Мобильный ядерный щит страны

Oct 10, 2016 23:34





Описывая возможности России по ядерному сдерживанию потенциального противника стоит, конечно, выделить в отдельную статью (хотя можно и статьи) разговор о мобильных ракетных комплексах. Причем, как в вариантах на автомобильной платформе, так и на железнодорожной основе. У нас их много, как ни в одной другой стране. И этому есть разумное объяснение.


Знаменитое изречение Наполеона «География - это приговор» несмотря на грустные нотки очень точно определяет появление у России не только ядерных ракет шахтного базирования, о которых мы уже говорили, но и мобильных вариантов этого страшного, но эффективного оружия сдерживания. Все дело, разумеется, в соседях. Исторически сложилась ситуация, что в случае ядерного конфликта, СССР, а затем и России пришлось бы иметь дело не только, например, с США, но и блоком НАТО. А это в свою очередь означает, что первыми к нам «прилетят» ракеты и самолеты именно от «западных партнеров» из ЕС, а также Турции (где, на данный момент на базе «Инджирлик» по-прежнему находится потенциал ядерных тактических носителей США). Кроме того, стоит помнить о подводном флоте вероятного противника, который также оснащен ядерными ракетами.

Вся эта «музыка» в первые же минуты вероятного конфликта в первую очередь будет направлена на уничтожение тех самых ядерных ракет шахтного базирования (помимо аэродромов стратегической авиации, подводных лодок с ЯО и т.д.). И, опять же, несмотря на то, что шахты проекта «Воевода» («Сатана» в классификации НАТО) теоретически смогут выдержать даже ядерный удар и выпустить после этого ракеты «в ответ», хотелось бы иметь и другие возможности, гарантирующие нам «спокойствие западных партнеров» от ядерной агрессии. Тем более, что после теоретического близкого «первого залпа» блока НАТО, затем на подлете окажутся еще и ракеты США.

Собственно, отсюда и возник простой, но крайне достойный ответ. Впрочем, эпитет «простой» это весьма образное допущение, ведь технологии использующиеся в наших мобильных ракетных комплексах и сегодня недостижимы для многих не то, что «рядовых» стран, но даже и довольно «продвинутых». Что, кстати, еще раз доказывает, что у России есть масса наукоемких разработок, просто презентовать их для «широкого круга пользователей», как, например, знаменитые смартфоны американской компании не представляется возможным. Вернее можно, но как в том грустном анекдоте, только один раз.



Находящиеся на боевом дежурстве мобильные ракетные комплексы постоянно меняют место дислокации на просторах России, прячась, например, в лесах. И это уже серьезно, т.к. например, только летом 2016 года 400 машин (конечно, не только одни «ракеты», но еще и техника сопровождения) более чем на месяц покинули родные гарнизоны и по колонным путям отправились на полевые позиции. Находясь вдали от обжитых территории, такие вроде бы большие колоны продолжают движение скрытно, а также отрабатывают различные задания. Сейчас расчеты мобильных «Ярсов» и «Тополей» проводят на маршрутах боевого патрулирования до 32 суток.

Кроме того, скоро снова встанет в строй так называемые БРЖК - боевые железнодорожные ракетные комплексы. Успешное создание таких комплексов было произведено только в СССР и доставило очень много головной боли потенциальному противнику. Ведь с виду это обычный поезд, с обычными вагонами, которые спутники потенциального противника с высоты никак не могут определить как носитель ядерных ракет. В случае конфликта, такой поезд останавливался и спустя несколько минут был готов отправить агрессору «ядерный привет». К сожалению, Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанном в январе 1993 года. Но, новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК. И поэтому, уже анонсировано, что опытные образцы современных БРЖК могут быть созданы до 2020 года.



Справка: БЖРК «Молодец» («Скальпель» по классификации НАТО) с виду, практически, не отличались от обычных товарных железнодорожных составов. Поэтому вычислить их местонахождение визуальным образом или средствами космического наблюдения среди тысяч железнодорожных составов, ежедневно снующим по просторам огромной страны,  для американских военных было задачей невыполнимой. И принять меры к перехвату - тоже. Потому что с момента получения приказа на выполнение боевого задания до старта первой ракеты у «Молодца» уходило менее трех минут. Получив приказ, поезд останавливался в любой точке своего маршрута, специальным устройством отводилась в сторону контактная подвеска, открывалась крыша одного из рефрижераторных вагонов и оттуда минометным стартом уходила в небо баллистическая ракета, несущая 10 ядерных боеголовок на расстояние 10 тыс км…..  Появившись, практически, из «ниоткуда», 12 советских БЖРК, несущих на себе 36 межконтинентальных баллистических ракет в ответ на ядерный удар могли буквально стереть с лица земли любую европейскую страну, входящую в НАТО, или несколько крупных штатов США.

Еще из хороших новостей уже известно, что современный вариант «ядерного поезда» (его название уже известно - «Баргузин») будет оснащен более легкими ракетами, в отличии от своего прародителя из СССР, что позволит ему передвигаться по всем ЖД-путям, а не только по специально укрепленным. Также, за прошедшее от первого «Молодца» время возросла и мощность тепловозов. Если «Молодцу» требовалось три специальных тепловоза, то сегодня хватит мощности одного, причем обычного. А учитывая, что железнодорожная сеть России, одна из самых протяженных в мире, вычислить «ядерный поезд» потенциальному противнику будет весьма непросто, если вообще возможно.

Впрочем, «Баргузин» это приятное дополнение (хотя также весьма добавляющее головной боли «западным партнерам»), а пока на вооружении России уже есть очень «красивые» мобильные ракетные комплексы на автоплатформе. И надежные, уже проверенные временем, такие как знаменитый «Тополь-М», и также относительно новые и перспективные, как «Ярс» или «Искандер-М».

По поводу последних совсем недавно был очередной скандал, выраженный в том, что ракетные комплексы «Искандер-М» были размещены в Калининграде. Эти комплексы в неядерном исполнении уже очень не нравятся потенциальному противнику, а в ядерном так вообще сводят многих наших «партнеров» с ума. И надо заметить, их можно понять.



Фактически, «Искандер» невозможно «словить». Во-первых, сама ракета комплекса маневрирует с огромными перегрузками, поэтому ракета перехватчик должна быть еще быстрее, а таких просто нет. Во-вторых, ракета выпущенная «Искандером» летит очень низко - до 6 км от поверхности со скоростью 4 скорости звука и в результате, ее крайне трудно, если не невозможно засечь с помощью стандартных радиолокационных средств. Еще добавим сюда, что ракета выбрасывает ложные цели, устанавливает активные радиопомехи и «глушит» все излучатели, по которым ориентируются в пространстве системы ПРО.  В итоге, «Искандером» можно уничтожить, любой объект в радиусе 500 км с точностью до 2 метров и вероятностью, близкой к 100%.  В теории, запустив ракету из Калининграда, можно «достать» до правительственного квартала в Берлине. И как уже мы уточнили, ракета эта сможет, при желании доставить и «ядерный привет». Хотя даже это совсем не обязательно. На каждый «Искандер» может быть установлена обычная  ракета, но также весьма мощная и сопоставимая с ядерным боеприпасом, только без радиоактивного загрязнения местности. Можно также «поставить» кассетную боевую часть, которая состоит из 54 отдельных боевых элементов (боевые блоки для комплекса могут быть проникающего, осколочно-фугасного,  объемного детонирующего действия или любого другого типа).



Дополнительной изюминкой можно считать то, что «Искандер» крайне мобилен и скрытен. Даже из космоса, даже хвалеными западными спутниками его трудно засечь. Он может «отстреляться» и уехать, выключив все приборы, которые могли бы его обнаружить. Надо ли после этого говорить, какой шум поднимается каждый раз, когда Россия размещает свои, подчеркнем, «Эскандеры» где захочет? После очередного такого возмущения в 2013 году не выдержал даже невозмутимый Сергей Шойгу.



«Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили «Искандеры». На территории РФ куда хотим, туда и ставим». С. Шойгу.

И хотя после таких размещений наши коллеги по НАТО заявляют, что это не способствует сближению северного блока и России, есть подозрение, что именно это, как раз больше всего влияет на миролюбивость партнеров, а не любые разговоры о том, что строить ПРО США на границах с РФ «нехорошо».

Кроме того, помимо тактического «Искандера-М» российские ракетные войска располагают знаменитыми «Тополями», их модернизацией «Тополями-М» и новым поколением мобильных континентальных ядерных ракет - комплексами «Ярс». Тут также стоит остановиться подробнее.



Новые ракеты «Ярсов» имеют максимально сокращенный разгонный участок полета, и теперь он значительно короче по времени, чем у ракет старых типов. И, как уже не раз отмечалось, даже при разгоне ракеты уже энергично маневрирует по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для ракеты-перехватчика. Это визитная карточка российских ракет.

Конечно, всех деталей современных комплексов нам никто не расскажет. Однако, даже той части, которую можно найти в СМИ, уже достаточно, чтобы понять, что Россия внимательно следит за возможностями потенциальных противников и делает все возможное, чтобы опередить их. Причем делает это:

  1. На направлении мобильных тактических ядерных ракет, закрывая возможность быстрого удара, как мы отметили вначале, от «близких коллег из НАТО»,
  2. На направлении мобильных межконтинентальных ракет,  давая возможность осознать «западным партнерам», что у нас есть, ставший уже традиционным, ассиметричный ответ на развертывание их «не направленной» на нас ПРО. А значит, «отсидеться» за океаном не выйдет.

И, судя по реакции, наших «западных партнеров», особенно тех, кто сам обладает ядерным потенциалом, «сообщения доходят».
Еще больше статей на uspehrussia.ru

армия и флот

Previous post Next post
Up