Питерские архитектурные совы. Работа над ошибками и повторение пройденного

Apr 21, 2021 20:17

По уже пройденным (https://user-elis.livejournal.com/665770.html и https://user-elis.livejournal.com/726555.html) маршрутам надо пройти еще раз - тут будут исправлены мои и чужие недоработки и ошибки.

Начнем с дома Дидерикса (Большой проспект Петроградской стороны, 104). В прошлый визит расстроился, что исходную модерновую дверь, как много где в Питере, заменили железным ублюдством. Но ура! Не прошло и пяти лет, как дверь восстановили.




И даже две:



И поскольку вторая из дверей была открыта, удалось посмотреть на внутреннюю:



В подъезде есть еще витражи и камин; в оформлении камина те же совиные крыла, но увы, без совиной морды.

С третьего захода (напомню, в первый раз помешал ливень, во второй - ремонт) добрался до всех сов дома Лидвалей (про сам дом - https://babs71.livejournal.com/305812.html). Ремонт еще не закончился, он теперь не дает смотреть интересный декор левого крыла, но недостающие совы теперь доступны!












В предыдущий раз по дороге к памятнику Габдулле Тукаю проигнорировал питерский зоопарк, а зря!

Конечно, живые совы, пусть и в неволе, интереснее



Но у нас сегодня другая тема. Я писал уже, что по числу изображений сов в метро Питер превзошел Москву втрое; по зоопарковским скульптурам сов Питер отстает - но зато их ваял не Церетели!



Авторы (Ольга Сагаконь и Дмитрий Чеботарев) изобразили мохноногого сыча в натуральную величину с зачеткой (зачеты сданы, за экзамен - пятерка, резолюция - переведен на следующий курс)

Питерские маршруты по архитектурным совам предлагают доходный дом Кенига (Кронверкский просп., 77 / Блохина ул., 2). На мой взгляд, это ошибка, и на доме - не совы, а вóроны, впрочем, судите сами:



Ну и дальше, по дороге к академии Художеств, я просвистел мимо манежа 1-го Кадетского корпуса (Университетская наб., 13)



Манеж возвел строительный мастер корпуса И.Борхард (Буркхард) здание в 1757-1759 гг. под руководством архитектора И.Я. Шумахера.



Лепные работы - барельеф во фронтоне, горельефные детали сандриков - выполнил скульптор И.Юст.
(Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район; под ред. Б.М.Кирикова, - СПб, Изд. дом "Коло", 2006)



Обратите внимание на голову Медузы Горгоны рядом с совой





На сем работа над ошибками завершена, однако питерские совы в запасе еще остались, так что продолжение следует!

owls, архитектурные совы, совы, saint petersburg, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up