Оригинал взят у
gusev_a_v в
Анонс книжки "Повседневная жизнь 1941 - 1945 г.г." Не законченную книжку анонсировать не принято. И это вроде бы правильно, но только тогда, когда автор уже знает как поступит с рукописью в дальнейшем. А если это не известно, то нет ничего зазорного в рекламе еще не дописанного труда. В настоящее время в состоянии полуготовности моя книга "Повседневная жизнь 1941 - 1945 г.г." Окончание работы я запланировал на вторую половину октября. Всех кого заинтересует издание этой книги - обращайтесь. Мои координаты в "личной информации". А пока предлагаю прочитать анонс книжки.
В современной России, люди интересующиеся историей, в основном, неплохо знают важнейшие события Великой Отечественной войны. Многие знают полководцев, разбираются в военной технике того периода, могут подробно разобрать ту или иную стратегическую или даже фронтовую операцию. А вот повседневная жизнь в сталинском СССР для значительной части наших соотечественников - большое белое пятно.
И именно поэтому в исторической литературе и публицистике мирно соседствуют противоречащие друг другу факты. Например, считается «общепринятым» суждение о том, что в колхозах ничего не платили, и колхозники работали «за палки» - трудодни, пребывая в удручающей нищете. И в то же время так же общеизвестно, что многие колхозники в годы Великой Отечественной войны на свои собственные сбережения покупали для Красной Армии танки, самолеты, другую технику и снаряжение.
Как им это удавалось?
Или возьмем печальную историю школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Всем кто интересуется историей Великой Отечественной войны известно, что в школы ФЗУ подростков помещали принудительно, а если ученик сбегал, то его «ловили, судили и отправляли в лагеря».
И при этом документы свидетельствуют, что в ФЗУ принимали только лучших. Вступительные испытания предполагали четыре экзамена! Поступить в ФЗУ тогда было не проще, чем сегодня во многие университеты, академии и колледжи.
Как это могло быть?
Или как сопоставить знание того, что продавцы в советских магазинах сталинского периода не всегда старались качественно обслужить покупателя со знанием того, что зарплата продавца в сельпо и райпо состояла из процентов от суммы проданного именно этим продавцом?
На эти и на множество других вопросов призвана помочь найти ответы книга «Повседневная жизнь 1941 - 1945 г.г. Первоуральцы в годы Великой Отечественной войны».
Особенность данной работы в том, что исследование повседневной жизни Советского Союза сделано на документах небольшого уральского городка - Первоуральска. Конечно, каждый город нашей страны имеет свои особенности и специфику. Жизнь, например, москвичей, существенно отличалась от бытовой жизни свердловчан, а уж тем более - первоуральцев. Но есть и общие черты. Именно они и явились главной целью данного исследования.
Несмотря на то, что изучаемый период в заглавии книги ограничен 1941 - 1945 г.г., рассмотрение тех или иных тем чаще начинается с 1939 года.
И 1939 год фигурирует в данном исследовании не случайно - это год начала второй мировой войны в Европе. Год, когда экономика СССР постепенно начала переходить на военные рельсы, что вызвало серьезные изменения в повседневной жизни людей.
Надеюсь книга окажется интересной для всех кто интересуется историей Великой Отечественной войны, для всех кто хочет разобраться с противоречиями «сталинской эпохи». Конечно, надеюсь, что книга заинтересует и жителей Первоуральска, в первую очередь студентов и школьников. Поскольку книга снабжена большим количеством ссылок на источники и литературу - она может послужить основой для дальнейшего изучения самых разных вопросов истории советского периода.
Главными источниками для написания этого исследования стали документы архива городского округа Первоуральск, государственного архива Свердловской области, а так же подшивки газет «Под знаменем Ленина» и «Уральский трубник» за 1939 - 1945 годы.