Казалось бы, при чем здесь Фукусима?!..

Mar 27, 2011 14:11



Насколько я помню, первыми о Чернобыле стали кричать норвежцы, когда у них на метеостанциях приборы начали "зашкаливать".

После Чернобыля пару лет урожаи чая в Турции были признаны некондиционными для стран Западной Европы из-за превышения ПДК по радиоактивным изотопам. Турки тогда активно стали сбывать этот чай обратно в СССР (кто-то, наверное, еще помнит активную телерекламу турецкого чая в 1987-88 годах: "Турецкий чай пьем за дружбу и любовь в дружеских беседах!" :)

Аналогичная история произошла со швейцарской сывороткой. Радионуклиды тогда выпали на склонах Альп не в такой уж большой концентрации. Но их впитала и сконцентрировала в себе альпийская трава. Траву съели швейцарские коровы и еще больше сконцентрировали радионуклиды в своем молоке. Когда это молоко сквасили для производства швейцарского сыра, большая часть радиоактивных веществ отошла в сыворотку. А когда ее высушили, согласно технологии для вторичного использования в пищевых продуктах, то оказалось, что в этой сухой сыворотке уровень радиации уже в 4 раза превышает предельно допустимую норму. Поезд с этой некондиционной сывороткой, как "чумной корабль", потом несколько месяцев "кочевал" по Европе, пока его груз, наконец, где-то не захоронили.

По данным контрольных замеров после советских и американских воздушных ядерных испытаний - радиоактивная пыль и газ, выброшенные во время взрыва потом в течение года практически равномерно распределяется по всей атмосфере Земли.

Так что "локальных" ядерных катастроф, увы, не бывает!

science, eco

Previous post Next post
Up