Позитивное мышление и тайм-менеджмент

Nov 13, 2010 21:06


Значение позитивного мышления в жизни очень велико. Согласно исследованиям психологов, подавляющее большинство успешных людей - оптимисты. И хотя многие считают, что оптимистом нужно родиться, это не совсем так. Оптимизму можно научиться.
В контексте тайм-менеджмента выделю три важных стороны позитивного мышления:
1. Умение позитивно формулировать цели. Цель, сформулированная в позитивном ключе, имеет намного больше шансов быть достигнутой. Будь это мечта, к которой пока и подступиться-то боязно, или рутина для ежедневного выполнения. Любое Ваше действие, когда оно окрашено позитивными смыслами и значениями, выполняется легче и достигается быстрее. Тут действуют три простых правила формулировки: без лишней конкретики; без частицы "не" и слов с негативным значением; ваша фраза должна "мурчать". Почему без конкретики? Потому что должна остаться свобода для маневра. Легче выполнять пробежку "по утрам", чем "ежедневно в 7-15". Почему без "не"? Наш мозг так устроен - это очень заметно по маленьким детям, до 5 лет - что "не" просто не слышит. То есть заявляя, к примеру "заставить себя не спорить по незначимым поводам" вы даете команду мозгу "спорить по поводам (и без)". Почему "мурчать"? Потому что желание или цель, которая НЕ ваша, а навязана вам извне - она "скребет кошками". А свое, прочувствованное, глубинное - оно таким теплым комочком внутри, ласковым котенком. Так же, в позитивном ключе, надо описывать свои результаты, достижения, свои качества. Это нужно делать регулярно и письменно - для повышения самооценки. В моей жизни был период, когда я больше года записывала всякие "мурчащие" позитивные мысли в специальный маленький блокнотик. И чуть ли ни каждый день перечитывала их. Так что на личном опыте могу сказать - это работает.
2. Умение позитивно оценивать происходящее с нами. Тут я сошлюсь на книгу Элинор Портер "Полианна". Книжка детская, главная героиня - девочка 11 лет, так что мамам девочек рекомендую эту книгу особо - для дочкиной книжной полки. Но основная мысль книги взрослее и глубже. Кратко она называется "игра в радость". Она сродни философскому "все, что происходит с нами, все к лучшему". В радость играть очень просто: если вас что-то расстраивает, нужно найти, чему здесь можно порадоваться. Есть несколько дополнительных правил-ограничений: нельзя "радоваться" - злорадствовать (зато еще кому-то еще хуже), как и радоваться "назло", можно радоваться за другого. Примеров много и в самой книге, а если присмотреться - и в жизни. Если кому-то сложно понять, о чем идет речь, а книгу при этом читать не хочется или не получается, можете в комментарии написать пример - попробуем вместе придумать, чему тут радоваться.
3. Умение создавать позитивные контексты. Окружите себя позитивом, ограничьте доступ негатива - и энергии у вас прибавится. Простой пример: сравните "послевкусие" от просмотра хроники происшествий или боевика и от старой любимой комедии. Еще подробнее о позитивных контекстах с примерами смотрите здесь и здесь.
И побольше вам позитива в жизни!


инструменты, позитив, мотивация

Previous post Next post
Up