Бюрократически-географическая профанация «Назови остров»

Feb 26, 2013 15:48

Оказывается с 16 августа 2012 года, под эгидой «Народного фронта» проходит конкурс «Имя на карте Сахалина и Курильских островов», о присвоении наименований 25 безымянным географическим объектам - малым островам и скалам курильской гряды.
Ни фотографий, не особенностей объектов, позволяющих зацепиться за них, для создания подходящего условиям названия, нет.
Участников собралось аж 500 человек! Ещё бы, ведь никакой кампании по продвижению конкурса не было. А имена все сплошь «оригинальные» - Чехов, Кутузов, Высоцкий, Гагарин, Ломоносов, Атласов, Астафьев, Косыгин и т.д. натуральная серость и тошнилово…
А знаете почему? - потому что подобные объекты давно имеют местные народные названия, которые лишь необходимо закрепить. Мало того, зачастую уже наименованные объекты получают в народе, более удобные, соответствующие им названия.
Не каждый житель Приморья знает географические названия Коврижки, малой Коврижки, Ослиных ушей, Триозёрья и т.д. -так как прижились народные названия соответствующие образу природных объектов (Коврижка - официально остров Скребцова).
И я не поверю, что у курильских старожилов, нет названий отдельных скал и островков вокруг их проживания и промысла. Возьмите и закрепите их на картах, а если и найдётся какой безымянный, то позвольте провести конкурс среди местных, которые и дадут название исходя из особенностей объекта, типа риф Бурный, Трепанг, скала Опасная, Красные (Чёрные, Белые и т.д.) скалы, Столп, Мыс утонувших, банка Камбала, Рубка, Жёлтый (и всякий разный) бакен, Братья, Лысый (седой) Дед, Клюв баклана, Чёртов палец, Нерпичий, и т.д. и т.п. Наверняка сохранились и айнские топонимы, а это весьма патриотично, ведь все айны, во времена Екатерины II, приняли подданство Российской империи.
Весь этот конкурс - смех и позор. Скала Ломоносов М.В. - тьфу! Заслужил Ломоносов скалу себе)))) А ведь там, на Курилах, хватает своих местных героев, немало сделавших для их освоения в самые тяжёлые годы, и имена их забыты.
Вон имя, на заброшенной могиле, середины пятидесятых, возле заводоуправления на Итурупе - человек всё с нуля подымал, путь прошёл от «батрака» - рядового рабочего Камчатского акционерного общества, в двадцатые годы, до руководителя завода…. Я это, к примеру, пишу. Может он и не Ломоносов, но скалу свою заслужил - могилу ему возле заводоуправления выкопали не по блату, и арку плотники возвели (не сохранилась) за дела, из уважения.
Имён таких там хватает, как и метких особенностей географических объектов.
Бюрократы и чинуши - руки прочь от Курил!
Дайте островам, соответствующее им интересные географические название в народной традиции.
Previous post Next post
Up