Что покупали саратовские крестьяне в 1923/1924 г.?

Jan 25, 2011 10:54

Публикую таблицу из монографии: Миловзоров А.Ф. Рыночный оборот в крестьянских хозяйствах Саратовской губернии. - Саратов: издание Саратовского Губстатбюро, 1925. С.38-41.

На основании обработки данных бюджетного исследования 66 крестьянских хозяйств Саратовской губернии за 01.04.23-01.04.24 г. (репрезентативность проанализирована и признана «достаточной») и отчасти данных пятипроцентной выборочной переписи 1924 г.

Ориентир: средний годовой доход одного обследованного крестьянского хозяйства губернии по данным Миловзорова составил 315,5 золотых довоенных рублей.(с учетом поправки Миловзорова, суть которой объясняется ниже 250 руб.)







Итак, обследованные крестьянские хозяйства за год в среднем потратили на приобретение товаров хозяйственного назначения  7,47 золотых довоенных рублей. С учетом поправки Миловзорова, которая должна была показать общий средний уровень, - 4,4 соответствующих рублей.

Далее, особенно интересно приобретение личных вещей в расчете на одну крестьянскую душу. Чтобы совсем не дублировать таблицу, пересчитываю на ходу в количество целого товара на одну душу за N-ое количество лет. Даю две цифры: первая, как выше указано, означает фактическую покупку в данных конкретных хозяйствах, вторая - с учетом поправки Миловзорова:

Обувь кожаная: одна пара раз в пять лет - то же
Обувь вяленая: одна пара в десять лет - то же. !!!! Вспомните, как крестьянам в диковинку была покупка новых валенок всей деревней.
Ниже: Галоши: одна пара в пятьдесят лет - то же.
Готовая одежда и белье: увы… - вспомните мой пост про белье.
Шапки-фуражки: одна в 9 лет - одна в 12 лет.




Продолжаем про покупку продуктов на одну крестьянскую душу в год.

Чай: ТРИ ГРАММА В ГОД- 4 грамма.
Сахар вместе с конфетами: 177 гр. в год - 160 гр.

Колбаса-то где, селедка? Как же так, блин, - ведь еще не было советского дефицита, в лавках ведь продавалась! Вспоминайте, как крестьяне в те же годы в Пензенской губернии говорили про путь к бедности и разорению: «если заведется копейка, тащит в лавочку на рыбу или еще что: любит хорошо поесть»

Напоминаю про использование суррогатов и примесей в Пензенской губ. в крестьянском хлебопечении в 1921-1926 гг .




О гигиене в нэповской деревне говорит количество приобретенного мыла на одну крестьянскую душу в год: 464 гр - 416 гр. И еще по одному куску раз в пятьдесят лет. Увы.

Эх, изобильна была жизнь русских крестьян Саратовской губернии, пока проклятый Сталин не докопался со своей коллективизацией…

крестьянство, 1920-е, уровень жизни, питание, одежда, НЭП

Previous post Next post
Up