Почему роды тяжелы и опасны?

Dec 05, 2018 04:55

https://www.bbc.com/ukrainian/vert-earth-russian-38710911

Причиной тяжелых родов у женщин ученые издавна считали прямохождение человека. Впрочем, последние исследования показывают, что дело не только в этом.

Рождение ребенка - процесс долгий и мучительный, а иногда и смертельно опасный. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 830 женщин ежедневно умирают из-за осложнений во время беременности и родов. И это уже на 44% ниже показателей 1990 года.

"Эта статистика поражает, - говорит Джонатан Уэллс из Университетского колледжа в Лондоне, который изучает детское питание. - Самкам млекопитающих никогда не приходилось платить такую ​​высокую цену за потомство".

Но почему роды настолько опасны для женщин? И что мы можем сделать, чтобы снизить уровень смертности?

Ученые впервые начали задумываться над вопросом родов у женщин в середине XX века. Они довольно быстро нашли объяснение. Проблемы с деторождением начались еще у ранних членов нашей эволюционной ветви - гомининов, которые отделились от других приматов примерно семь миллионов лет назад.

Это были животные, которые имели мало общего с нами, кроме, пожалуй, того факта, что уже в те далекие времена они, как и мы, ходили на двух ногах.

Прямохождение заставило скелет гомининов измениться - он вытянулся, и это сказалось на форме таза животных.

У большинства приматов родовые пути относительно прямые. У гомининов они вскоре довольно заметно изменились. Бедра стали уже, а родовой канал изогнулся.

Таким образом, уже на заре нашей истории младенцам гомининов приходилось крутиться и вращаться, чтобы протиснуться сквозь родовые пути. Это очень усложнило процесс рождения.

Но вскоре ситуация стала ещё хуже.

Около двух миллионов лет назад наши предки гоминины снова начали меняться. Они потеряли обезьяноподобные черты и стали более похожими на современных людей. Их тело еще немного вытянулось, руки укоротились, а мозг заметно увеличился. И эта последняя деталь стала плохой новостью прежде всего для женщин.

Кажется, эволюция начала противоречить самой себе. С одной стороны, таз женщин должен был сузиться, чтобы они могли передвигаться на двух ногах, с другой - у младенцев, которых они вынашивали, увеличилась голова, усложняя процесс прохождения через и без того узкие родовые пути.

Роды превратились в невероятно болезненное и потенциально опасное дело, которым они и остались до сих пор.

В 1960 году антрополог Шервуд Уошберн назвал эту теорию "акушерской дилеммой", и такое объяснение удовлетворило многих ученых. Но не всех.

Холли Дансворт из Университета Род-Айленда сначала увлеклась теорией Уошберна, но впоследствии выяснила, что в ней многое не сходится.

По мнению ученого, когда два миллиона лет назад мозг человека увеличился, организм женщины начал приспосабливаться к этому, и продолжительность беременности заметно сократилась. Такая гипотеза кажется вполне логичной.

Младенцы начали рождаться на более ранней стадии развития, и каждый, кто когда-либо видел новорожденного ребенка, подтвердит, насколько он беспомощен и уязвим.

Однако Дансворт считает, что это просто не соответствует действительности.

"Наши младенцы рождаются достаточно большими, а беременность у женщин продолжается на 37 дней больше, чем у обезьян соответствующего размера", - объясняет исследовательница.

То же касается и размера головного мозга. Женщины рожают младенцев с более крупной головой, чем самки других приматов примерно с такой же массой тела, как у женщин. А это означает, что ключевые моменты гипотезы Уошберна являются ложными.

И это еще не все. Центральное предположение акушерской дилеммы заключается в том, что размер и форма человеческого таза, в частности у женщин, сильно изменились из-за нашей привычки ходить в вертикальном положении.

Однако, если бы эволюция нуждалась "решить" проблему родов у людей, она, безусловно, уже сделал бы женские бедра и соответственно родовые пути немного шире. При этом наша способность ходить на двух ногах отнюдь не пострадала бы.

В 2015 году исследователи из Гарвардского университета провели эксперимент, в котором приняли участие мужчины и женщины с различными телосложениями. Исследователи наблюдали за физической активностью добровольцев в лаборатории, и выяснили, что испытуемые с более широкими бедрами не имели никаких проблем при ходьбе и беге*.
[ *спорное утверждение. По другим данным люди с широким тазом способны бегать намного медленнее, чем люди с узким. Среди легкоатлеток мы не увидим ни одну широкобедрую. - прим. Urtica ]

Итак, из чисто энергетических соображений, если бы природа сделала бедра женщин немного шире и таким образом облегчила бы деторождение, их способность передвигаться не ухудшилась бы.

По мнению Дансворт, продолжительность беременности у женщин определяется вовсе не размером головного мозга младенца, как предполагает акушерская дилемма.

Дело в том, что организм женщины просто не способен прокормить плод, который требует слишком много энергии, дольше 39-40 недель. А значит, причиной именно такой продолжительности беременности является не сложность прохождения ребенка через родовые пути, как считал Уошберн.

В чем же тогда истинная причина тяжелых родов у женщин? В 2012 году исследователь Джонатан Уэллс из Университетского колледжа Лондона и его команда начали изучать историю родов и пришли к удивительному выводу. На протяжении большей части человеческой эволюции родить ребенка, очевидно, было гораздо проще.

Из тех немногих свидетельств, которые остались до сих пор, следует, что в ранних обществах охотников-собирателей роды были одной из самых небольших проблем. Археологи почти не находят скелеты младенцев того периода, а это свидетельствует об относительно низком уровне смертности в раннем детстве.

Но ситуация кардинально изменилась несколько тысяч лет назад, когда люди перешли к оседлому образу жизни. В археологических данных ранней эпохи сельскохозяйственных обществ появляется гораздо больше костей новорожденных.

Повышение уровня смертности младенцев на рассвете земледелия имело, вероятно, несколько причин.

С одной стороны, жизнь в более густонаселенных группах привела ко вспышке инфекционных заболеваний, к которым новорожденные более уязвимы. С другой - диета земледельцев с высоким содержанием углеводов начала заметно отличаться от питания охотников-собирателей, в котором преобладали белки.

Это повлияло на изменения в строении тела: земледельцы, как свидетельствуют археологические находки, были значительно ниже ростом, чем охотники-собиратели. А ученым, которые изучают роды, хорошо известно, что форма и размер таза женщины напрямую зависит от ее роста.

Чем меньше рост женщины, тем более узкие у нее бедра, и следовательно, сельскохозяйственная революция, очевидно, усложнила процесс деторождения. С другой стороны, богатая углеводами диета повлияла на то, что младенцы в утробе матери начали быстрее набирать вес, а большого ребенка родить гораздо труднее.

Таким образом, около 10 тыс. лет назад роды, которые были относительно легким процессом в течение миллионов лет, вдруг превратились в проблему.

Впрочем, по мнению Холли Дансворт, это еще не конец истории.

Научные данные свидетельствуют, что таз женщины приобретает наиболее благоприятную для родов форму в конце подросткового возраста, когда она достигает пика фертильности, и остается таким примерно до 40 лет. После чего он постепенно меняет свою форму, готовясь к менопаузе, и становится менее пригодным для рождения ребенка.

Ученые предполагают, что такие изменения делают рождения ребенка немного легче. И следовательно, возникает вопрос: если такое количество эволюционных факторов повлияло на особенности родов, может быть, этот процесс меняется до сих пор?

В декабря 2016 года ученые Фишер и Миттерекер опубликовали сенсационную работу на эту тему.

Предыдущие исследования предполагали, что большие по размеру дети имеют больше шансов на выживание, а размеры младенца при рождении в определенной мере являются наследственным фактором.

Рост среднего размера плода эволюционно ограничен шириной женского таза. Но многие дети сейчас рождаются с помощью кесарева сечения. Следовательно, Фишер и Миттерекер предполагают, что в тех обществах, где кесарево сечение приобретает популярность, младенцы будут рождаться все большего размера.

Теоретически, число случаев, когда ребенок слишком большой, чтобы родиться естественным путем, может вырасти на 10-20% в течение всего нескольких десятилетий, по крайней мере в некоторых частях мира. Или, другими словами, тело женщин в этих обществах может эволюционировать в сторону рождения более крупных младенцев.

Пока это только идея, и у нее нет убедительных подтверждений, но это - довольно интересное предположение.

С того момента, как роды стали меняться под влиянием эволюции, размер плода всегда в определенной степени был ограничен размером родовых путей. Но, возможно, что для некоторых детей, это не будет иметь значения.

Оригинал на английском:
http://www.bbc.com/earth/story/20161221-the-real-reasons-why-childbirth-is-so-painful-and-dangerous


статьи, человеководство, наука

Previous post Next post
Up