Всегда ли надо прощать?

May 05, 2016 19:36

Мой друг, пребывающий в Русской Православной Церкви более 30 лет, считает, что православный человек не должен прощать предательство - даже если предатель раскаялся в своем поступке, даже если он просил прощения, даже если он и до, и после предательства сделал огромное количество добрых дел, и даже если он, в конце концов, погиб, спасая другого человека, то есть, "положил жизнь за други своя". Если тот, кого этот человек предал, простит его, это будет проявлением слабости, бесхарактерности - потому что иудин грех прощать нельзя.

Я считаю, что простить можно любой грех, если совершивший его человек искренне раскаивается, потому что в Библии сказано "прощать до семижды семидесяти раз" и не уточняется, что именно можно прощать, а что нельзя. И если грех большой и простить трудно, то прощение будет проявлением великодушия, а не слабости.

Кто из нас прав, с точки зрения РПЦ? Или в Церкви нет на этот счет официального мнения и в данном случае каждый имеет право на "частное богословское мнение"?

Заранее благодарю всех за ответы. И еще раз прошу прощения, если мой вопрос здесь неуместен.

С уважением, р.Б Татиана

исповедь и епитимии

Previous post Next post
Up