отличный пост, инициированный отчасти мной :). О собственно кулинарии сказано там, а меня чтение тов. Лемкуль натолкнуло на, так сказать, социологические размышления.
Паша! Удивил ты меня, ужасную "семидесятницу" и поразил глубокими познаниями эпохи 70-х, когда ты родился, а я уже "портила" своим неумением русскую кухню и готовила , иногда, как раз по книге Лемкуль!Там рецепты разные, но в том то и искусство хозяйки, чтобы понять, что неудачно, а что будет хорошо. А ещё была дивная книжечка ( перевод с польского) "Кулинария для студентов и влюбленных!" Я могла бы рассмотреть каждую твою фразу и показать, что все было совсем не так. Поверь, в 70-х обмывали СОБЫТИЯ в Праге и Национале,ресторане гостиницы "Москва". и др , а там была такая КУХНЯ! И дома готовили отменно, я вот умею многое, но так умели очень многие и ещё лучше!А майонез делали домашний, сбивали вручную! И про рыбу знали и про мясо и про все! А пищу надо просто с удовольствием готовить, иметь к этому талант, тогда и из плавленных сырков, если другого не нашли, получалось неплохо. А кулинарные книги ( у меня их море, часть уже раздала), если есть настроение, надо просто читать, что-то из них выбирать (всегда есть!), а не упражняться
( ... )
по существу вопроса я написала в том посте, поскольку опять же сама готовила в те печальные для кулинарии времена. И подобные книги для меня предметом для насмешек не являются. Скорее, исторический факт, за которым стоит совершенно конкретная реальность. Причем факт не в книге, а в наборе продуктов, из которых приходилось хоть как-то хоть что-то готовить. Ты в этой реальности не жил.
Ну, так я пишу от себя. Для меня - являются в общем-то. "В той реальности" я жил, мне же не 20 лет :) (к сожалению). Начало 80-х тут ничем от 70-х не отличалось.
в "той реальности" не жил! Для этого нужно было а)жить не в Москве, а в провинции в течение долгого времени, б)не иметь никаких заказов и т.п.. а я сильно сомневаюсь, что у твоих родителей их не было - в Москве практически у всех они были, даже в школах, молодежных газетах, ВУЗах и т.п. в)нужно было не просто родиться и быть ребенком, которому еду ставят на стол в тарелке, а взрослым человеком, который ее добывает, закупает и перерабатывает - а в 70-е годы явно возраст был иной. Я знаю одного человека вашего поколения, который вынужден бы с очень раннего возраста взять на себя закупку еды в Москве (не в провинции!), и он вспоминает это время с ужасом и иронией и как раз помнит, как готовил из какой-то ерунды. Начало 80-х отличалось, в общем, в худшую сторону, но с середины 80-х пайков стало больше - еще до карточек. В ун-те у нас даже студенты могли в местном буфете покупать в ограниченных количествах приличные продукты. Меня это очень даже спасало
А я и пишу о Москве (и отчасти о Питере). Обратите внимание, я об этом написал в комментах. Мои родители (а точнее, моя мама) здесь вообще ни при чём, поскольку они принадлежат к совсем другому поколению. Но сравнивать тут можно, так как я наблюдал примерно одинаковый социальный круг с примерно одинаковым достатком. И поколенческая разница В ЦЕЛОМ была. Скажем, к условным 70-сятникам принадлежат мои старшие двоюродный и родной братья, а уж этот круг я прекрасно знаю. Не помню, чтобы там кто-то особенно увлекался готовкой.
я думаю, причин, почему разные поколения увлекаются или не увлекаются бытом (в целом, как статистическое большинство), много. В том числе и спад на продовольственном рынке, когда было тоскливо и неинтересно готовить детей в это не вовлекали... Но не только. В вашем поколении было много перемен культурных стереотипов совка - в отношении религии, семьи, а также и в отношении дома и быта. В моем поколении и чуть младше ко многим вполне традиционным ценностям относились скептически. Тут очень много тонких вещей. и кулинария - да, важная часть общей картины
( ... )
Всё дело в том, что там полно упоминаний очень качественного исходного сырья, типа перепелов или куропаток. Вряд ли это обобщение "страдальческого опыта" :)
кстати, я помнб, как читали в конце 70-х в компании интеллигентнйо книгу Молоховец и ржали до колик. Потому что те советы тогда казались рассказами из жизни Версаля эпохи Короля-Солнце
это кто конца40-х - 50-х г.г. рождения ? А у них было престижно готовить и жрать на природе - на даче, на пикнике (чтобы при этом еще и "Жигули" продемонстрировать :-)). Т.е. главное блюдо у них было шашлыки во всех видах (как их правильно резать, замачивать в маринаде и т.д.), бесконечная тема для разговоров кулинарного характера того времени... О ! Еще надо было уметь раков готовить (тоже пикник). В следущем поколении, я, например, раков даже есть не умею (избегаю их, если в рестораннем меню).
Не ели мы гадость, но объяснять бесполезно- мнение сложилось. Видимо гадости ели братья, жаль. Кстати, в экспедицию ты, Паша взял копченую нарезку,а Петя, конечно,"Завтрак туриста", а в 70- 80-х у нас в экспедиции готовились полные обеды из натуральных продуктов, а для отвальных ещё и особо изысканные блюда.
Не ели мы гадость, но объяснять бесполезно- мнение сложилось. Видимо гадости ели братья, жаль. Кстати, в экспедицию ты, Паша взял копченую нарезку,а Петя, конечно,"Завтрак туриста", а в 70- 80-х у нас в экспедиции готовились полные обеды из натуральных продуктов, а для отвальных ещё и особо изысканные блюда.
Ну, знаете... То обстоятельство, что я люблю выпить, не мешает мне считать пьянство - вредным для здоровья занятием и даже выступать за введение (ограниченного) сухого закона.
А объяснять мне совсем не бесполезно, я отнюдь не фанатик.
Мы знакомы и весьма неплохо, почему я так и обращаюсь. Иначе бы не стала. Не хочу вдаваться в подробности, но все же. М.б., брат и двоюродный брат и их круг готовкой и не увлекались, но поверь, готовили в 70-х намного больше и лучше, чем сейчас, хотя всегда были исключения. По твоему мнению. Двадцать лет назад,по твоему мнению было много женщин, которые с гордостью говорили, что не умеют готовить, а вот сейчас другое дело. Я вообще мало встречала таких женщин, чтобы совсем не умели готовить и гордились, но вспоминая наше общение 18 лет назад, у меня не складывается впечатления, что ты вообще интересовался проблемами готовки пищи, кулинарией и т.п. Видимо, у тебя все же недостаточная выборка для выводов, разве что самых общих и предварительных. Кулинарные книги, выпущенные в советское время при всей их специфичности и с т.з. набора продуктов и стиля изложения, были лучше современных глянцевых, где-то передранных чудовищ( хотя, наверно, что-то встречается и сейчас , плохо слежу), перспектива вестернизации отеч.
( ... )
Reply
Что касается 70-х гг. и прочего, то я специально написал "в целом". Естественно, везде были исключения. Рестораны тут вообще ни при чём.
Reply
Reply
Reply
Начало 80-х отличалось, в общем, в худшую сторону, но с середины 80-х пайков стало больше - еще до карточек. В ун-те у нас даже студенты могли в местном буфете покупать в ограниченных количествах приличные продукты. Меня это очень даже спасало
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Что я взял, не имеет ровным счётом никакого значения, т.к. готовить я не умею, тем более что в 1993-4 гг., как Вы помните, жил один. Ну, почти :)
Reply
Reply
А объяснять мне совсем не бесполезно, я отнюдь не фанатик.
Reply
Reply
Leave a comment