Психотерапия и тотальный звиздец

Nov 28, 2018 22:42

Наткнулась на две разных статьи о том, как люди реагируют на очень неблагоприятные условия окружающей среды. И чем в таком случае может помочь психотерапия.

Марина Нарицына:
Все больше людей теряют жизненную активность, выпадают из информационного поля - потому что страшно и тревожно. Все чаще встречаются рассуждения о том, почему люди кардинально перестают читать новости: потому что новости провоцируют тревогу и страх. И вопрос - можно ли что-то сделать конкретное в атмосфере ощущения тотального надвигающегося звиздеца - встаёт всё острее.
А тройка реакций на стресс "бей-беги-замри" соответственно даёт либо агрессию, либо ажитацию, либо апатию.

Кризис сейчас идёт не только финансовый, но и социальный. Людям не за что ухватиться и не на что опереться. И что бы ни говорили коллеги - обращений за психологической и психотерапевтической помощью становится меньше. Во-первых, у людей всё меньше денег. А во-вторых (а то и в первых) - нет ощущения, что это поможет. Что в это стоит вкладывать. Потому что - если вокруг творится чёрт знает что на базовом, глобальном уровне, что тут может сделать психотерапевт или психолог? Снова и снова сказать "если не можете изменить ситуацию - измените отношение к ней"? Ха-ха-ха.

https://naritsyna.livejournal.com/699097.html

А вот вторая:

Марина Комиссарова:
Говорить будем не про людей с позицией жертв (манипуляторов, давящих на чувство жалости и вины, ради извлечения прибыли), а про реальных жертв чужой агрессии.
Изнасилованная в переулке женщина, девушка, зверски избитая пьяным сожителем, подросток, над которым поиздевались хулиганы и другие пострадавшие.
Чувство вины и стыда, которые испытывают жертвы и от которых их стремятся избавить защитники в первую очередь (снять обвинения с жертвы), базируется на слиянии границ с агрессором.

Те помогатели (это касается и психологов, и близких, и просто доброхотов), которые не понимают, что дело в слиянии границ, часто пытаются снять с жертвы обвинение, убеждая ее в том, что она совершенно бессильна и ответственность за нее несут другие, потому что они сильней. Слияние границ от этого становится не меньше, а больше. На смену чувству стыда приходит деперсонализация.

Посмотрите, откуда возникает экстремальное слияние границ с агрессором у жертвы.
До несчастного эпизода жертва время от времени ощущала локус контроля внутри, то есть чувствовала собственную власть над своей жизнью и контроль над происходящим. Она чувствовала себя защищенной, отчасти или достаточно. Она чувствовала свою силу и опору на себя, хотя бы частично. Тревога была минимальна (тревога возникает от потери контроля над ситуацией, от ощущения угрозы).

Эпизод насилия сломал хрупкую картину мира человека. Кроме физических повреждений и пережитых страданий появился, так называемый, посттравматический синдром, той или иной степени тяжести. Если личность человека сильная и гибкая, может обойтись без посттравматического синдрома вообще, человек легко восстанавливается после любого экстремального события. В лучшем случае это называется "дух воина", человека, у которого есть такие внутренние амортизаторы, такой мощный личностный стержень, вообще нельзя ввести в состояние паники, длительной тревоги и потерянности. Он очень силен.

Обычные люди и особенно личности слабые и юные, реагируют на экстремальный эпизод насилия очень болезненно. А иногда застревают в травме. Это проявляется в состоянии постоянной тревожности и потерянности. Они утратили чувство контроля, опору на себя и доверие к себе. Они ожидают в любой момент повторения произошедшего. Они больше не могут рассчитывать на себя, потому что не сумели себя защитить.

Выход из этого состояния - в восстановлении своих собственных опор. Своих. Собственных. А не чужих.
Чувство вины и стыда, которые ощущают многие жертвы - это реакция на потерю опор. Они хотят понять, почему с ними это произошло, почему они не сумели избежать такого события, анализируют мотивы агрессора, потому что хотят вернуть себе ощущение собственного контроля и влияния, и ищут это объяснение в каком-то собственном промахе, в каком-то неправильном поступке. Им кажется, что если они найдут тот момент, где допустили ошибку, они восстановят равновесие. Они смогут запомнить эту ошибку и больше ее не допускать.

Чувство вины = иллюзия контроля. И это лучше, чем паника.
Понимаете, насколько опасно внушать таким жертвам, что они ни за что не несут ответственности?
Это самое настоящее разрушение тех кривых опор, которые их психика находит естественным путем. Жертва думает: "Я смогу жить дальше, если найду свою ошибку и не буду ее повторять", а "помогатели" ей говорят: "Твоей ответственности нет, с тобой это произошло бы в любом случае, потому что в мире есть подонки и они тебя намного сильней". (Вместо: "Ты можешь себя защитить в будущем").

Чувство вины за прошлое должно замениться чувством ответственности за будущее.
Как бы там ни было, прошлое - в прошлом. Действия агрессора предотвратить нельзя, тем более в прошлом. Но для деятельности в настоящем открывается огромное поле. Если не пережевывать подробности печальных обстоятельств и не ходить по одному и тому же кругу воспоминаний, можно заняться своим восстановлением. Надо восстановить себя физически и эмоционально, заняться созданием материальных защит и прокачкой ресурсов. Наказание обидчиков - дело законное и правое, но этому не должно быть посвящено все время. Иначе произойдет разрушение вместо восстановления. Обидчик будет частично наказан, а жертва окончательно уничтожена. Важно вырваться из поля прошлых событий и заняться активной деятельностью. Нужно отвлечься от прошлых страданий и взять на себя ответственность за свое будущее. Намерение стать сильней в будущем - это лучший способ возвращения себе опор.

Вместо того, чтобы умозрительным путем пытаться убедить жертву в том, что у нее есть защитники в лице добрых людей, пока она трясется от страха и чувствует себя беспомощной, надо помочь ей перенести фокус внимания с травмирующего события и начать прокачку личных ресурсов.

https://evo-lutio.livejournal.com/794184.html

Комиссарова всё очень правильно пишет, вот только мне не совсем понятно, какие ресурсы надо прокачивать в ситуации, описанной у Нарицыной. Когда звиздец творится на глобальном уровне, каждодневные новости провоцируют тревогу и страх, когда врагов вокруг всё больше, а денег - всё меньше. И рабочих мест, где можно нормально заработать - тоже с каждым днем всё меньше. А если потеряешь работу - окажешься под забором. Когда ушами мы слышим "свобода, равенство, сестринство" (и еще много разных красивых слов) - а глазами видим отношения между людьми по принципу закона джунглей. Когда хрупкая и маленькая женщина знает, что сколько бы она ни качалась - ей всё равно не стать такой же сильной, как двухметровый амбал. А когда он её изнасилует в переулке и она напишет на него заявление в органы по поддержанию права и законов - ей там ответят, что она была неправильно одета. А окружающие добавят, что хрупким женщинам нефиг шляться по переулкам, надо сидеть дома, а на улицу выходить только в сопровождении мужа. И вообще, кто сильнее, тот и прав, а если бьет - значит любит.

Если женщина при таком раскладе понимает, что произошедшее в любой момент может повториться - в каком месте она неправа?
Какими средствами (в т.ч. психологическими) она может вернуть себе опоры? Я не знаю..


психология, спасение утопающих

Previous post Next post
Up