Коврижка. И про климат в Приморье

Feb 26, 2013 23:30

К слову. В воскресенье был у друзей в городе, поболтали как обычно о мамонтах, о ледниковом периоде, об острове Врангеля, о перспективах Российского агропрома на просторах Сибири и Дальнего востока, в области бизоно-овцебыководства, потом взяли такси и поехали освежиться на остров Коврижка.
Мы хоть и южнее Сочи, а море у нас замёрзшее, можно по льду на машине гонять. Я возле Коврижки бывал, когда учился в мореходке, но на сам островок ни разу не выбирался. Так что залез в первый раз. Остров плоский, заросший шиповником и жёсткими однолетниками. Ветер на нём жуткий, и проблема подъёма по скалам заключалась именно в этом, мне казалось, что сдует))





"по воде аки по суху" - рыбак возвращается с уловом



Берег с единственным деревом на острове



Пидорасы добрались и сюда, когда же разрешат всем добрым людям, убивать их на месте, или хотя бы начнут отправлять их пожизненно в концлагеря, предварительно лишив возможности репродуктивной деятельности?



низководный мост-эстакада идущий через залив на п-п-в Де-Фриз







поверх крутых берегов, плоская как стол, непримечательная поверхность



А это я с растрёпанными ветром усами

Приморье занимает первое место в России по многообразию видов растений и животных, здесь сталкиваются южные, тропические виды с видами умеренного пояса. Вернув в Уссурийский край субтропический климат не будет нанесено ни какого ущерба природе, сделать это несложно. Проблема в проливе, между Сахалином и материком, появившемся 7 тыс. лет назад. Тогда уровень моря был на три метра выше и северное течение размыло перемычку, отделив Сахалин от материка. Теперь оно входит в пролив и силы его хватает, что бы развернуть, входящее с юга тёплое Цусимское течение, в сторону Японии. В старые, добрые царско-сталинские времена, существовало три проекта возведения дамбы между Сахалином и материком, причём первичной целью являлось именно возвращение тёплого климата. Реализации проектов мешали война, революция и опять война… Сегодня проект дамбы отвергнут, в связи с экологическими опасениями, принято решение строить мост.
Какие к чёрту опасения? Тигр, леопард, гималайский медведь, харза, пятнистый олень, кожистые черепахи, ханкайский попугайчик или бенгальские коты вымрут при потеплении? Может, вымрет лотос, уссурийский кедр, могильные сосны? - все эти виды живут и произрастают до регионов тропиков, им ни чего не грозит, при потеплении климата они будут лишь процветать и расширят свой ареал на север. Соболь - да, может уйти, но для него хватает регионов. Бурый медведь неплохо живёт и в субтропиках.
Ни к каким глобальным изменениям это региональное изменение климата не приведёт, т.к. холодное течение не исчезнет, а лишь миновав восточную часть Сахалина, пойдёт к востоку от Японии, неся живительную прохладу в перегретые тропики.


Схема течений

Приморье, Дальний восток, Идеи для новой России

Previous post Next post
Up