Были ли бедные крестьяне пьяницами?

Sep 12, 2010 16:50

Из монографии: Лебедева Л.В. Повседневная жизнь пензенской деревни в 1920-е годы: традиции и перемены. - М.: РОССПЕН. 2009. С. 20-22.

Из этой монографии я недавно приводил данные о количестве и доле сох в пензенской губернии в 1920-1926 гг.

Подкину информацию для верующих антисоветской пропаганде, что в доколхозной деревне бедность была вызвана лишь пьянством и ленью.

«Обследование пензенской деревни в 1924-25 годах губкомом ВКП(б) позволило сделать ряд заключений относительно положения крестьянства…
«Бедняцкие хозяйства» представляли собой значительную группу, в среднем 43,5%. В большинстве своем они не имели лошадей и коров и были вынуждены нанимать скот для обработки земли. По мнению комиссии, «главные причины обеднения хозяйств» крестьян были таковы: стихийные бедствия ( недород, падеж скота, пожар и т.д.) - 20-60% всех бедняцких хозяйств; раздел хозяйства - 10-26%; недостаток рабочих рук ( в том числе «вдовье, сиротское и стариковское хозяйство») - 14-38%; уход мужчин «на военную службу» - примерно 10%; болезнь - около 10%; «потомственная беднота» - 6-12%; «неприспособленность и неумение вести хозяйство» («неудачники») - 5-8%; «лодырничество» - не более 5% всех бедняцких хозяйств. К последним крестьяне относили тех, кто «долго летом спит в холодке, по соседям шляется болтать, в блогах виснет, много спит и, если заведется копейка, тащит в лавочку на рыбу или еще что: любит хорошо поесть».
Цитата отсюда:Росницкий Н.А. Лицо деревни. По материалам обследования 28 волостей и 32 730 крестьянских хозяйств Пензенской губернии. - М.-Л., 1926. С. 27.

Обращаю также внимание на то, что по мнению успешных хозяев 1924-1925 гг. покупка рыбы являлась рискованной роскошью для разумного крестьянина, о сладкой жизни которого до коллективизации нам прожужжали все уши недобросовестные современные пропагандисты…

крестьяне, антимиф, 1920-е, НЭП, питание

Previous post Next post
Up