Месяц назад выдалась возможность прогуляться по Ново-Переделкино со знаменитым главой этого муниципального округа Эрнестом Макаренко. Широкой общественности Эрнест Макаренко известне, прежде всего, своим предельно патриотичным твиттером
@ErnestMakarenko (кто не знает, зайдите посмотрите), поэтому отдельно было интересно пообщаться с человеком лично. Благо мне известно полно примеров, когда в интернете человек один, а в жизни совершенно другой. В целом, интересно пообщались, Эрнест Макаренко, в отличие от многих чиновников, произвел впечатление человека реально болеющего за свое дело и свой район и любящего историю. И, главное, что человек не просто говорит и рассуждает, а реально делает, на улице его узнают жители, с ним подходят пообщаться. Прям то, чем все восхищаются, говоря с придыханием о Европе, мол, там местный глава ходит без охраны и люди с ним на улице здороваются. Вот именно так.
На фото выше интересный пример современной архитектуры православного храма - Храм Святого Благоверного князя Игоря Черниговского в Ново-Переделкино постройки середины 2000-х рядом с резиденцией Патриарха. Каждый раз удивительно наблюдать, как одни и те же люди с восторгом отзываются об ультра-современных протестанских храмах, а этот храм ругают. При этом же Храм Василия Блаженного также хвалят
Очень светлый храм
Доехали до местной школы, совершенно типовой постройки. Здесь во время войны стояла зенитная батарея
Эрнест Макаренко рассказал, что сейчас добивается установки здесь зенитного орудия времен войны, при этом чтобы орудие стояло не на постаменте, а просто на земле и чтобы вокруг при участии специалистов были воссозданы укрепления и площадка, потому что на постаменте - это одно, а когда дети могут подойти, потрогать, проникнуться атмостферой и увидеть фактуру - это совсем другое. Не то что на постаменте, совершенно обособленно и оторвано от жизни. Дети должны чувствовать, что это не что-то отдаленное и абстрактное, а что-то близкое к их жизни, что-то что происходило прямо здесь.
В Ново-Переделкино был воссоздан Храм Благовещения Пресвятой Богородицы постройки 1854 г.
В 1991 г. храм выглядел так и его хотели просто снести:
К счастью, нашлись энтузиасты, в том числе и Эрнест Макаренко, благодаря которым одно из очень немногих мест типового панельного района было сохранено.
Отдельно приятно, что отнеслись трепетно даже к советской истории храма:
Ну торчит себе довоенная реперная метка Народного комиссарита коммунального хозяйства на храме, и пусть торчит, история все же. Не стали ни выдирать, ни красить.
При этом разбросанные надгробия старого ликвидированного кладбища аккуратно собрали, не стали отчищать от благородной патины, а уважительно собрали в одном месте.
И тут самое удивительно. Смотрю, площадка замощена. Спрашиваю Эрнеста Макаренко: "А откуда камни-то?", на что получаю удивительный ответ: "А это в центре Москвы старый камень для мощения улиц сняли и выбрасывали, так мы его попросили привезти к нам и замостили площадку вокруг храма"
К сожалению, людей с таким отношением к истории очень не хватает в центре Москвы. Очень.
Из интересного заехали в одну из главных достопримечательностей Ново-Переделкино. Сказочный теремок - дача Левинсона работы архитектора Шехтеля.
Просто потрясающее место:
Но, увы, находится оно на закрытой территории, а полюбоваться можно только с разрешения Москомнаследия (правда, Эрнест Макаренко обещал поработать над вопросом и хоть как-то договориться о допуске посетителей хотя бы на территорию Теремка).
Так что не всегда верьте интернетам, проверяйте все сами. Еще раз скажу, что был бы рад, если бы во многих районах Москвы были бы такие же болеющие за дело люди, а не бездушные функционеры, а то что Эрнест Макаренко пишет в твиттере... Ну сами посудите, будто ваш твиттер отражает полностью общее впечатление о вас.
Съездите в Ново-Переделкино и, конечно, в старое Переделкино.
И да! В этом посте включен режим нулевой терпимости к личным оскорблениям.