Материнство. 2 с половиной месяца - еще не стаж?

Apr 16, 2013 12:28

Время пролетает стремительно….казалось бы, вот совсем недавно я тряслась от страха, лежа на каталке перед дверями операционной, а вот нас уже выписали домой (в тот день, как сейчас помню, валил мокрый пушистый снег, а я была усталой до одурения), а потом как-то быстро начались вечерние колики-капризы, а вот уже на днях Варя впервые осознанно улыбнулась мне и начала пытаться "разговаривать" на одной ей понятном диалекте……
А еще были бессонные ночи, нервные дни, противоречащие друг другу педиатры и много разных жалоб, страхов и сомнений по совершенно новой для меня теме ухода за новорожденным.
Сейчас все эти события проносятся в воспоминаниях вихрем, а тогда мне казалось, что вся эта круговерть забот о ребенке, помноженная на наступившую монотонность домашней жизни будет тянуться вечно.
Сказать честно, сложности никуда не исчезли, продлятся еще несколько месяцев (и даже нарастут!), но справляться становится уже легче.

Наверное, в 2,5 месяца не время подводить итоги. Пока что я прошла лишь малую толику из того, что предстоит любой маме.
Но я все же хочу провести карандашиком тоненькую линию и написать над ней несколько моих первых достижений. Так, для истории -)

Я научилась и освоила:
- мультизадачность (если раньше я могла делать  2-3 дела по дому сразу, то теперь прошлось удвоить показатели),
- быстроту реакции и физическую ловкость (попробуйте всего двумя руками держать извивающегося ребенка, отмерять нужное количество капель лекарства, разбавлять их в маленькой ложечке водой и затем вливать в кричащий ротик),
- функционирование в условиях недосыпа и напрямую с ним связанное умение засыпать в неудобной позе, лишь бы не разбудить наконец-то затихшую дочку.

Пришлось развить в себе:
- легкую степень толстокожести (помогает во многих случаях, например, не сойти с ума от криков ребенка и от рекомендаций советчиков),
- интуицию (определять причины этих криков и реакцию ребенка на мои меры по их устранению),
- недоверие и скептицизм по отношению к врачебным диагнозам и назначениям, плюс повысить собственную медицинскую грамотность, а именно - начать самой разбираться в показателях анализов, аннотациях к лекарствам и т п.

Не так уж и страшно оказалось:
- иметь дело со сборами анализов и прочими медицинскими аспектами ухода за ребенком (думаю, что со временем можно дойти до апофеоза - научиться самостоятельно делать уколы),
- возить дочку в автокресле (выяснилось, что громкая музыка и дорожные колдобины - не помеха хорошему сну, а главное - не застопориться в пробке).

Становится легче с каждым днем:
- занимать ребенка самостоятельными делами и увлечениями (качели-шезлонг и игрушки-висючки начинают использоваться в полную силу),
- делать ежедневные процедуры (навык с каждым разом оттачивается, и все получается быстрее и увереннее).

Мне все еще сложно:
- уверенно и жестко общаться с детскими врачами (одни так и норовят углядеть странные симптомы и прописать лишние лекарства, а вторые поражают невниманием к очевидным жалобам),
- осознавать, что моя жизнь изменилась безвозвратно и что собственный эгоизм приходится ежедневно усмирять.

А чему вы научились за "первый триместр" жизни ребенка?
Previous post Next post
Up