о (русском) национализме (окончание)

Feb 24, 2010 01:57

Наконец, пришло время сказать несколько слов и о "новом русском национализме" (далее - НРН). Что имеется в виду? Легче всего определить это течение общ. мысли "апофатически" (т.к. катафатически не получится - во многом, именно за - почти полным - отсутствием объекта описания, см. ниже). Итак, это ( Read more... )

Leave a comment

olegvm February 25 2010, 07:48:51 UTC
1) Докризисная миграционная политика была следствием, главным образом, строительного лобби и характеризовалась несколькими аспектами:
а) по максимуму обеспечить фактическую возможность въезда гастарбайтеров из Средней Азии на территорию России;
б) свести к минимуму обязанности работодателей по их социальному обеспечению, в том числе, жильем;
в) затруднить для гастарбайтеров полное оформление документов, легализующих их нахождение на территории России. Практически все гастарбайтеры имеют различной степени пороки в оформлении их документов, позволяющие при необходимости их выдворить за пределы России. Это сознательная политика миграционной службы, в чем я неоднократно имел возможность убедиться.
2) При экономическом росте такая миграционная политика проблемы, конечно, тоже порождала, но в наибольшей степени проблемы выявляются сейчас в период экономического спада.
Оставшиеся без работы гастарбайтеры превращаются в банды.

3) Говорить о перспективах националистов в условиях устойчивого экономического развития страны ИМХО бессмысленно. Их близко никто не подпустит к власти.
Все вопросы возникают только об их перспективах в условиях развивающегося кризиса и резкого ослабления центральной власти. Я думаю, что у них будут все шансы прийти к власти во многих регионах.

Reply

urukhaj February 25 2010, 11:46:23 UTC
Вы не поняли мой текст :)
Пойнт в том, что нац-ты (конкретно - национал-большевики во главе с КПРФ) прийти к власти могут, а вот "чистые" нац-ты - нет.
(тому есть и ещё мн-во других причин, в частности, отс-вие риторики социального протеста, где они априори проигрывают совкам, но и того, что я назвал, достаточно).

"Строительное лобби" - это из теории заговора. В США какое лобби мексиканцев ввозит?

Reply

olegvm February 25 2010, 12:11:41 UTC
/Вы не поняли мой текст :)
Пойнт в том, что нац-ты (конкретно - национал-большевики во главе с КПРФ) прийти к власти могут, а вот "чистые" нац-ты - нет./

Я, именно, так и понял. И с этим как раз и не согласен. В условиях ослабления центральной власти реальные преимущества будут получать те, кто обладает организованными боевыми структурами, те, кто условно говоря, сможет улицы патрулировать.

/"Строительное лобби" - это из теории заговора. В США какое лобби мексиканцев ввозит?/

Понятия не имею. А в России в Закон "О правовом положении иностранных граждан в России" были в свое время внесены вполне конкретные поправки, устанавливавшие особый порядок для трудоустройства иностранцев, временно пребывающих в России в безвизовом режиме. Эти поправки активно лоббировались правительством Москвы и строительными компаниями.

Reply

urukhaj February 25 2010, 12:48:13 UTC
=== Понятия не имею

А зря. Вот если бы имели, не читали бы адептов всяких бредовых идеологий :).
Миграция - это поток воды. Он идёт оттуда, где переизбыток раб. силы, туда, где недостаток. Поэтому и в США, и в Сауд. Аравии, и в России, и во Франции много мигрантов. Законы, пр-ва и компании - вторичны. Коррупционные технологии влияют в осн. только на качественные показатели миграции.

"Патрулировать улицы" никакие скинхеды не будут. Кроме того, что они вообще на это неспособны (потому что гопники), им никто этого не даст. Будет то, что после августа 91 г. Тогда тоже было "живое кольцо", проекты "дем. гвардии", "Щит" и т.п. Будет пр-во зюгановско-рогозинского типа (во главе встанет, ск. вс., кто-то из нынешней верхушки), а "патрулировать" будут нормальные менты. Но только очень патриотические :)

Я понимаю, Вам хочется другого, но будет (если кризисный вариант реализуется, во что я тоже не очень верю), как говорю я :)

Reply

olegvm February 25 2010, 13:31:30 UTC
/Миграция - это поток воды. Он идёт оттуда, где переизбыток раб. силы, туда, где недостаток. Поэтому и в США, и в Сауд. Аравии, и в России, и во Франции много мигрантов./

Мне это вполне понятно.

/Коррупционные технологии влияют в осн. только на качественные показатели миграции./

Я и описал докризисную миграционную политику, и чем она вызывалась. Ну, или, скажем, политику обслуживания этих потоков.
С кризисом она заметно изменилась.
Мне не нужно читать никаких идеологов. Я с этим непосредственно работаю, и вижу политику в области миграции собственными глазами.
Политика сволочная, но я не считаю, что она как-то сильно влияет на ситуацию в целом. Для нашего разговора важно только то, что она позволяет националистам набирать авторитет.

Reply

urukhaj February 25 2010, 13:56:07 UTC
===Мне не нужно читать никаких идеологов

И тем не менее Вы их читаете :) Дело в том, что "видеть" - одно, а интерпретировать - совсем другое. Последнее можно делать только в рамках той или иной идеологии или хотя бы ментальности.

Вы опять не поняли. НЕТ у нас никаких нац-тов как полит. фактора!
Вот в Калининграде был достаточно массовый митинг, ещё где-то? Кто ими руководил? Нац-ты? Нет, коммунисты и иже с ними. Вот они-то и будут во главе "социального протеста", буде он разрастётся. А воспользуется этим часть нынешней элиты (к-рая объявит себя "патриотической"). Такой вариант теоретически возможен при том развитии кризиса, о к-ром Вы говорите. А никакой другой - с какой-то забаррикадировавшейся Москвой - нет. Потому что такого никогда и нигде не бывает. Это, простите, надо просто знать. Протест либо задавят (при сохранении единства власти), либо (если наступит кризис верхов), какая-то группировка (скорее всего, именно та, о к-рой я написал) им воспользуется в своих интересах. В любом случае "чистым нац-там" не светит ничего (кроме, возможно, роли пушечного мяса).

"Патрулирование" в Терлецком парке - это шашни местных низовых властей. "Население", нравится ему что-то или нет, никто никогда не спрашивает, и никакой роли оно играть не будет при любом раскладе (кроме роли массовки).

Далее. Вы по-прежнему смешиваете эмоции, симпатии-антипатии и анализ. А надо по-другому. Как Вы догадываетесь, национал-большевики - наиболее отвратительная для меня идеолог. тенденция. Что не мешает мне трезво оценивать её силу.

Reply

olegvm February 25 2010, 17:45:44 UTC
/тем не менее Вы их читаете :)/

Про миграционную политику?
Я не помню, чтобы я что-то читал у них на эту тему.
Да, и вообще я кроме журнала Натальи Холмогоровой и реже Крылова ничего их не читаю.

/Дело в том, что "видеть" - одно, а интерпретировать - совсем другое. Последнее можно делать только в рамках той или иной идеологии или хотя бы ментальности./

И как я миграционную политику интерпретирую? ИМХО Вы какие-то общие слова говорите, мало связанные с тем, что я написал.
И я не вижу никаких объективных причин, которые не позволяли бы для предприятий существенно удорожить привлечение иностранной рабочей силы.

/"Патрулирование" в Терлецком парке - это шашни местных низовых властей./

И что? Это говорит о том, что они не в состоянии организовать патрулирование?

/Вы опять не поняли. НЕТ у нас никаких нац-тов как полит. фактора!
Вот в Калининграде был достаточно массовый митинг, ещё где-то? Кто ими руководил? Нац-ты? Нет, коммунисты и иже с ними. Вот они-то и будут во главе "социального протеста", буде он разрастётся./

Я даже не этого боюсь. Я боюсь того, что центр утратит рычаги управления регионами, в первую очередь финансовые.
А населению будет даже уже и не до социальных протестов, а просто как-то выжить.
А забаррикадировавшаяся Москва? В Москве создаются автономные системы жизнеобеспечения. Какое-то время они продержатся.

Чтобы переломить ситуацию, нужно переламывать и перенаправлять бюрократическую машину. А я не вижу никого, кто бы на это был сейчас способен.
А она бессознательно несется к обрыву.

Reply

olegvm February 25 2010, 13:31:58 UTC
/"Патрулировать улицы" никакие скинхеды не будут. Кроме того, что они вообще на это неспособны (потому что гопники), им никто этого не даст. Будет то, что после августа 91 г. Тогда тоже было "живое кольцо", проекты "дем. гвардии", "Щит" и т.п. Будет пр-во зюгановско-рогозинского типа (во главе встанет, ск. вс., кто-то из нынешней верхушки), а "патрулировать" будут нормальные менты. Но только очень патриотические :)/

Они уже патрулировали целые районы в Москве при полном одобрении местных жителей.
Я не прогнозирую никаких живых колец и проч., путчей и мятежей. И плохо понимаю, что пр-во зюгановско-рогозинского типа сможет в этой ситуации сделать. Я вообще плохо представляю себе, за какое кольцо сейчас нужно тянуть цепочку, чтобы ее вытащить.
Просто с углублением кризиса центральная власть перестанет иметь физическую возможность контролировать регионы, и там будут создаваться какие-то свои кризисные структуры управления.
А Москва какое-то время будет отсиживаться и пытаться забаррикадироваться.

Reply


Leave a comment

Up