Эксперимент Милгрэма.
В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нём была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю
(
Read more... )
Comments 13
А второй это скорее история про внимание.
Это случается сплошь и рядом. Люди всерьёз начинают друг друга ненавидеть из-за _игры_. Просто соревнования, по условным правилам, но слишком много внимания (азарта и т.п.) в это вовлечено -- и не получается посмотреть отвлеченно. Это просто игра, ты просто проиграл, или просто выиграл, это не значит ничего -- но если играешь всерьёз, то субъективно это значит очень много, слишком много, чтобы отнеститсь спокойно. И в этот момент мысль о том, что "это просто игра" не приходит в голову. Не приходит в голову посмотреть под таким углом. Текущая поставленная задача отвлекает внимание, закрывает какие-то более глобальные, но размытые задачи. Эти люди тоже не садисты. Но они серьезно заигрались в глупости -- и вот это действиетльно свойственно людям.
Reply
Reply
Насчет игры -- я понял твою мысль, но не могу согласиться.
Reply
Стэнли Милгрэм поставил его, чтобы изучить причины второй мировой войны, чтобы попытаться понять, почему жители Германии подчинялись Гитлеру.
Он разработал эксперимент для изучения подчинения. Милгрэм хотел выяснить, не были ли немцы по каким-то причинам более склонны подчиняться преступным приказам от авторитетных лиц.
Сперва Милгрэм провёл пробную версию эксперимента на американцах в качестве контрольной.
И после этого счёл излишним ехать в Германию.
http://hpmor.ru/book/1/63
И далее по тексту. Тут другое ключевое слово выделено -- не дисциплина, а подчинение. Но смысл тот же.
Подчинение это когда делаешь то, что тебе не нравится. Им не нравится. Они сами бы ни за что не стали этого делать. Эксперимент именно о том, как на людей действуют правила, авторитет и т.п. Действуют сильно.
Кстати, спасибо за hpmor, мне очень нравится.
Reply
Меня - били. Очень-очень немного, но били. После того, как парень дал мне в зубы и приложил к батарее, он меня зауважал - и это понятно: я терпеливо и с достоинством принял испытание. Но ведь я тоже испытал единение с этим подонком - далее можно писать про стокгольмский синдром, стэнфордские тюремные эксперименты и всё прочее.
Телесный контакт - в том числе и удар в зубы - это очень сильное воздействие на человека, потомка обезьян. Сильное и многоаспектное... Это - контакт... Неужели не понятно? Нет, наверное, чтобы то понять, надо было в детстве получить по зубам - иначе никак...
Reply
И согласитесь, чтобы быть битым, надо чтобы нашелся кто-то, кто бьет. Эти эксперименты о вторых.
Reply
А есть очень простая и естественная штука - дать человеку по зубам - и всё будет безо всяких тонкостев. Неспортивно, считаете? Ну да. Рыцарей развелось... -
Reply
Reply
Reply
Reply
Поэтому испытуемые, с моей точки зрения, вели себя вполне разумно, в рамках здравого смысла. И роль играло не желание подчиняться чьим-то приказам, а определённая степень доверия к происходящему. Ясно, что границы такого доверия достаточно "зыбки", но вряд ли кто-то хотел оказаться в роли наивного человека, приостанавливающего действие, например, хирурга, причиняющего человеку боль.
Если не исходить из такой точки зрения, то можно легко оказаться в дурацком положении. Типа девочки-пионерки из стихотворения Сергея Михалкова -- когда она выбежала на театральную сцену с пятью рублями, чтобы на аукционе выкупить дядю Тома из неволи :)
Reply
Reply
Leave a comment