с конфликтующими группами, нежели с единым слоем образованных граждан, точно знающих чего они хотят и не хотят в исторической перспективе.

Reply

vitus_wagner August 13 2012, 07:42:18 UTC
Какому-какому государству? На территории бывшей Российской Империи сейчас имеется минимум 17 государств - 15 постосветских + Польша + Финляндия. И это не считая территорий, отошедших к Турции и Китаю.

У некоторых из этих государств имеется совершенно четкий запрос к создателям мифов. Например, антирусские насторения в Польше замечательно поддерживаются правителсьвом. А какие мифы генерировались в Туркмении при Туркменбаши!

Государство это как раз сущность в наибольшей степени заинтересованная в создании образа врага. Ибо еще древние римляне говорили divide et impera.

Создание боле-еменее реальных представлений об истории возможно только вопреки государству, с последующим прогибанием этого самого государства под них.

Reply

aurora_hws August 13 2012, 07:50:43 UTC
ну вы-то лично,наверное,в каком то конкретном государстве живете,не сразу в 17ти?
я говорю о том,где я живу. Если там где вы живете ,с этим полный порядок,то что вы делаете в этой теме?

Reply

vitus_wagner August 13 2012, 08:04:46 UTC
Что значит "полный порядок"?

Я лично считаю, что как раз то, что государство пытается заниматься такими вещами - это полный бардак. А уж если разные регионы в этом государстве позволяют себе таким заниматься - это тем более бардак.

И вообще то государство, которое контролирует территорию, на которой я живу - это самозванное государство. Я лично, и большинство жителей этой территории на референдуме в 91 году голосовали против развала СССР.

И вы еще не обратили внимания на последнюю фразу моего предыдущего коммента. Про прогнуть государство под нужды людей. Это как раз самое главное. Когда не люди - для государства, а государство для людей.

При этом должно быть что-то третье, что не является ни людьми (которые часто себя ведут эгоистически) ни государством, и объединяет людей.
Вот ради того, чтобы понять что может собой представлять это третье, я в этой дискуссии и участвую.

Reply

uta_kryakva August 13 2012, 09:00:08 UTC
--Когда не люди - для государства, а государство для людей. --
вот это вот прямо-таки золотые слова, в психоаналитическом понимании звучащие как родитель для ребенка, а не наоборот. Наоборот как раз и получается фигня, хаос и бардак. передающиеся из поколения в поколение, закрепляющиеся и усиливающиеся.

Reply

vitus_wagner August 13 2012, 09:11:22 UTC
Вот с утверждением "родитель для ребенка" я скорее не совсем согласен. В отличие от государства, которое создано людьми для решения каких-то задач, которые удобнее решать совместно, и вне потребностей решения этих задач права на собственные интересы не очень имеет, родитель - сам человек.

Поэтому в плане отношений "родитель - ребенок" я бы считал более правильным возможно более быстрое выведение этих отношений в режим "взрослый - взрослый", если исходить из берновской классификации ролей.

Ну и опять же вылезает это самое "что-то третье" - семья, общий дом и т.д., во что вкладываются и родители и дети по мере своих возможностей.

Reply

uta_kryakva August 13 2012, 12:50:46 UTC
Взрослый-взрослый может быть только тогда, когда ребенок вырастет. Когда у него будет опыт бытия ребенком, который обладает любовью своей матери, если можно так выразиться. Который любим и желанен в этом мире.
Я имею в виду младенчество, в котором детей используют для себя матери, родители, таким образом и воспроизводится эта ранняя травма. ЕСЛИ ЖЕ РЕБЕНОК МОГ ПОБЫТЬ РЕБЕНКОМ, ТО ОН НЕПРЕМЕННО ЗАХОЧЕТ ВЫРАСТИ. Дальше уже и произойдет ваше взрослый-взрослый, но база-то должна быть такой, где ребенок был ребенком и имел опыт счастливой зависимости и привязанности.

Reply

vitus_wagner August 13 2012, 13:01:08 UTC
А я имею в виду то, что сейчас в развитых странах период детства неоправданно затянут. Возможно, это гендерное. Поскольку я своему ребенку не мать, а отец, любовь к нему у меня вызывает желание возможно быстрее помочь ему обрести независимость. Что совершенно не исключает привязанности.

Reply

anariel_rowen August 13 2012, 14:16:32 UTC
Что значит "неоправданно"? Период детства удлиняется на всем протяжении цивилизации, так сказать. Так что, возможно, чем выше ступень цивилизации, тем менее оправданным с более нижних ступеней кажется продолжительность в ней детства :).

Reply

vitus_wagner August 13 2012, 14:28:24 UTC
Не знаю откуда вы взяли про "все протяжение цивилизации". Вот скажем, Некрасов - это вторая половина XIX века. Уже пароходы бороздят океаны. И тем не менее описывает как отец героини "садил меня на бурушку и вывел из младенчества по пятому годку". Или по вашему русские крестьяне XIX века были существенно менее цивилизованы, чем всякие масаи и зулусы, у которых обряды инициации происходили лет в семь?

Более того, моя родная бабушка к станку встала в 14. Ни за что не поверю, что она, большую часть жизни проработавшая в космической промышленности, менее цивилизвана, чем современные великовозрастные обалдуи, пишущие во всякие вконтактики и анонимно комментирующие в ЖЖ.

На мой взгляд, в правильно устроенном обществе человек должен получать первые заработанные деньги раньше первого сексуального опыта. Потому что опыт зарабатывания денег (скажем шире - обществено-полезного труда)- это фактически единственный способ научить человека нести ответственность за результаты своих поступков.

Reply

anariel_rowen August 13 2012, 14:36:15 UTC
"Не знаю откуда вы взяли про "все протяжение цивилизации". Вот скажем, Некрасов - это вторая половина XIX века. Уже пароходы бороздят океаны. И тем не менее описывает как отец героини "садил меня на бурушку и вывел из младенчества по пятому годку ( ... )

Reply

vitus_wagner August 13 2012, 14:49:36 UTC
Австралийские аборигены - это очень высокий уровень цивилизации. Сильно деградировавший в плане технологии, но зато какой фольклор, какие сложные "человеческие отношения".

А на тех самых океанских пароходах служили те же самые крестьяне, забритые в матросы. Почитайте Станюковича. Кстати, офицеров для этих пароходов готовили в Морском Кадетском корпусе куда поступали в 11-12 лет, фактически полностью отрываясь от семьи. И в 18 лет выпусники Корпуса уже самостоятельные вахты стояли. А бывало что и гардемарины (старшие ученики, еще не закончившие корпус) вахты стояли.

Ибо в собственном опыте имею ситуацию, когда желание честно заработать деньги привело к нехилой травме А сколько случаев нехилых травм бывает от балбесничанья? В лично моем опыте самая серьезная травма была получена в 8 лет при попытке смолоть кофе. Три недели потом в больнице провел, и шрамы на пальцах до сих пор видны ( ... )

Reply

anariel_rowen August 13 2012, 15:01:09 UTC
"Австралийские аборигены - это очень высокий уровень цивилизации. Сильно деградировавший в плане технологии, но зато какой фольклор ( ... )

Reply

vitus_wagner August 13 2012, 17:05:10 UTC
И строили эти корабли мастеровые, которые учились приходя на завод в семилетнем возрасте подсобными рабочими. Не факт, что это был оптимальный способ, но обучение совмещалось с производительным трудом.

А обязанности вахтенного начальника - это обязанности судоводителя. В течение своей вахты он отвечает за корабль и экипаж. Обязанности капитана, конечно, несколько шире. Он отвечает еще и за экономические аспекты деятельности корабля как предприятия. Собственно за те вещи, которые можно делать не здесь и сейчас, а отложить хотя бы до того официальнеоо "рабочего дня".

Кстати, совершеннолетие по имущественным делам в Российсокй Империи наступало в 21 год, а не в 18 как сейчас. Следует ли из этого, что уровень цивилизованности снизился?

Но человеческая природа требует секса раньше, как правило, чем социум признает человека взрослым.На мой взгляд, это очень кривой социум. В той же Российской Империи или в викторианской Англии не было такого универсального понятия "признать взрослым", как сейчас. Право жениться и выходить замуж наступало ( ... )

Reply


Leave a comment

Up