Уникальность кальдеры Узона в том, что здесь одновременно можно наблюдать проявления молодого вулканизма, минерало- и рудообразование, развитие термальных озер, выходы самой молодой на планете нефти, микробиологические процессы в термальных источниках. Тепло земли привлекает зверей и птиц. На термальных площадках много водоплавающих, гнездятся кулики, различные виды уток, лебеди-кликуны.
Обильный корм на постоянно зеленеющих термальных площадках и термофильные водоросли привлекают в кальдеру птиц.
Здесь постоянно обитают кулички, утки, кряквы, широконоски, хохлатая чернеть, а также турпаны, синьги, трясогузки, куропатки. В лесных участках обитают чёрная ворона, сорока, дятел, кедровка, ястребиная сова, ястреб-тетеревятник, кукушка. Нашли гнездо белоплечего орлана и видели саму птицу, позже выложу и фото.
Выяснены некоторые интересные аномалии в поведении птиц. Например, на термальных площадках гнездование птиц начинается на 2-3 недели раньше нормы.
Наблюдаются заметные отличия в размерах кладок и в длительности инкубации. Развитие эмбрионов в яйцах идёт за счёт подземного тепла. Птенцы растут быстрее, чем вне тепловой аномалии. Кроме того, период гнездования затягивается до глубокой осени, и некоторые птицы успевают вывести 2 выводка в год!
49 видов и подвидов птиц заповедника занесены в Красную книгу Камчатки, 31 - в Красную книгу РФ.
Среди птиц здесь преобладают водные и околоводные, и древесно-кустарниковые птицы. Пластинчатоклювые и ржанкообразные - самые богатые и разнообразные по видовому составу. Комплекс лесных видов имеет таежный облик, но заметно обедненный (островной характер таежной фауны); примерно 30% гнездящихся лесных видов представлены эндемичными для Камчатки подвидами, отличающимися главным образом редукцией пигментов в оперении (нередко - наибольшей в Палеарктике) и крупными размерами, а иногда и более насыщенными оттенками ярких цветов
Кулик на болоте.
Паровая фумарола на термальном поле
Когда бывает ясный, солнечный денек и ручьи выходят из берегов из-за быстрого таяния снега, то ее заливает водой и она сначала бьет как небольшой гейзер, метра на 2, а потом просто булькает под водой.
Разноцветье вулканизма
Небольшая кочка на болоте с цветами луазелеурии и какими-то кустиками
Цветной покров камчатской тундры -
луазелеурия
Связь биологических и небиологических компонентов в геотермальных экосистемах. Как «крыски», так и другие насекомые, трофически связанные с термофильными микроорганизмами, являясь кормом для птиц, включаются в процессы миграции серы, железа, меди и др. элементов.
Желтая трясогуска на термальном поле. Сами мухи береговушек, эристалин, львинок, служат кормом прежде всего для камчатских трясогузок, которые более других птиц адаптированы к поиску корма непосредственно у самых термальных источников, возле парящих грифонов, на термофильных водорослях, на глинистой или шлаковой поверхности термальных полей, вдоль прирусловых биотопов.
Таким образом, птицы реально участвуют в процессах миграции серы и других химических элементов и соединений
А это уже горная трясогуска у термального источника.
Водно-болотные угодья заповедника имеют важное значение для гнездования гусеобразных птиц (3,5 тысячи пар 20 видов) и их скоплений в периоды миграций и на зимовке.
Уточка в ручье
Среди гнездящихся птиц преобладают виды-эврибионты, заселяющие широкий спектр местообитаний, подчас более широкий, чем в других участках ареала. Этому способствует не только способность вида существовать в различных местах обитания, но и незаполненность либо наличие свободных >экологических ниш, что так характерно для Камчатки.
Известно, что на Узоне в холодные весны птицы в наибольшем числе стягиваются на гнездовании именно к границам термальных полей; причина тому - более благоприятные условия обитания птиц, и не только более ранние сроки снеготаяния на термальных полях, но, прежде всего, более богатая, стабильная и доступная кормовая база. Благодаря массовой численности отдельных видов насекомых, птицы могут временно переключаться на их преимущественную добычу; это наблюдается в том числе у птиц, которым в обычных условиях этот корм не свойствен.
Кулики на токовище
Зуйки монгольские
Ну и конечно же лебеди, о которых еще напишу, и покажу поближе
Следы медведей на термальных полях