Пограничное восприятие

Apr 07, 2011 20:40

Пограничная организация личности подразумевает что-то одно озвучиваемое, и что-то другое, чаще даже более важное, скрытое и неосознанное ( Read more... )

пограничное расстройство, травма, пограничная организация личности, травматические психические защиты

Leave a comment

natakholina April 7 2011, 16:56:45 UTC
Очень точно подмечено... И на телесном уровне нечто такое происходит с клиентами (они это говорят или по проявлениям хорошо видно).

Reply

uta_kryakva April 7 2011, 17:10:28 UTC
Чаще всего это происходит с терапевтом при работе с пограничным клиентом. Поэтому это можно самому терапевту пережить и хорошо знать "не по наслышке", как оно бывает с клиентом. тут прямо как в поговорке про "побыть на чьем-то месте":)

Reply

natakholina April 7 2011, 17:16:48 UTC
Я чувствую, что словно рассыпаюсь, когда клиент ближе к психотическому уровню спектра, тут видимо многое зависит от собственной а)чувствительности терапевта (и/или его состояния в момент такой работы); б)личной организации и/или степени проработанности; в)уровня, где находится клиент (или куда он регресснул в процессе). Может даже еще есть критерии, надо поразмыслить :)
Про "расплывшуюся картинку" - да, случается, но я замечала, что не только с пограничными бывает такое состояние испытываю...

Reply

uta_kryakva April 7 2011, 17:26:17 UTC
Еще это сильно зависит от способности уравновеситься, воплотиться в своем теле. Это очень сложно рядом с пограничным человеком, испытывающим диссоциацию.
Ваш контрперенос будет зависеть от структуры клиента, а от вашей способности к индивидуации, сохранению границ - то, удастся ли с ним быть и не рассЫпаться окончательно. Вполне это возможно, иногда, конечно, какие-то сложности вызывает.
По сути от вашей организации это не зависит, имхо, зависит от структуры и процесса клиента, от вас зависит то, как вы с этим к/переносом справитесь.

Reply

natakholina April 7 2011, 17:44:50 UTC
Для меня это большой вопрос - справляться ли с к/переносом. Из него основная работа идет как раз... Но это уже вопрос лексики, мне кажется.
Не рассЫпаться вообще хорошо помогает и личная терапия, и супервизия, и уже имеющийся опыт работы с такими людьми, так что к контрпереносу такого рода я, скорее, уверенно прислушиваюсь, нежели пугаюсь или делаю попытки его избежать (избавиться от ощущения).

Reply

uta_kryakva April 7 2011, 17:57:13 UTC
Под "справляться" я как раз имела в виду, как-то толково обходиться с ним.

Reply

natakholina April 7 2011, 18:00:38 UTC
а-а-а, ясно :)

Reply


Leave a comment

Up