Я мае я был в Коломне и не успел посетить музей пастилы, так этот пунктик и весел все лето - очень уж хотелось попробовать этот традиционный десерт.
К счастью этот год выдался яблочным, и мы собрали неимоверное количество ранеток. Поэтому первым делом готовим пастилу.
Готовится просто, но долго.
1. Подготовить ранетки. Самое муторное - удалить у ранеток сердцевины.
2. Варить на среднем огне минут 30-40. Я варил до тех пор, пока аблочки не превратились в пюре.
3. Добавить сахар. Разумеется, что в оригинальном рецепте нет никакого сахара, но так и яблоки используются, а наша сибирская ранетка хоть ароматная и сочная, но отнюдь не сладкая, поэтому я насыпал сахара по вкусу.
4. Измельчить. Варево перелил в блендер и измельчил до состояния пюре.
5. Высушить. Пюре выложил на противни, застеленные бумагой для выпекания. Толщина слоя - чуть меньше сантиметра.Сушил в приоткрытой духовке около полутора часов периодически меняя противни местами. Температура 100°С. Как пастила начала темнеть я ее перевернул и дал еще посохнуть обратной стороне.
6. Подать.
Самое приятное, что с 5 литров ранеток осталось столько: