- С понедельника я начну бегать!
- А я займусь английским.
- Ну а я-то точно сяду на диету! Прямо с утра.
Так говорим мы себе все шесть дней в неделю, за исключением того самого долгожданного понедельника. Из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год.
Но как только наступает день, миссия которого - перевернуть нашу жизнь, все время случаются обстоятельства непреодолимой силы. То мы сами забываем о задуманном, то погода не та для первой пробежки, то именно в этот понедельник дома с утра на завтрак восхитительные пирожные...
Не судьба, думаем мы и откладываем волшебство преображения жизни на день, на неделю, на время...
А в Новый год наши желания и мечты в надежде на магию Деда Мороза вообще зашкаливают. Мы хотим бросить курить, мы стремимся наладить отношения с близкими, нам очень хочется больше читать и встречаться с друзьями, научиться танцевать и рисовать. Может, традиция сжигать написанные желания с боем курантов - это способ уничтожения свидетельств наших несбывшихся намерений? :)
Что это - лень или модная прокрастинация?
Поделюсь своими наблюдениями за самой собой.
Я отлично умею планировать свою жизнь пятидесятью способами. Достаточно отдыхаю, чтобы не оправдывать лень усталостью. Не раз достигала самых смелых результатов в самых разных проектах.
При этом я, как и большинство людей, пользуюсь мантрами: «С завтрашнего дня...», «С понедельника...», «Вот еще чуток - и сделаю...».
Я обещаю себе и мучаюсь от невыполненных обещаний.
Я ругаю себя за лень.
Я делаю все это. Вернее, делала - ровно до того момента, пока не создала свою систему анализа таких ситуаций. Знаете, пока не поймешь, почему ты так поступаешь, невозможно «ни диагноз поставить, ни лечения назначить». А бороться со следствием, не видя причины - бессмысленно.
Итак, я создала систему анализа ситуаций и способов выхода из них. Думаю, что тем, кому жить интересно, будет небезынтересно познакомиться с моей практикой.
Что происходит, когда запускается механизм откладывания?
Отсутствует результат в срок и нужного качества.
Мы не вышли на пробежку, мы не сделали вовремя отчет, мы опять отложили изучение английского языка.
А получение любого результата я для себя определила формулой:
Результат=Желание+Умение+Делание
Я что-то хочу, я могу это сделать и я действую. Чтобы понять, почему не случается результат в каждом конкретном случае, надо понять, в какой части формулы кроется проблема.
На самом ли деле я этого хочу?
Умею ли я делать задуманное качественно и с нужной скоростью?
Если я и хочу и умею, то почему не делаю?
И вот вам несколько моих наблюдений.
Сразу скажу - мое мнение не есть истина. Это просто моя история. Опыт. И вы, воспользовавшись моей системой рассуждений, можете найти свои причины «неделания» и создать свои способы «волшебных пенделей».
Итак, первое наблюдение: я разделяю ситуации, в которых проявляется «неделание». Есть профессиональная сфера, а есть личная.
Что касается профессиональной сферы, здесь я полностью соглашусь с позицией Владимира Герасичева о том, что лени и прокрастинации не существует. Это просто вопрос выбора человека: он либо делает, либо нет. Результат либо есть, либо нет.
Каждый из нас сам выбирает ту работу, которая приносит доход. Добровольно (крепостное право отменили и паспорта при трудоустройстве не забирают). И если ты сам выбрал эту должность, автоматически ты выбрал весь функционал, который включен в ее понимание. И это личная ответственность - научиться профессионально выполнять то, что требуется в этой компании в этой должности.
Анализируя свое поведение, я отметила, что лень и прокрастинация в ситуациях бизнеса у меня отсутствует. Я не могу подвести компанию. Я должна предоставлять результаты своевременно и ожидаемого качества. Здесь мощно действует наличие внешнего источника контроля + измеряемый результат (время, характеристики оценки результата).
Разделяйте! Вы во всех вопросах вашей жизни хронический прокрастинатор? Или?
А вот в личной сфере: развитие, здоровье, собственные проекты... Вот здесь откладывание буйно расцветает.
Второе наблюдение.Разбираясь с причинами откладывания, я поняла, что желание, хотение что-то делать, чего-то добиться не всегда является моим на самом деле. Реклама, социальные сети каждую секунду искушают бегать, прыгать, летать, рисовать, петь и плясать... И хочется объять необъятное...
Я научилась слушать себя, верить себе, осознавать свою дорогу. Но все равно, нет-нет да и забрезжит маячок чужого пути, поманит, как мираж... Несколько раз в своей жизни я сбивалась со своей дороги... И возвращалась к себе...
Здесь могу посоветовать только одно: искать свою дорогу жизни, свою скорость движения, создавать свою историю. У других есть, чему поучиться, но идти надо самому.
Кстати говоря, здесь проявляется еще одна причина откладывания: я никогда не достигну успехов моего кумира. Описания подвигов других людей, которыми перенасыщены социальные сети, безусловно, работают на популяризацию движения достиженцев. Во всех областях жизни.
Но ровно столько же людей, глядя на эти примеры, понимают: «Я так не смогу никогда. Даже пытаться не стоит». Мне довольно часто окружающие говорят: «Ольга, я так как ты не смогу сделать (выступить, реализовать проект, провести переговоры)». Не надо делать как я. Создавайте свои истории.
Третье наблюдение тоже связано с этапом желаний. Насколько сильно ты хочешь того, что хочешь?
Есть, знаете, такие желания, которые невозможно не выполнить. Для посещения туалета не нужна никакая дополнительная мотивация. Простите мне мой французский. А есть желания из разряда «нефигово было бы». Было бы здорово, но вот чтобы как-то само собой случилось.
У меня в «нефиговых делах» вот уже несколько лет значится написание пары книг. Думаешь: напишу - хорошо, а нет... ну и ладно, останутся рукописи «в столе».
Я нашла несколько причин такого избегания.
Во-первых, в этих моих желаниях отсутствует критерий результата. Критерий, заданный извне. Напомню, результат нашей работы оценивает руководитель. Есть внешние источники оценки. А здесь - я автор. Я решаю, что рассказать и как. И здесь нет правильного или неправильного ответа. Поэтому я считаю, что подобные проявления прокрастинации связаны с отсутствием четкого ориентира качества и проявляются во всех творческих сферах. Там, где оценка субъективна.
Во-вторых, отсутствует связь между тем, что нужно сделать, и тем, как это повлияет на качество жизни. Стоит ли это призрачное еще пока изменение качества жизни тех усилий, которые надо приложить? Ну, выучу я английский язык, и что? Ну, допишу я эти книги? И что?
Кстати, именно поэтому, на мой взгляд, у школьников такая зинкая мотивация к обучению: учиться надо каждый день, а результат в виде бОльшей свободы выбора профессионального самоопределения очень далек...
Добавьте к вышеописанному перфекционизм.
Наконец, еще одно избегание: а все ли я умею? (Помните вторую часть формулы?) Надо еще пару книжек прочитать, надо правила русского языка повторить, надо еще над своей мотивацией поработать... В стремлении отточить мастерство я снова и снова откладываю результат.
И что прикажете делать с этим винегретом избеганий?
Делать прививки.
Вот мои пять прививок:
Я разрешаю себе откладывать. Это моя жизнь и моя ответственность за то, что я делаю или не делаю (исключение, как вы поняли - профессиональные отношения). Сразу становится легко. Проверьте. Прививка против давления стереотипов общества и чужих мечт.
Я разрешаю себе не нравиться всем. Я ж не пятак! Все, что я делаю, я делаю в первую очередь для себя, для своего окружения. И если от этого действия хорошо хотя бы одному человеку - я сделала свое дело. Прививка против перфекционизма.
Я просто действую! После выполнения первых двух прививок надо просто начать писать, танцевать, учить язык, реализовывать проекты. Без длительного и нудного «правильного» планирования. Война план покажет. Прививка первым шагом.
Я пользуюсь декартовыми координатами. Что будет, если сделаешь, что будет, если не сделаешь, и так далее. Здорово помогает описать результаты даже не очень измеримых замыслов! А, согласитесь, просто гулять и бежать к конкретной цели - разные процессы. Прививка прояснения призрачности желания.
Я закрываю. Незаконченные, недоделанные проекты, идеи, замыслы остаются в голове тяжким грузом. И чем бы вы ни занимались, они, как тень отца Гамлета, будут возвращаться снова и снова. Оттягивать энергию. Разочаровывать вас в собственных глазах. Либо откажитесь: все, я не учу английский. Либо выучите. И закройте тему. Пусть появится новая энергия для новых свершений. Прививка высвобождения. Мне она здорово помогает!
Мы можем сжигать загаданные в Новый год желания, не возвращаться к написанным мечтам, обещать себе новую жизнь прямо с понедельника, придумывать океан отговорок, почему это не случилось. Но надо понимать, что мы не сможем обмануть себя.
Хотели и не сделали, могли, но не случилось - это мы знаем о себе точно. И для меня лично, самым действенным «пенделем» является страх возможного разговора с самой собой: «Ну, что же ты...Ты же все прививки сделала... Действуй!»
найдено