Эксперимент Милгрэма.
В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нём была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю
(
Read more... )
Если на съёмках актёра "убили", то это само по себе ничего не значит, как бы ни казалась правдоподобной такая сцена. Точно так же и с ударами током. Поэтому я думаю, что трактовка эксперимента намеренно искажена.
Конечно, в каждом человеке сидит "зверЪ", но это банальность, и люди знали про такое дело всегда. Эксперимент им тут ничего нового не сказал. Тем более, что проявляться такое начало может скорее в трудной ситуации, где привычные "паттерны" поведения не действуют, человек "ломается", и включает какие-то "древние" полузабытые реакции. Но это совсем другой случай, и это не "киносъёмки" в Голливуде или Стэнфорде.
Reply
Reply
Поэтому испытуемые, с моей точки зрения, вели себя вполне разумно, в рамках здравого смысла. И роль играло не желание подчиняться чьим-то приказам, а определённая степень доверия к происходящему. Ясно, что границы такого доверия достаточно "зыбки", но вряд ли кто-то хотел оказаться в роли наивного человека, приостанавливающего действие, например, хирурга, причиняющего человеку боль.
Если не исходить из такой точки зрения, то можно легко оказаться в дурацком положении. Типа девочки-пионерки из стихотворения Сергея Михалкова -- когда она выбежала на театральную сцену с пятью рублями, чтобы на аукционе выкупить дядю Тома из неволи :)
Reply
Leave a comment