Черногорская свадьба

Aug 26, 2010 10:10


Вообще, о черногорских свадьбах я хотела написать давно, поскольку их свадебные традиции (именно национальные, сохранившиеся до наших дней, не связанные с религиозными убеждениями брачующихся) существенно отличаются от русских и весьма интересны.

Я всерьез заморочилась этим вопросом после того, как на пароме в Герцег-Нови минут 15 таращилась на толпу мужиков с прикольной палкой, к которой была привязана белая рубашка. По возвращении пытала черногорскую подругу за ту рубашку и так узнала, что это была свадьба. И еще много интересного про местные свадебные традиции. Вот тогда-то и хотела написать, да, поразмыслив, пришла к выводу, что без иллюстраций рассказ будет неполным и ненаглядным. А потому отложила волнительную тему до лучших времен удачного фотошута.

И вот случай, кажется, представился...

Наш расчудесный во всех отношениях сосед Душко, котрого родные ласково именуют Дуле, наконец созрел жениться на девушке, с которой встречается уже более 4 лет. Вообще, честно признаюсь, если бы не моя бескрайняя преданность Хоттабычу, я бы Душко приватизировала - уж больно хорош.

Нет, внешность у него обычная, а вот воспитание, врожденная интеллигентность, обаяние и прочие нечастно встречающиеся у черногорских мужчин качества, собраны в нем удивительным букетом.

Так вот, Душко - владелец недвижимости в одном из самых дорогих мест Черногории и наследник семейного бизнеса, а также двоюродный брат жутко известного певца - собрался жениться. О чем радостно сообщила мне его мама, с которой мы тесно дружим, сплетничаем, временами пьем кофе и мучаем друг друга национальной едой, я - русской, она - черногорской.

Короче, мероприятие назначено на 4 сентября и мы с Хоттабычем - как милые сердцу диковинные русские соседи - званы.

Хорошо еще, что чудо-няню для Лулу мы уже раздобыли и всячески проверили (я обязательно как-нибудь о ней напишу - ибо крайне колоритный персонаж!).

Еще прекрасней то, что моя расчудесная пятая точка за время беременности не изменилась ни на миллиметр, и я могу спокойно юзать свой прежний, доматеринский, гарбероб. То есть проблема "что надеть" вообще не стоит.

Зато в полный рост развернулась проблема "Что дарить?". На всякий случай расспросила знакомых, кто "в теме" и озадачилась.

Оказывается, подарок сильно зависит от того, поздравляешь ли ты брачующихся ДО свадьбы или ПОСЛЕ, когда невеста уже является женой и считается хозяйкой дома мужа.

Если ДО - то принято дарить лишь бутылку хорошего алкоголя (виски, коньяк и т.п.).

А вот если ПОСЛЕ (или во время торжества, если Вы приглашены) - то  тут все сложнее. В этом случае принято дарить то же, что и в России:

бытовые принадлежности, посуду и прочие домашние штучки (или хорошую сумму "подъемных" денег)

ПЛЮС

все ту же бутылку хорошего алкоголя

ПЛЮС

шоколад

ПЛЮС

деньги - лично молодой жене...

На мой изумленный вопрос, кто, когда и на каком основании составил подобную денежно-продуктовую корзину, моя подруга захихикала и заявила, что "автор пожелал остаться неизвестным". Ну да ладно. Буду еще рыскать - если узнаю, обязательно поделюсь :)

Второй вопрос, который не давал мне покоя - сколько денег дарить молодой жене, если основной подарок не денежный?
Ответ огорошил: "50 евро".

-Я -говорю, - не могу 50 евро, я со стыда умру! У них дом за миллион с лишним, две машины по 100 тысяч, они же не эконом-класс!

-Дура! - емко отвечает подруга, - это же традиция! К тому же меньше 100 человек на черногорских свадьбах не бывает в принципе (тут я соглашусь: у них у всех какое-то страшное количество родственников, которые спокойно съезжаются с оказией со всей страны), вот и посчитай, какая в итоге сумма накопится!

В общем, у меня есть еще неделя на соцопрос и подведение итогов. Если няня внезапно не самоликвидируется, то на свадьбу мы с Хоттабычем пойдем обязательно. И тогда уж опишу все с фотками и подробностями! А заодно и напьемся с мужем :)))

P.S. Если у кого появятся вопросы касательно указанного события - пишите, постараюсь все разузнать и обязательно ответить!

Обнимаю всех!

Черногория

Previous post Next post
Up