"Думаю, он имеет в виду всего лишь проекцию патриотизма в потребительской сфере "
Совершенно верно. Но автору этого не понять, ему же главное - кормить своих тараканов в голове...) Потребительский патриотизм в контексте Мантурова - это, грубо говоря, замыкание финансовых потоков внутри России. Что позволяет: 1. Развивать (возрождать) СВОЮ экономику (делать свои авто и свой сыр, например). 2. Обеспечивать работой СВОИХ граждан (рабочих на автозаводе и на молочной ферме и на молочном комбинате) 3. Обеспечивать СВОИХ граждан товарами, произведенными СВОИМИ гражданами, причем за рубли, без участия валюты (как было бы при импорте авто и сыра). 4. Обеспечивать пенсии, оборону, науку и пр. за счет налогов, взимаемых с автозавода, молочной фермы и работников этих предприятий. Грубо и кратко, зато понятно. "Потребительский патриотизм" - это, иными словами, экономический суверенитет государства. В СССР был "потребительский патриотизм" в высшей степени - потому и суверенитет был 100%. Как только в СССР появились импортные товары ширпотреба (джинсы, жвачка, быт.техника и пр.) суверенитет стал размываться. Итогом всего этого и стал 1991 год...
Совершенно верно.
Но автору этого не понять, ему же главное - кормить своих тараканов в голове...)
Потребительский патриотизм в контексте Мантурова - это, грубо говоря, замыкание финансовых потоков внутри России.
Что позволяет:
1. Развивать (возрождать) СВОЮ экономику (делать свои авто и свой сыр, например).
2. Обеспечивать работой СВОИХ граждан (рабочих на автозаводе и на молочной ферме и на молочном комбинате)
3. Обеспечивать СВОИХ граждан товарами, произведенными СВОИМИ гражданами, причем за рубли, без участия валюты (как было бы при импорте авто и сыра).
4. Обеспечивать пенсии, оборону, науку и пр. за счет налогов, взимаемых с автозавода, молочной фермы и работников этих предприятий.
Грубо и кратко, зато понятно.
"Потребительский патриотизм" - это, иными словами, экономический суверенитет государства. В СССР был "потребительский патриотизм" в высшей степени - потому и суверенитет был 100%.
Как только в СССР появились импортные товары ширпотреба (джинсы, жвачка, быт.техника и пр.) суверенитет стал размываться. Итогом всего этого и стал 1991 год...
Reply
Leave a comment