Оставив позади плотину ДнепроГЭС, теплоход приближается к причалу Запорожья, крупного промышленного города в нижнем течении Днепра. Запорожье - относительно молодой город. В своём нынешнем виде его история началась в 1920-х годах, с началом строительства ДнепроГЭС и формирования нового транспортно-промышленного узла в районе гидроэлектростанции. Название города напоминает, что до сооружения в 1932 году плотины в месте, где река пересекает южную границу Украинского щита, находились многочисленные пороги, препятствовавшие судоходству. А до 1921 года город назывался Александровском по имени Александровской крепости, основанной в 1770 году в качестве одного из пунктов защиты южных рубежей Российской Империи от набегов Крымских татар. После присоединения в 1783 году Крыма к Российской Империи крепость, как и вся Днепровская оборонительная линия, утратила своё значение, и после 1800 года Александровская крепость была окончательно исключена из списка пограничных гарнизонов.
Но, разумеется, эти места широко известны и задолго до основания здесь Александровской крепости - именно здесь, ниже страшных Днепровских порогов, в XVI-XVIII веках существовала знаменитая Запорожская Сечь - ряд последовательно сменявших друг друга военных и административных центров низового Днепровского казачества. Сечь - это название главного укреплённого военного лагеря, внутри которого стояли церкви и хозяйственные постройки. Слово "Сечь" связано с частоколом, окружавшим эти военные лагеря. Запорожское казачество зародилось здесь в конце XV века, и за всё время существования казачества местоположение Сечи несколько раз менялось в зависимости от военно-политической обстановки. Одна из первых Запорожских сечей располагалась в районе нынешнего Запорожья, на острове Малая Хортица. По мнению исследователей, за всю историю Запорожского казачества существовало восемь мест расположения сечей - все они находились в нижнем течении Днепра за Днепровскими порогами: от острова Хортица и ниже по течению (эти места теперь затоплены водами Каховского водохранилища). Но считается, что именно на острове Хортица, разделяющем русло Днепра ниже порогов, зародилось Запорожское казачество и была первая сечь.
Во время стоянки теплохода в Запорожье туристам показывают культурно-этнографический комплекс на острове Хортица, а также шоу казаков, в ходе которого потомки Тараса Бульбы и его друзей демонстрируют недюжинное мастерство в обращении с оружием того времени, чудеса трюков на лошади и другие традиционные для того времени казацкие штучки.
Ниже плотины ДнепроГЭС река течёт в высоких каменистых берегах - Днепр разделяется здесь на два русла, образующих остров Хортица длиной 12,5 и шириной до 2,5 километров. Берега Днепра здесь через остров Хортица соединены двумя очень красивыми арочными мостами - Мостами Преображенского. До войны здесь были другие мосты, сконструированные по проекту другого знаменитого мостовика Николая Станиславовича Стрелецкого в 1931 году. Они были тоже арочными, но металлическими. Во время войны Мосты Стрелецкого взорвали - сначала при наступлении фашистов в 1941 году, а затем (практически полностью) - при наступлении уже советских войск в 1943-м. Новые мосты были построены в 1949 - 1952 годах и названы в честь своего автора, инженера-мостовика Бориса Николаевича Преображенского из московского проектного института "Трансмостпроект" (сегодня он называется "Гипротрансмост"). Мосты Преображенского, как и существовавшие на их месте до войны Мосты Стрелецкого - арочные, совмещенные, двухуровневые, но не из металла (как их предшественники), а из монолитного железобетона. Мост через Новый Днепр - четырёхпролетный общей длиной 560 метров и высотой 54 метра, мост через Старый Днепр - однопролетный длиной 228 метров.
1. Теплоход приближается к Мостам Преображенского.
2. Берега здесь скалистые, а каменные глыбы в русле напоминают о тех временах, когда выше по течению (там, где сейчас раскинулось Днепровское водохранилище) находились Днепровские пороги.
3. На острове Хортица находится Музей истории запорожского казачества и большой этнографический комплекс.
4. Некоторые экспозиции музея.
5. Схема Днепровских порогов.
6. Ретро-фотографии порога Ненасытец.
7. Панорама, посвященная событиям Великой Отечественной войны.
8. Хортица сегодня. Здесь очень красивые места и очень приятно прогуляться - скалы, живописные балки, ароматы степных трав, завораживающие виды Днепра и плотины ДнепроГЭС.
9.
10.
11.
12.
13.
14. Помимо мостов Преображенского, остров Хортица связывает с городом и ещё один мост. Он так и называется - Арочный. Крутые берега, скалы в русле, ажурные мосты - Днепр в районе Запорожья необычайно живописен.
15. Пересекаем реку по плотине ДнепроГЭС.
16. Несколько фотографий центральной части города - памятник чернобыльцам.
17.
18.
19. Весёлое казацкое шоу - традиционное представление для туристов, посещающих Запорожье.
20.
21.
22. Пора в дальнейший путь.
23. Теплоход отправляется от причала Запорожья и продолжает путь вниз по реке - новые кварталы и промышленные районы 750-тысячного города.
24. Запорожье и остров Хортица остаются позади. Отсюда начинается нижнее течение Днепра. Становится шире, берега расступаются.
25. Непосредственно ниже Запорожья начинается Каховское водохранилище - последнее на нашем пути по Днепру. Оно было образовано вторым среди днепровских морей, в 1950-1954 годах.
Каховское водохранилище можно условно разделить на три части - небольшой 15-километровый речной участок от вышележащей плотины ДнепроГЭС и до южных окрестностей Запорожья; затем - почти 100-километровый главный плёс, где ширина достигает 25 километров при глубинах 3-8 метров; а затем, ближе к плотине, берега сближаются и становятся круче: нижняя часть водохранилища - это неширокий, но самый глубокий участок (глубины достигают 25-30 метров при ширине не более 5 километров). Центральный плёс водохранилища затопил простиравшиеся здесь раньше по всей ширине поймы Днепровские плавни - так называются участки Днепра, где река дробится на рукава, протоки, разделяющие пойменные озёра. Днепровские плавни были покрыты густой надводной и подводной растительностью, служили местом обитания водоплавающих птиц.
Каховское водохранилище сильно изменило эти места. Это рукотворное море - самое большое на Днепре по объёму воды, оно является главным источником водоснабжения юга Украины. Из Каховского водохранилища берут начало сотни оросительных каналов, снабжающих водой десятки городов, сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий - гигантский Криворожский промышленный район, Никопольский промышленный район и месторождения марганца, крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, расположенную на берегу водохранилища в городе Энергодар. Из Каховского водохранилища начинается крупный Северо-Крымский канал, построенный в 1961-1971 годах для орошения Херсонской области и Крыма. Максимально технологически возможный водозабор в Северо-Крымский канал из Днепра составляет 500 куб.м/сек (это примерно треть всего стока Днепра в нижнем течении), эксплуатационный расход воды - 380 куб.м/сек (80 куб.м/сек на Херсонскую область, а остальные 300 - на Крым). До 2014 года этот канал обеспечивал 80-90% водопотребления полуострова. Сегодня водоснабжение Крыма по Северо-Крымскому каналу не происходит, и забор воды из Каховского водохранилища в Северо-Крымский канал относительно небольшой - формируется исходя из нужд только Херсонской области (60-80 куб.м/сек).
26. Теплоход выходит на просторы Каховского моря.
27.
28.
29.
30.
31. Каховское водохранилище - самое южное на Днепре, берега его покрыты степной растительностью, пересечены балками, оврагами, долинами пересыхающих мелких степных рек. На берегах Каховского водохранилища располагались Казацкие Сечи разных эпох (сверху вниз по течению) - Томаковская, Никитинская, Чертомлыкская, Новая, Базавлукская, Каменская сечи.... При раскопках на крутых берегах Днепра было найдено множество свидетельств того времени....
32. Красив южный закат...
33.
Теплоход всю ночь следует Каховским морем - завтра на рассвете мы пройдём гидроузел и потом всё утро будем идти красивейшим участком Днепра от Каховки до Херсона, после чего начнётся Днепровская дельта.
ДнепроГЭС - Днепровское ожерелье >>> К оглавлению >>>