Прибытие пассажирского теплохода в Нижний Новгород - это всегда событие для туристов на его борту: еще на подходе к Нижнему пассажиры высыпают на палубы.
1. Теплоход приближается к центральной части города - справа открывается широкое водное пространство: в Волгу впадает Ока, один из главных притоков. Ока - крупная река, судоходная более чем на тысячу километров от устья. Доступна она и для двухпалубных круизных теплоходов - по Оке проходит очень интересный маршрут «Московская кругосветка»: теплоход отправляется от Южного речного вокзала столицы, туда идёт по Москва-реке и Оке до Нижнего Новгорода, а обратно возвращается по Волге и Каналу имени Москвы уже на Северный речной вокзал. Ну или обратно. Ока - одна из самых красивых рек средней полосы.
В Нижнем через Оку построено шесть мостов - при взгляде с Волги на предыдущем фото видны первые три снизу по течению: Канавинский, Метромост и Молитовский.
2. Место впадения Оки в Волгу с давних времён называется Стрелкой. Это - один из символов Нижнего Новгорода.
3. Красно-белый полосатый буй показывает разделение судовых ходов Оки и Волги.
4. Швартовка теплохода, идущего вниз по Волге, в Нижнем очень интересная - судно минует устье Оки, проходит вдоль стен Кремля до Чкаловской лестницы, напротив которой разворачивается против течения и возвращается назад к речному вокзалу.
5. Чкаловская лестница в форме замысловатой восьмерки фантастически красиво смотрится с реки. Сейчас она находится на реконструкции.
6. Круизные причалы Нижнего Новгорода расположены в считанных шагах от Кремля и исторического центра города. Первым делом прогуляемся вдоль набережной до подножья Чкаловской лестницы, где на вечной стоянке покоится катер «Герой», в составе Волжской военной флотилии участвовавший в сражениях Гражданской войны 1918-1919 годов и затем в Сталинградской битве в Великую Отечественную.
7. Стены древнего Кремля возвышаются прямо над Волгой - войдём на территорию через вход со стороны набережной, где располагается восстановленная недавно Зачатьевская башня.
8. Нижегородский Кремль раскинулся на высоком берегу. Купола церкви над Волгой ярко играют на солнце…
9.
10. Здесь, у Церкви Иоанна Предтечи на Торгу под стенами Нижегородского Кремля установлен памятник Минину и Пожарскому. Это чуть уменьшенная копия московского памятника.
11. Поднимемся выше, к кремлевским стенам.
12. С холма, на котором высится древний Нижегородский Кремль, открывается один из лучших видов на стрелку Оки и Волги и лежащую внизу старинную прибрежную часть города.
13. Внизу виден Зеленский съезд - спуск с высокой правобережной части к Волге. Ещё относительно недавно по нему ходили трамваи.
14. Идем вдоль кремлевских стен. Нижегородский Кремль был построен в 1508-1515 годах. Расположенный на стрелке Оки и Волги Нижний Новгород в то время был важным сторожевым городом на рубежах Москвы при противодействии с Казанским ханством, и Нижегородский Кремль стал главным опорным пунктом в те годы. Окруженная двухкилометровой стеной с 13 башнями крепость несколько раз выдерживала жестокие осады и приступы (в 1521, 1536 и 1574 годах), но ни разу не была взята. После падения Казани кремль утратил своё военное значение, и в дальнейшем в нём размещались власти города, княжества и губернии.
15. Сейчас у стен Нижегородского кремля оборудована прекрасная пешеходная зона.
16. По пешеходному мосту пересекаем Зеленский съезд, спускающийся с холма к Волге.
17.
18. Внутри Нижегородского Кремля расположена экспозиция военной техники и памятник Георгию Победоносцу.
19.
20. В далёком детстве я очень любил лазить по этому самолёту. :)
21. На самой вершине холма, над Волгой, высится монумент руководителю Второго народного ополчения князю Пожарскому.
22.
23. Волга, Борский мост и заречные дали…
24. Здесь же, рядом с памятником Пожарскому, горит Вечный огонь в память о павших в Великую Отечественную…
25.
26. Сегодня в Кремле размещается Правительство Нижегородской области.
27. Памятник основателю города князю Юрию Всеволодовичу и его духовному наставнику Епископу Симону находится также на территории Кремля, у Михайло-Архангельского собора. Это относительно новый памятник, открытый в 2008 году.
28.
29.
30. У Георгиевской башни Кремля над Волгой высится памятник лётчику Чкалову, задумчиво вглядывающемуся в бескрайнее синее небо.
31. Здесь, у Чкалова, располагается очередная смотровая площадка - при взгляде вниз по течению Волги хорошо виден левобережный город Бор и канатная дорога, связывающая его с Нижним Новгородом.
32. А это противоположный ракурс, вверх по Волге.
33. От памятника Чкалову вниз к реке спускается знаменитая лестница, а со смотровой площадки открывается фантастически красивый вид на заволжские дали. Словно на макете лежат перед тобой луга, деревни, старицы, рощи….
34. Чуть в глубине от Волги находится центральная часть площади Минина и Пожарского, которую нижегородцы для краткости чаще называют просто площадью Минина. Это главная площадь Нижнего Новгорода.
35. От этой площади берёт своё начало Большая Покровская улица, центральная улица исторического центра Нижнего. Это пешеходная улица, «Нижегородский Арбат».
36. В начале Большой Покровки установлен памятник городовому.
37. Нижний Новгород очень похорошел за последние несколько лет. Я иногда бываю здесь в командировках, но если не по работе, а так чтоб погулять - последний раз был в 2005 году. С тех пор город здорово изменился. Вот, например, ещё один забавный памятник на Большой Покровке.
38. А по соседству от чистильщицы обуви поселился фотограф с собакой. :)
39. На Большой Покровской много кафе, ресторанов и классных пивнушек. Вот здоровенный бык на входе в одну из них.
40. Чуть дальше находится Нижегородский драматический театр.
41. На Большой Покровке всегда много музыкантов - эта девушка так классно исполняла на английском известные хиты, что вокруг неё собралась внушительная толпа слушателей.
42. А это цирковая группа поддержки. :)
43. Дарите цветы любимым!
44. Государственный банк - одно из самых красивых исторических зданий Большой Покровской улицы.
45.
46. Впрочем, Нижний славен далеко не только своими историческими зданиями, что особенно ярко видно в погожие летние дни… :)))
47. - «Сэр, не желаете ли вон ту тёмно-зелёную «Ладу» со скидкой до 70%?»
48. - «Нет, спасибо, - лучше велосипед!» :))))
49. Большая Покровка начинается от площади Минина и Пожарского, а заканчивается Площадью Горького, на которой установлены часы, отсчитывающие дни до сочинской Олимпиады.
50. Здесь же на площади находится станция «Горьковская» Нижегородского метро. Всего в Нижегородском метро 14 станций и две линии, работающие по «вилочной схеме». «Горьковская» - единственная станция Нижегородского метро в исторической нагорной части города - все остальные станции находятся на противоположном берегу Оки. Метро перешагнуло Оку по новому совмещённому метромосту совсем недавно - станция была открыта в 2012 году.
51. Памятник Максиму Горькому.
52. От площади Горького расходится вереница улочек - пройдя пару переулков, выходим на Ильинскую улицу, полого спускающуюся к реке. Это относительно тихий старинный райончик, тут совсем немного туристов.
53. В нагорной части Нижнего сохранились блестящие образцы исторической деревянной застройки города.
54. Древняя Успенская церковь 1672 года расположена на самой круче Ильинской горы над Стрелкой и довольно интересно смотрится на фоне советской застройки.
55. А под горой на берегу Волги находится здание речного вокзала, издалека напоминающее белый теплоход.
56. Здесь, на Ильинской горе, находится пешеходная зона, много скамеечек, дорожек. Отсюда открывается прекрасная панорама Стрелки, удивительной по красоте Строгановской церкви и Канавинского моста.
57. Расположенный в устье Оки Канавинский мост - самый первый мост Нижнего Новгорода, открытый в 1933 году. Это один из самых известных символов Нижнего.
58. Чуть дальше на высоком берегу Оки расположен Благовещенский монастырь, за ним видна длинная ферма совмещённого метромоста, а далее до самого горизонта просматривается крутой правый берег Оки, которым она приходит к Волге. А далеко-далеко на горизонте видны трубы индустриального Дзержинска, крупного города, расположенного на Оке в 31 километре от Нижнего.
Долго вглядываюсь в дали вверх по Оке - очень люблю эту реку, несколько раз был в круизах по ней, и очень хочется ещё… Но сейчас мы идём далее по Волге до Астрахани, и это не менее интересно. :)))
59. Канавинский мост соединяет историческую нагорную часть с промышленной и более современной заречной.
60. На Стрелке, в месте слияния Оки и Волги, словно древний хранитель двух русских рек, стоит собор Александра Невского. Кстати, обратите внимание на высокую бетонную набережную перед храмом - на ней хорошо видны отметки максимального весеннего уровня воды. При гипотетическом подъеме Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки (о котором я подробно писал в предыдущей части) уровень Оки и Волги поднимется примерно до этой линии.
61. В отличие от устья Камы (которое мы будем проходить завтра вечером), место слияния Оки и Волги в Нижнем видно хорошо. У Оки вода желтовато-бурая, похожая по цвету на кофе с молоком, а у Волги - с серым, стальным отливом. Сейчас на фото это не так видно, но если посмотреть в бинокль, можно хорошо различить две, идущие параллельно друг другу на стыке рек, серо-синие и бурые струи. Границу рек хорошо видно и с теплохода.
62. Спускаемся вниз к речному. Строгановская церковь, расположенная недалеко от набережной, - одна из самых ярких и нарядных в Нижнем Новгороде.
63. Нижегородский речной вокзал - речные ворота Нижнего. Недавно он был полностью реконструирован, сейчас в его здании располагается компания «Волжское Пароходство».
64. А наша прогулка подходит к концу - возвращаемся к теплоходу.
В Нижнем Новгороде на борт село много новых туристов: почти треть пассажиров линии Москва - Астрахань - нижегородцы, команда теплохода тоже из Нижнего. Впереди новые встречи, знакомства. И конечно - продолжение нашего путешествия вниз по Волге, главной водной дороге нашей страны.
К оглавлению >>>