Референум в Крыму, новый главред Ленты.ру, всякие другие новости, и тут практически незамеченной остается на это фоне совершенно удивительная новость: Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы большинством голосов проголосовала за демонтаж советского памятника Гоголю на Гоголевском бульваре и возвращение на это место изначального памятника 1909 г. работы скульптора Андреева.
В Москве вообще удивительная ситуация - есть два памятника Гоголю, при этом с определенной точки Никитского бульвара можно видеть оба сразу. Первый, изначальный, к столетию писателя стоит сейчас во дворике дома, где Гоголь скончался, а второй с наглой подписью "Гоголю от Правительства Советского Союза" занял исконное место на Гоголевском лишь в 1952 г.
Для начала проголосуем
Poll Стоит ли возвращать на место старый памятник Гоголю? Памятник Гоголю работы Андреева изначально поставили на Гоголевском бульваре к столетию писателя в 1909 г. Открытие памятника проходило с большой помпой, но не обошлось без скандалов. Фото:
Дело в том, что для ожидаемой толпы на открытие даже возвели временные деревянные трибуны, но в последний момент бдительные чиновники посчитали трибуны непрочными и повелели полиции не допускать на них публику. Так и вышло, как на фото, вокруг памятника давка, а вокруг специально отстроенные пустые места.
Правда, еще до революции памятник невзлюбили. Говорили, что какой-то он уж очень депрессивный, да и нос какой-то слишком длинный, хотя тот же Андреев много работал в музеях и библиотеках и постарался максимально точно воссоздать образ писателя.
В советское время памятник стали ругать с еще большей силой. Вера Мухина так и вообще разносила памятник в пух и прах: “Пессимистическая трактовка образа Гоголя родилась из неправильно понятого психологического решения памятника вообще. Думаю, что Гоголь ценен нам как активный бичеватель пороков современного ему общества, и именно этой особенности его творчества должно быть посвящено решение памятника. Андреев же в своей бесспорно прекрасной и талантливой работе изобразил Гоголя в мрачнейший момент его болезненного самоанализа”
Да и вообще говорили, что, мол, до революции памятник был актуален, когда, сидя на площади, он с кислой миной взирал на окружающую его действительность, но действительность же изменилась, так, спрашивается, с чего Гоголь продолжает на нее так же грустно смотреть.
И, наконец, после войны к 100-летию смерти Гоголя в 1952 г. поставили новый памятник:
Так он и стоит до сих пор, а старый сначала отвезли в Донской монастырь, а чуть позже перенесли на текущее место во двор, при этом на Гоголевском бульваре вокруг советского памятника так и остались фонари со львами от старого памятника.
Тогда же кто-то хорошо отметил:
Юмор Гоголя нам мил,
Слезы Гоголя - помеха.
Сидя, грусть он наводил,
Пусть теперь стоит - для смеха!
Так стоит ли возвращать старый памятник на его исконное место? Голосуем выше.