Импортозамещение: фрукты и овощи

Oct 10, 2016 23:36





Этот материал появился на свет даже не только потому, что планировался изначально. В плане он уже стоял, но тут автору довелось купить настоящие кубанские яблоки, и это в Сибири! Вкус, надо отметить, как говорил классик, специфический! Поэтому поговорим о достижениях России на фронте импортозамещения фруктов и овощей.


Кстати, про кубанские яблоки. Не подумайте плохого, вкус действительно очень даже ничего. Скажем так: яблок. Да-да. Мы ведь привыкли, что яблоки это что-то большое, обработанное воском, лежит долго, выглядит как на картинке, форма идеальная - можно штангенциркулем мерить. В общем, импортное. А тут как раз красивое, ярко красно-желтое, но без воска! И, можно смеяться, оно даже выглядит нашим. Российским.



Первичный, беглый взгляд на новостные ленты тут же показывает, что новые сады в России закладываются рекордными темпами. И хотя вырастить сад, дело, конечно, не быстрое, просто телеграфным стилем покажем то, что довольно легко можно найти в любом интернет-поисковике:

В станице Бжедуховская Белореченского района на территории 57 га заложили новый фруктовый сад. На этой территории уже высажены яблони. Планируется посадить груши, сливы и ягодные культуры. Предприятие будет осуществлять первичную переработку и хранение продукции. Объем инвестиций составит 700 млн рублей.


Ежегодно увеличиваются площади садов компании «Сады Придонья». На сегодняшний день под массивами занято свыше 8 тыс. гектаров. В конце прошлого года компания приобрела крупное хозяйство в Волгоградской области площадью 6 тыс. гектаров. С нуля будет построена вся необходимая инфраструктура для закладки новых садов. Ориентировочная площадь будущих садов - 2,5 тыс. гектаров. Проект рассчитан на три очереди, ориентировочный объем инвестиций составит 100 млн. рублей.



Аграрии Дагестана заложили этой весной свыше 200 гектаров новых садов, сообщиают РИА «Дагестан». Всего в этом году в республике планируется заложить сады на территории свыше 1 тыс. 700 гектаров, из которых интенсивных садов - 200 гектаров. В текущем году на закладку новых садов аграрии потратят 154 млн рублей, из них из федерального бюджета выделено 147 млн, а региональные средства составляют 7 млн рублей.

«РосСельхозБанк» финансирует новый проект- закладка суперинтенсивного яблоневого сада в Крымском районе Кубани. Первая очередь садов заложена на площади 260 га. Здесь будут выращивать более 15 сортов яблок. Проект предусматривает оснащение по последнему слову науки и техники. Кроме того, для хранения зимних сортов продукции возведут современно оборудованный складской комплекс. По итогам реализации первой очереди планируется получать около 15 тыс. т яблок в год и поставлять товар в торговые сети, консервные заводы Краснодарского края и ближайших регионов.

В Астраханской области появился новый фруктовый сад площадью не менее 10 га. В селе Алексеевка фруктовые сады выращивали ещё в советские времена, однако в 1988 году деревья вырубили. Сейчас фермеры возрождают былую славу Алексеевских садов. Первые яблоневые и грушевые деревья посадили пять лет назад, а два года спустя получили первый урожай. Фермеры продают как свежие плоды, так и сухофрукты.



В Калининградской области сад площадью более 130 гектаров высаживается у поселка Медовое. Это пока самый крупный садоводческий проект, реализуемый в 2016 году. Закладка сада пройдет в два этапа, задача на весну - высадить саженцы на площади 60 гектаров. Работы проводятся механизировано, с использованием нескольких тракторов. Кроме яблонь, которые займут 80% площади сада, планируется высадить груши, черешни и сливы.



В Липецкой области ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» закончило реализацию программы модернизации садов, намеченную на 2016 год. В хозяйстве было заложено 108 га интенсивных садов с карликовым подвоем и уплотненной посадкой деревьев. Объем инвестиций в этот проект составил порядка 100 млн рублей.

И этот список можно продолжать и продолжать. Вопрос лишь в том, чтобы не утомить читателя и не испугать скептиков достижениями только одного года! А ведь еще были и 2014, и 2015. Да, да, с того самого момента, как нам объяснили, что у нас «санкции». Традиционно, не хочется скатываться в политику, но и не отметить нельзя, что сегодня польские производители яблок крайне переживают, каких размеров они потеряли рынок в виде России. Совсем недавно в Польше был очередной митинг разоряющихся фермеров. У нас же как видим, стремительно идет закладка новых мощностей. И, отметим, помимо садов, разумно добавить, что растет и другая необходимая для обработки выращенного, инфраструктура: хранилища, перерабатывающие комбинаты, логистические центры, необходимая техника и стройматериалы, т.к. импортные опять же из-за «санкций» и курса рубля стали недоступны.

И, также, плавно перейдем ко второй заявленной части данной статьи: овощи. Здесь снова на новостных лентах просто разбегаются глаза от происходящего. Кстати, можно смело рекомендовать в качестве «новостного» - сайт РосСельхозБанка. Из последних там сообщений, нельзя не отметить вот это, глобальное.



Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев посетил Липецкую область с рабочим визитом, в ходе которого <…> принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в строительство масштабного тепличного комплекса ООО «Овощи Черноземья».

Планируется, что мощность первой очереди комплекса ООО «Овощи Черноземья», ввод в эксплуатацию которой состоится в 2017 году, превысит 17,8 тыс. тонн томатов в год. Строительство объекта позволит круглогодично обеспечивать население Липецкой области и близлежащих регионов свежей овощной продукцией. <…> Строительство комплекса «Овощи Черноземья» позволит обеспечить занятость свыше 1100 человек.

С момента запуска Госпрограммы развития АПК в 2008 году Россельхозбанк оказал поддержку в реализации более 300 инвестиционных проектов в сфере овощеводства с общим объёмом финансирования порядка 40 млрд рублей, их них 32 млрд рублей приходится на строительство и модернизацию теплиц. В настоящее время 234 объекта уже введено в эксплуатацию, в том числе 81 тепличный комплекс с совокупной мощностью свыше 150 тыс. тонн овощной продукции в год.

Кроме того, просто без больших подробностей вот ряд новостей, которые легко может найти любой желающий:



Тепличный комбинат «Майский» в Татарстане за счет обновления 4,1 га площадей планирует увеличить производство томатов на 900 тонн в год. Ранее сообщалось, что в эксплуатацию введен новый тепличный блок по выращиванию помидоров. В новом блоке используется современное оборудование: система климат-контроля, технологии светокультуры, капельный полив и пр. Первый урожай здесь планируется получить уже  в начале ноября.

В Астраханской области открылся завод по производству томатной пасты. Его реализация позволит заместить порядка 20% импортного томатного концентрата к 2018 году, а также существенно повысить доходы предприятия за счет производства не просто овощей, а продукции с более высокой добавленной стоимостью. Предприятие, принадлежащее ООО «АПК Астраханский», включает в себя тепличный комплекс для выращивания рассады площадью 10 гектаров, земли сельхозназначения для производства томатов в объеме 350 тыс. тонн и завод по их переработке мощностью 5 тыс. тонн в сутки.



ОАО «Тепличный» (входит в Ассоциацию делового сотрудничества «Электрощит») в сентябре запустило в эксплуатацию новую теплицу, где будут выращивать томаты. Ее общая площадь составила 1,5 га. Построена она была по самым современным технологиям - с искусственным освещением, автоматическим орошением, системой отопления . Ожидается, что благодаря новым технологиям урожайность в новой теплице составит 70-75 кг томатов с квадратного метра. Что в два раза больше, чем если бы теплица была построена по традиционным технологиям. Первый урожай планируется собрать уже в октябре текущего года.

При этом, для скептиков, стоить заметить, что строительство теплиц - весьма затратные инвестиции. Да, и срок окупаемости таких проектов 8-10 лет. Однако, в связи с масштабной программой импортозамещения, а также огромным отечественным рынком, который наши «западные партнеры» сами услужливо освободили, начав «санкционную войну», появился смысл и в таких, казалось бы раньше, дорогостоящих проектах. Кстати, помимо насыщения собственного рынка овощей, уже начался, пускай небольшой, но экспорт российской продукции. Мало того, в страну ЕС.

РИА НОВОСТИ: Россия готова увеличить поставки сельхозпродукции в Болгарию и значительно расширить ее номенклатуру, сообщил Минсельхоз РФ по итогам встречи главы ведомства Александра Ткачева с министром сельского хозяйства и продовольствия Болгарии Десиславой Таневой.

Впрочем, это даже не вишенка на торте, а маленькое приятное дополнение. Главное, что отечественный рынок плавно, и для многих скептиков, да и рядовых граждан, чего скрывать, довольно быстро, наполняется отечественными фруктами и овощами. Конечно, что-то не растет в России, но традиционные помидоры, огурцы, яблоки, груши, вишню и так далее хотелось бы видеть на прилавках магазинах свои. И, безусловно, на фоне описанного стоит еще и еще раз напомнить. Помимо строительства теплиц, закладки садов и т.д. обязательно подтянутся и другие смежные области. Стройматериалы, техника, как фасовочная, так и уборочная. Этому мы также посвятим время, ведь, например, и в этом сегменте идут обнадеживающие новости.

РИА НОВОСТИ: Производство зерноуборочных комбайнов и тракторов за первые шесть месяцев 2016 года возросло на 35%, до конца года эта цифра достигнет 50%, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов на конференции в рамках Всероссийского дня поля.

Все это в свою очередь означает создание новых рабочих мест, ведь теперь в отрасли будут работать все в цепочке: от производства до сбыта. Так что нас ждут интересные новости. И самое главное, с учетом огромных инвестиций, говорить о том, что это будет сиюминутный эффект, к счастью, не приходиться.

Еще больше статей на сайте uspehrussia.ru

импортозамещение, новые постройки, сады, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up