По дороге домой набрел на красивые цветы луазелеурии. По этому случаю немного макро фото
Луазелеурия лежачая - Loiseleuria procumbens (L.) Desv. Населяет тундровую зону (заходит в зону полярных пустынь), горнотундровый и субальпийский пояса гор северного полушария. Обычна в тундрах зональной и горных, на скалах, осыпях. Растет на незадернованной почве в тундре (каменистой, лишайниковой и кустарничковой) и на гольцах.
Многолетний вечнозеленый низкий кустарничек с распластанными, плотно прижатыми к земле стволиками и многочисленными ветвями. Растение стелется по земле, изящно драпируя ее ковриком из мелких листочков и многочисленных ярко-розовых цветов.
Иногда луазелеурию зовут северным рододендроном за относительную схожесть внешнего облика, пышное цветение, свойственное многим рододендронам, и действительно родственную связь, т.к. все это растения одного семейства. Цветет в июне.
После дождя в некоторых цветах еще остались капельки воды.
Первые попытки макро - всегда комом.
В озере Хлоридном благодаря обильному выделению газов с неглубокого дна непрерывно поднимается тонкий ил. В то же время реакции на поверхности воды приводятк образованию пузырей, состоящих из тончайшей плёночки серы. Лопаясь, пузырьки сбрасывают серную плёнку, и она оседает на мелких частичках ила, находящихся в воде.
В результате образуются мелкие горошкообразные и дисковидные зёрна серы жёлтого цвета. Они сами могут вовлекаться в процесс, и это приводит к образованию довольно крупных зёрен серы.
Ветром и волнами их, в конце концов, прибивает к берегу. Таким образом, на южном берегу Хлоридного озера возник великолепный и уникальный в своём роде серный пляж, сформированный округлыми и дисковидными частичками серы песчаной размерности.
Особенно любят гулять по серному пляжу медведи, а людям просто гулять по местности не рекомендуется, из-за множества ядовитых паров. В отличие от людей медведи знают где можно ходить, а где нет. Это следы именно их.
Термальный источник с бактериями.
В озере Хлоридном живут тионовые бактерии (от греч. theion - сера) - серобактерии, получающие энергию за счёт окисления серы и её восстановленных неорганических соединений. Более того, они как раз приспособлены к выживанию в кислотной среде.
Микробиологи обнаружили, что серная кислота в Хлоридном озере образуется как раз за счёт жизнедеятельности тионовых бактерий. Они перерабатывают песчинки серы. Так как скорость биологических процессов колоссальна, то наличие серного пляжа кажется парадоксальным! Тем не менее, он существует и, по-видимому, очень давно, так как диаметр зёрен серы достигает 3 мм, а образование их, по наблюдениям, идёт довольно медленно. Вероятно, в данном случае существует тонкое природное равновесие, т. е. скорость образования и роста зёрен серы почти равна скорости окисления серы бактериями или даже слегка превосходит её.
Савсем крохотные грязевые вылканчики, высотой всего несколько сантиметров, из которых выходят серные газы.
И дальше о медведях.