Интерпретация. Завершение.

Feb 23, 2024 04:35


Предыдущие части:
О порядке, который в генетическом коде
Несколько слов о генетическом коде (Часть Ι)
Несколько слов о генетическом коде (Часть ΙΙ)
Последнее предисловие к рассказу о «Сообщении» Творца в генетическом коде
Числа в генетическом коде. Часть 1.
Числа в генетическом коде. Часть 2.
Числа в генетическом коде. Дополнение.
Буквы в генетическом коде. Часть 1.
Буквы в генетическом коде. Часть 2.
Буквы в генетическом коде. Идеограмма.
Пара слов о (не)вероятности.
Интерпретация. Часть 1.
Интерпретация. Часть 2.

В предыдущей части мы остановились, на том, что три серии симметрий и распределение кодирующих триплетов по двум половинам Идеограммы весьма настойчиво ассоциируют «простую» половину Идеограммы с центральным событием Истории. С точки зрения Священной Истории эта настойчиво повторяемая ассоциация находит конкретную интерпретацию, включающую даже значения нуклонных сумм - «простая» половинка Идеограммы оказывается ассоциирована с человечеством. Кроме того, я отметил, что «простая» половина Идеограммы видимым образом задаёт определённый порядок нуклеотидов. С рассмотрения этого порядка мы и начнём.



Рис. 1. Резюме сделанной на данный момент интерпретации.

Кусочки мозаики встают на свои места.



Порядок нуклеотидов, если мы не хотим выходить за пределы генетического кода и вложенного в него Сообщения, побуждает посмотреть свежим взглядом на встречавшиеся нам в контексте его опознания и интерпретации объекты, которые можно упорядочить в соответствии с этим порядком. И если мы это сделаем, то сразу станет понятно, что выбора что-либо упорядочить у нас практически нет: у нас есть только кодоны, в том числе «обобщённые» и их семейства. Упорядочить их можно лексикографически, т.е. в линейную последовательность, или понуклеотидно, т.е. как в табличке генетического кода. При этом, сам по себе такой порядок не может дать ничего нового - какая-либо прибавка к Сообщению, если она есть, должна находиться в кодируемых значениях - аминокислотах и их нуклонных числах.

Оказывается, что на этом пути действительно встречаются находки. Посмотрим, как меняется табличка генетического кода при её упорядочении согласно встроенному в Сообщение порядку нуклеотидов (упорядочение по третьему нуклеотиду оставлено без изменений, чтобы не разбивать обобщённые кодоны TGH и ATH):



Рис. 2. Кусочки мозаики встают на свои места.

Думаю, что в контексте текущей интерпретации, такое упорядочение таблички кода должно выглядеть довольно примечательным. Как видим, «простые» семейства, при упорядочении нуклеотидов таблички кода согласно порядку задаваемому «простой» половиной Идеограммы - т.е. самими этими семействами, упорядоченными по массе кодируемых аминокислот, образуют цельную, симметричную фигуру. Три семейства, кодирующие аминокислоты серин «S», лейцин «L» и аргинин «R», имеющие дополнительные «обобщённые» кодоны среди «сложных» семейств, расположены симметрично в верхней части фигуры и, можно сказать, задают «поляризацию» в вертикальном направлении (интересно, что сами дополнительные «обобщённые» кодоны этих трёх аминокислот из «сложных» семейств также расположены симметрично относительно фигуры). Во главе фигуры стоит семейство, кодирующее серин «S», а под ним, как бы «в сердце», стоит семейство, кодирующее пролин «P». Можно отметить и симметричное расположение «особых» семейств TG и AT относительно фигуры и то, что семейства, содержащие стоп- и старт-кодооны разнесены по двум противолежащим углам таблички. В целом, можно сказать, что при таком упорядочении нуклеотидов, синтаксические и интерпретационные элементы расположены в табличке кода весьма примечательным образом. На рисунке ниже выделены некоторые из них.



Рис. 3. Кусочки мозаики встают на свои места.

Думаю, понятно, что в рамках интерпретации в свете Священной Истории табличка кода превращается в пиктограмму человечества в самом прямом смысле этого слова. Голову фигуры образует семейство серина «S», символизирующее Христа, сердце - семейство пролина «P», символизирующее людей, нуждающихся в исправлении. Три семейства кодонов аминокислот, кодируемых обобщёнными кодонами из двух половин кода, символизируют двойственность человека, объединяющего небесное и земное, душу и тело. Если читатель поразмышляет над числовыми симметриями с суммой «72», символизирующими совокупность человеческого рода, то вероятно, он увидит, что и семейство аланина «A», расположенное под пролином, если взять его в качестве символа целой суммы pars pro toto, стоит на должном месте. В итоге, используя уже сделанные шаги интерпретации, получается возможным абстрагировать из таблицы кода следующую пиктограмму:



Рис. 4. Человек в генетическом коде.

Ну что же, не знаю, согласился сейчас ли мой читатель увидеть «человека в генетическом коде», но мне хочется надеяться, что хотя бы кому-то этот «генетический человек» покажется чем-то гораздо, гораздо более объективным, чем «лунный заяц». Во всяком случае, данная пиктограмма следует из уже сделанной интерпретации практически автоматически (может быть, разве что приём pars pro toto может показаться слишком «филологическим»). А смысл, который эта пиктограмма приобретает в свете Священной Истории, находится в совершенном согласии с самой Священной Историей, что, вообще говоря, не было ничем гарантировано заранее.

Ниже на иллюстрации я соединил пиктограмму и символическое изображение Истории вместе, как мне кажется, довольно естественным образом. Хотя здесь есть определённая свобода, элемент творчества, мне кажется, допустимо оставить это символическое резюме сделанной ранее интерпретации почти без комментариев. Христос есть центр, соединяющий всё: в Нём отрывается воля Бога Отца, по Его благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом [Еф.1:11-12]. А полнота времён настала, когда послал Бог Сына Своего, родившегося от женщины, родившегося под Законом, чтобы искупить подзаконных, чтобы нам получить усыновление [Гал.4:4-5].



Рис. 5. Символическая сумма сделанной интерпретации.

На этом можно было бы и закончить рассказ о Сообщении Творца в генетическом коде, но осталось ещё несколько слов, без которых рассказ был бы не полным: мы ещё не рассматривали «числовую» сторону Сообщения в контексте интерпретации, и кроме того, мы ещё не рассмотрели эту «числовую» сторону достаточно полно.

Но прежде чем перейти к «числам», я сделаю ещё одно небольшое замечание. С самого начала я назвал критерием качества и «целевой функцией» данной интерпретации  «тотальность» и «согласованность»: и, действительно, большинство нуклеотидов Идеограммы участвовали в интерпретации даже более одного раза, а сами элементы интерпретации перекликаются друг с другом и дублируют друг друга «системным», «согласованным» образом, так что в итоге получается «ансамбль», а не «толпа». Поэтому, имеет смысл отметить, что два нуклеотида всё же остались без интерпретации. А именно, в первой строке «простой» половины Идеограммы: GG-TCGA-CC, два крайних нуклеотида не участвовали в интерпретации (два соседних с ними - второй и предпоследний участвовали в «подсветке» одного из кодовых чтений 2й строки). В принципе, их роль может быть чисто структурной - они находятся в составе элементов, выделяющих центральную четвёрку (вспомним, что и в 1й строке «сложной» половины есть два таких элемента, выделяющих два триплета AGC, кодирующих серин: TATAT-AGC-AGC-TATAT, хотя все нуклеотиды этих последовательностей «TATAT» всё же участвовали так или иначе и в некоторых элементах интерпретации).

Если что-то и может быть сказано об интерпретации крайних нуклеотидов, так это то, то крайние пары GG и CC, можно интерпретировать как семейства, кодирующие, соответственно, глицин «G» и пролин «P». В этом можно увидеть дополнительное указание на то, что «простая» половина Идеограммы говорит что-то об «исправлении». А кто-то, быть может, увидит здесь некую Божественную иронию (если Вы понимаете о чём я). Как бы то ни было, мне кажется, что больше тут ничего определённого сказать нельзя.



Рис. 6. Ещё немного про правильное и неправильное?

Ещё немного про «числа» в генетическом коде.



Рис. 7. Числа, которые мы видели в рассказе о Сообщении.

Итак, хотя мы видели немало «числовых» симметрий, по самому своему характеру, они вряд ли могут уверенно указывать на какую-то нетривиальную интерпретацию, т.к. это - слабо структурированный набор чисел, несмотря на то, что эти числа объединены общими свойствами - десятичная запись самих чисел и их связанных наборов особо бросается в глаза, и большая их «выделяется» за счёт кратности 37и, при этом среди набора кратных 37и больше половины кратны 111и, что само по себе примечательно: в частности, в наборе присутствуют все трёхзначные кратные 111и кроме 555и. Само по себе, тем не менее, без уверенности в той конкретной интерпретации, которую я изложил выше, всё это вряд ли можно интерпретировать как-то более специфически, чем просто как «маловероятный» набор чисел, хорошо заметный для кого-то, умеющего считать и имеющего понятие о позиционных системах счисления. Но в рамках рассмотренной интерпретации «числовые» симметрии становятся весьма удачным фоном к Идеограмме, несколько большим, чем просто «узором» или «печатью» искусственности (хотя эта функция выполняется в значительной степени именно «числовыми» симметриями). Действительно, и заметная «десятичность» увиденных нами чисел и обилие кратных 111 среди них ожидаемы и понятны, для тех, кто исповедует Творца-Троицу, и Сына Божьего, одного из Троицы, ставшего человеком (и нуклонная сумма серина, который символизирует Его в Идеограмме, 31, интерпретируется тогда как «одно из лиц Троицы»). Может быть, кто-то из христиан отметит ещё, что та часть Идеограммы, которая символизирует Историю, особо отмечена нуклонными равенствами (двойным с суммой 1110 и четверным с суммой 222) и увидит здесь символ Промысла или Суда. Может быть, кто-то увидит в нуклонном соотношении другой части Идеограммы, символизирующей человечество (т.е. 925=592+333 или после сокращения множителя 37: 3²+4²=5²), с его циклическими перестановками и египетским треугольником символ математики или, вообще, человеческой рациональности.

Всё вышеперечисленное можно воспринимать как некую «символическую приправу» к интерпретации, при условии, конечно, принятия самой интерпретации. Оказывается, что к этой «приправе» есть ещё две «добавки», о которых я и расскажу далее.

Добавка 1.

В начале этой части я написал, что заданный порядок нуклеотидов, после некоторого рассмотрения того, что же можно упорядочить в соответствии с ним не выходя за пределы генетического кода, даёт нам возможность упорядочить кодоны, в том числе «обобщённые», и их семейства. При этом, упорядочить их можно лексикографически, т.е. в линейную последовательность, или понуклеотидно, т.е. как в табличке генетического кода. Понуклеотидное упорядочение мы только что рассмотрели, но оказывается, что лексикографическое упорядочение также скрывает в себе нечто примечательное.

Но для начала посмотрим, как меняется табличка генетического кода при её упорядочении согласно встроенному в Сообщение порядку нуклеотидов. Но на этот раз обратим внимание на то, как упорядочение по третьему нуклеотиду разбивает обобщённые кодоны TGH и ATH:



Рис. 8. Если учитывать порядок третьего нуклеотида, увеличивается число "обобщённых" кодонов.

Можно заметить, что уже рассмотренные «числовые» симметрии «обобщённой» таблички кода, в которых участвуют кодоны TGH и ATH, при таком разбиении, конечно, будут нарушены. Здесь, однако, есть одна неоднозначность: все рассмотренные «числовые» симметрии, кроме одной, найденной в самой Идеограмме, подразумевают немодифицированную табличку кода - сама модификация, т.е. «симметризация» с изменением значения стоп-кодона TGA на цистеин «C», возникала только при построении Идеограммы. Более того, порядок нуклеотидов, задаваемый Идеограммой не зависит, конкретно, от «симметризации». Так что, несмотря на рисунок выше, логичнее было бы искать «числовые симметрии без изменения значения кодона TGA. Тем более, что если мы оставим в качестве значения кодона TGA «стоп» (0), то возникает небольшой «сюрприз»: сумма всех «обобщённых» кодонов становится равна «круглому» числу 1500 (как мы помним, 333 - сумма «простых» «обобщённых» кодонов, 1110 - сумма сложных, а 57 - нуклонное число добавочного изолейцина «Ι»: 1110+333+57=1500). Но мы рассмотрим оба варианта значения кодона TGA и увидим, что «качество» добавки от данной неоднозначности не зависит.

На иллюстрации ниже показано лексикографическое упорядочение  кодонов, вместе с их «обобщением», так чтобы было лучше видно, как формируется соответствующая последовательность «обобщённых» кодонов:



Рис. 9. Лексикографическое упорядочение.

Что же за «добавка» к числовому узору Сообщения нашлась в этой последовательности? Посмотрим на анимированную иллюстрацию ниже и подумаем, есть ли в ней что-то примечательное:



Рис. 10. Подпоследовательности с нуклонными суммами кратными 37 в лексикографической последовательности "обобщённых" кодонов.

Как видите поиск «красивых» чисел вёлся среди нуклонных сумм подпоследовательностей без пропусков, и читатель может заметить, что таких подпоследовательностей в последовательности из 26и членов немало (сотни три), так что вполне ожидаемо наличие нескольких «красивых» чисел среди такого набора. Это так. Более того, если попробовать случайно перемешать этот набор обобщённых кодонов несколько раз, обнаружится, что само количество найденных «красивых» чисел близко к ожидаемому «случайному». Тем не менее, подпоследовательности с красивыми суммами, как кажется, распределены внутри последовательности не хаотично, а образуют некую систему... но я оставлю это на суд читателя.

Ограничусь тем, что учитывая наше признание (надеюсь) заведомой неслучайности данной последовательности и то, что дополнительный, обязанный своим появлением рассматриваемому упорядочению, кодон лейцина ΑΤΑ оказывается в центре подпоследовательности с единственной суммой кратной 111и, которую мы ещё не встречали среди «красивых» чисел (555), - учитывая эти две вещи, мне кажется, что данную добавка к рассказу не будет лишней. Она мне кажется органичной частью «числовой» стороны Сообщения, если угодно, как бы вишенкой на торте.

Добавка 2.

Есть ещё одна, более примечательная добавка, связанная с самим набором кодируемых аминокислот, а точнее их нуклонных чисел - этот набор оказывается заметно «обогащён» аминокислотами с нуклонными числами боковых цепей, которые в одной из позиционных систем счисления имеют запись в виде трёх единиц: 111ₙ (т.е., представимы в виде n²+n+1, где n это основание позиционной системы счисления, как и само число 111 равное 10²+10+1). Посмотрим на иллюстрацию ниже.



Рис. 11. Набор кодируемых аминокислот с выделением нуклонных чисел, записываемых как 111 в одной из позиционных систем счисления.

Из двадцати кодируемых аминокислот шесть имеют запись в виде 111 в одной из позиционных систем счисления (представлены основания от 5 до 9). Много это или мало? Вопрос не так прост. Например, если мы выбираем 20 чисел из набора от 1о до 130и (с повторениями), то вероятность получить 6 или более чисел вида 111ₙ будет равна примерно 1.8×10⁻³, но выбирать следовало бы не из чисел, а из возможных структур: например, можно заметить, что боковых цепей с нуклонными числами 111₂, 111₃ или 111₄ не существует, боковая цепь с числом 111₅ (31) существует ровно одна, а боковых цепей с числом 111₇ - несколько. Впрочем, одной лишь химической возможности мало, чтобы делать выводы о вероятности, надо ещё как-то определить, какие структуры вероятны, а какие - нет. Но так получается, что для тех, кто верит, что мир и жизнь в нём сотворены Богом, не нуждавшимся в методе «проб и ошибок», этот вопрос заведомо бессмысленен. А для тех, кто  допускает «самопроизвольного» возникновения жизни, этот вопрос «пока» неразрешим за отсутствием какой-либо количественной теории. Поэтому, получается так, что можно корректно говорить только о том, вероятно ли выпадение данного набора чисел с точки зрения  того или иного конкретного набора структур, полученного каким-то образом. Так, например, с точки зрения набора составленного группой астробиологов, опубликовавших работу с названием «Beyond Terrestrial Biology: Charting the Chemical Universe of α-Amino Acid Structures», данный набор оказывается ещё на пару-тройку порядков менее вероятным, чем если он был просто выбран из чисел от 1о до 130и. Впрочем, интересующийся читатель может исследовать этот вопрос самостоятельно, а я ограничусь тем, что скажу, что имеющийся набор нуклонных чисел выглядит, если не закрывать глаза, «обогащённым» числами вида 111ₙ.

Но это не всё. Аминокислоты с нуклонными числами вида 111ₙ оказываются не только избыточно представленными в генетическом коде, но и само их распределение в нём оказывается примечательным. Посмотрим на иллюстрацию ниже:



Рис. 12. Ярко-красным и синим отмечены старт- и стоп-кодоны, бледно-красным - кодоны аминокислот с нуклонными числами боковых цепей вида 111ₙ.

Как видите, кодоны с числами вида 111ₙ занимают сплошную область от старт-кодона ATG до стоп-кодона TGA. Кроме того, в стороне от этой сплошной области стоят «обобщенные» кодоны AGY:«S» и GAR:«E». А теперь сделаем дополнительно следующие два наблюдения.

Во-первых, глютаминовая кислота «E» с нуклонным числом 73 относится к тем аминокислотам, боковые цепи которых имеют разную структуру «в вакууме» и в условиях живой клетки - в вакууме её нуклонное число 73 представимо в виде 111ₙ, а в условиях живой клетки её нуклонное число становится равным 72 и теряет свою «красоту». При этом, заметим, что кодон, расположенный симметрично её кодону, относительно кодона AGY:«S», т.е. кодон AAR:«K», кодирующий лизин, ведёт себя ровно противоположным образом: в вакууме нуклонное число боковой цепи лизина равно 72, а в условиях живой клетки оно становится равным 73=111₈.
А во-вторых, посмотрим на анимированную иллюстрацию ниже.



Рис. 13. Более тщательное наблюдение открывает дополнительные детали распределения чисел вида 111ₙ в таблице генетического кода. Знаки "+" и "−" означают заряженные формы боковых цепей - т.е., такие, которые наблюдаются в условиях живой клетки.

Как видите, после более тщательного рассмотрения, распределение чисел вида 111ₙ в таблице генетического кода оказывается замечательно символичным в контексте излагаемой здесь интерпретации. Сигнатура 111ₙ, или лучше сказать ΙΙΙ, прокладывает в таблице кода путь от начала и до конца, выходя при этом за их пределы. Не забывая про всю «числовую» «красоту», которую мы видели ранее, с полным набором трёхзначных кратных 111, можно интерпретировать увиденное распределение чисел вида 111ₙ так, что ΙΙΙ - «водяные знаки и числовая сигнатура» не только Сообщения, но и Истории, на которую указывает Сообщение.

Не знаю, возьмётся ли кто-то, не принимающий изложенной интерпретации, дать хоть какое-то толкование столь всепроникающей три-единичной сигнатуры, но что касается христиан, им не надо долго думать, чтобы сказать, что об Авторе, как Сообщения, так и Истории, на которую указывает Соообщение, т.е. об Отце, Сыне и Святом Духе написано: и сии три едино суть.

Наконец, что касается дополнительного «обобщенного» кодона серина AGY, и смежных с  ним, то его в данном случае, как кажется, можно интерпретировать ещё раз как объединитель чего-то противоположного или «комплементарного» (лизин и глютаминовая кислота химически противоположны, их боковые цепи обладают, соответственно, основными и кислотными свойствами, и в условиях живой клетки несут противоположные заряды).

Теперь осталось только обновить символическую схему интерпретации (см. Рисунок 5) с у чётом всего сказанного выше, и на этом данный рассказ о Сообщении Творца в стандартном генетическом коде можно считать законченным.



Итак, оставляя без внимания времена неведения, Бог ныне призывает людей всех повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых. [Деян.17:30-32]

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что́ можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели... [Рим.1:18-22]

вера, наука, естественная апологетика, Сообщение в генетическом коде

Previous post Next post
Up