Если вы смотрели недавний российский фильм
"Ветка сирени", то возможно помните конфликт между Рахманиновым-композитором и его преподавателем по исполнительскому классу. Но гениальный композитор не убил в музыканте виртуозного пианиста: обе стороны его таланта сочетались до самой смерти. Уехав из объятой огнем гражданской войны России в США, Рахманинов стяжал себе там славу именно виртуозного пианиста. И хотя он исполнял в основном свои собственные произведения, ими репертуар далеко не исчерпывался. Рахманинов оставил много транскрипций (переложений) для фортепьяно произведений других композиторов. Но более для нас интересно то, что Рахманинов был первым большим композитором и исполнителем, который записал свои произведения на физический носитель в собственном исполнении! Он по праву этим гордился.
К столетию со дня рождения Рахманинова американская звукозаписывающая компания Victor/RCA выпустила комплект из 5 трех-дисковых бокс-сетов с записями Рахманинова-пианиста. У меня есть первый и последний "тома" этого издания (и пожалуй, я поищу еще второй). Многие записи были сделаны не не магнитную ленту, а на
фотограф Эдисона. Это самый аналоговый способ из всех возможных! Впрочем, другого в 10е и 20е годы XX века просто не было. Эти записи сохранились, были изданы на виниле, а потом наверняка переизданы и выложены на youtube. Прямой мостик в прошлое. Несмотря на шум, звук очень живой. Надо мне научиться цифровать винил, и выкладывать записи моих пластинок на моей хорошей аппаратуре. Но это потом, а пока
послушайте.
Несколько произведений, в скобках -- год записи.
Венгерская рапсодия Листа (1919), знакомая многим по мультфильму "Том и Джерри". Необычная интерпретация, с собственной рахманиновской кодой.
Click to view
Глюк. Танец святых (1928).
Click to view
Серенада Шуберта (1942). Последняя запись Рахманинова.
Click to view
А как бережно Рахманинов играет Шопена!... Я слышал разные исполнения, экспрессивные или лиричные, яркие и строгие, но ничего похожего. В игре Рахманинова светится душа.